在今天看見明天

「羅祥安支持我超過十億元」 P.98

大台中地區的房地產大亨,歷經民國八十七年的金融風暴及九二一的重創,不少身價數十億元的地產大亨都已經銷聲匿跡。同樣背負房地產沉重包袱,卻努力殺出重圍的人,恐怕只有安蘭居的女主人吳春蘭。

從長億集團楊天生、三采廖福澤、廣三曾正仁、啟阜詹益昇到瑞聯建設周啟瑞,台中地產界大亨們,不是官司纏身,就是遠走他鄉,躲避龐大的債務。相形之下,身為「女流之輩」的安蘭居建設公司負責人吳春蘭,因為另一半巨大建設總經理羅祥安的全力支持,正咬緊牙關撐過這一波的不景氣。

吳春蘭是台中地區的政商名人,十年前,龍邦建設買下台中中港路旁麥當勞舊址的大片土地,打造號稱台中頂級豪宅「龍邦國寶」,當時與上市公司巨大機械總經理羅祥安新婚,並且買下頂樓樓中樓作為新居的吳春蘭,在龍邦國寶落成典禮上曾是焦點人物。

她一手創立的「泓品傳統牛排館」、「安蘭居中國養生精緻餐館」,不僅是台中地區政商名流的最愛,也是台中地區家喻戶曉的中西餐廳。從張子源、林柏榕、張溫鷹到現任市長胡志強,都是這兩家餐廳的重要客人。


三十歲不到已有上億元身價──在自家餐廳認識了另一半

不過,在女主人吳春蘭的眼裡,每一位客人都是重要的。也因為這樣的理念,從高雄到台中,吳春蘭打出了自己的天下,三十歲不到,就已經有上億元的身價。更重要的是,因為台中的泓品牛排經營得有聲有色,吸引了後來成為另一半的羅祥安。

婚後,安蘭居成為羅祥安與吳春蘭共同的創作與品牌。位於台中全國飯店對面綠國道上的安蘭居,是一幢十四層樓的鋼骨豪宅,交屋前後剛好碰上九二一大地震,雖然,當時已經住進安蘭居的人都懷著慶幸與感恩的心情住進去,但是,大環境的衝擊,餘屋與手中長期投資的土地,還是讓吳春蘭面臨前所未有的壓力,銀行沉重的利息負擔,不止席捲整個房地產業,低迷的投資環境,也讓不少握有土地資產的人不知如何是好。

已經有好一段時間刻意避開媒體與公開場合的吳春蘭,為了準備慶祝安蘭居周年慶,才又重做馮婦,打理餐廳相關事宜。六月十五日,是台中頂級中式餐廳安蘭居開幕十周年的日子,也是安蘭居的主人羅祥安、吳春蘭夫婦結婚十一週年的紀念日。

吳春蘭含著淚水與感激的心情說,「羅先生給我的支持超過十億元,如果沒有他,我早就垮了,現在,他是我所有公司的最大股東。他說錢並不重要,重要的是他所愛的妻子,以及兩個人所共同建立的信用與品牌」。


安蘭居」是吳春蘭與羅祥安的心血結晶

走進安蘭居,吳春蘭用心經營這家以鮑魚、魚翅、燕窩為主的養生餐館。從食材、餐具到環境布置,吳春蘭說,她一定要做到讓每一位客人滿意,因為,當初成立安蘭居的動機,就是因為羅祥安每一次從大甲的巨大開完會,走進台中市區尋覓不到一家適合宴客的中式餐廳,兩個人才在結婚周年紀念日成立「安蘭居」。

以經營餐廳而言,吳春蘭是一個相當成功的創業家。二十五歲的時候,吳春蘭就因為借六十萬元給朋友,後來這位朋友還不出錢,只好把經營二十多年的高雄「新統一牛排館」頂讓給她,就這樣誤打誤撞進了餐飲業。不到半年,「新統一牛排館」就成為高雄家喻戶曉、政商名流選擇西式餐點絕不錯過的餐廳,業績也從每個月三十萬元變成三百萬元。

當時,雖然獨資經營,卻都以「店經理」自居的吳春蘭,日以繼夜和員工一起打拚。包括研究不同口味的菜色、盛牛排的鐵板、餐具,每一個小細節她都親自參與。現在的泓品牛排最受歡迎的「菲力生牛肉」,特殊的調配與口味,就是吳春蘭在經營「新統一牛排館」時代發明的。

透過「新統一牛排館」,吳春蘭創造了數千萬的財富與豐沛的人脈,直到民國八十三年,吳春蘭全心在台中發展,並與羅祥安結婚定居,才將「新統一牛排館」以一千多萬元轉手賣給從事高爾夫球桿頭製造的上櫃公司鉅明董事長林進能。


建設公司與牛排館取名「泓品」係為紀念母親

七十六年間,因為參加高雄青商會的高爾夫球活動,在會友的邀約下,動起了到台中開牛排館的念頭,台中的泓品牛排就仿照高雄新「統一牛排館」的經營模式,成為台中具知名度的政商聚會場所。

取名「泓品」和當時她在台中的建設公司「泓品建設」一樣,這個名稱是為了紀念母親「吳洪品」。選擇在自己的生日三月二日開幕,就是希望一堆朋友一起到她的店裡過生日。

對吳春蘭而言,每一件創作幾乎都有難分難捨的情感。在台中成立「泓品建設」之後,她第一幢推出的房子是「新統一花園名廈」,她說,因為自己有能力到台中投資房地產,主要還是靠當年經營高雄的「新統一牛排館」所累積下來的成績。

已經有十年歷史的安蘭居,不但有兩人精心規畫的包廂,地下室一進門就可以看見一幅羅祥安、吳春蘭夫婦與兒子羅主為在結婚十周年時拍攝的婚紗照。三間小包廂中由羅祥安以母親、妻子、妹妹三個他生命中極為重要的「女人」為名請書法大師陳增祥提了「紅梅、春蘭、雅竹」三個廳。

安蘭居九二一之前就已經蓋好了,當時她打算推出一幢十四層的鋼骨大樓,很多同業都認為她想法特殊,直到九二一之後,住在安蘭居的住戶告訴她「 Mini 桑,我們很感謝妳蓋了一幢很安全的房子」,吳春蘭說,她聽了之後很感動,也肯定自己的努力是值得的。

為了建立品牌與信用,吳春蘭咬緊牙關撐過去,並努力尋找機會,重新在房地產市場站起來。只是,當台中的房地產大亨一片愁雲慘霧,不知道何時才能重新站起來的時候,不服輸的吳春蘭,不斷地尋找機會,以「零負債經營」為目標,重新站起來。


吳春蘭小檔案
出生:1960 年
學歷:彰化補校畢業
經歷:13 歲開始進入職場
18 歲成為克麗絲汀.迪奧業績第一名的專櫃小姐
20 歲從事踏入房地產市場,成為高雄百洲建設業務員
25 歲接手高雄新統一牛排館,一面從事營建事業
27 歲到台中發展,成立台中泓品傳統牛排館及泓品建設
30 歲與巨大總經理羅祥安結婚
31 歲成立安蘭居中國養生餐廳

延伸閱讀

收假日國5主線回堵7.5公里 北上段車潮預估19時紓解

2019-01-01

這包茶靠智障兒親手採收、包裝 每月營收卻賣不到2萬元

2019-03-07

吳念真/那些安寧教會我的事...

2019-04-11

父母不理不睬,是真的沒聽見,還是假裝沒聽到?關鍵原因在這!

2019-05-10

阿拉巴馬州又添爭議法案 性侵13歲以下學童將被化學閹割

2019-06-05

編輯推薦