在今天看見明天
搜尋條件:失智症
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有417項結果
搜尋日期:2021-04-23
品味人生

失智症密切相關的譫妄症

目前老年精神醫學研究已發現譫妄症與失智症兩者密切相關,特別是 65 歲以上老人、有多個或嚴重身體疾病、視聽覺障礙 ( 如:白內障、重聽 )、與接受多種治療藥物者風險會提高。

日期:2015-08-26

品味人生

好擔心失智症?研究發現:缺乏維生素D,恐增加失智症風險

失智症和巴金森氏症都是老年退化的常見疾病,一旦患病,將會造成自己和家人很大的不便,不過,有研究指出,補充維生素D和肉桂,就能有效預防失智症、巴金森氏症。此外,很多人愛吃辣,通常會被耳提面命:「小心吃辣會傷胃」。但吃辣很可能可以預防大腸癌,還可幫助延長壽命。

日期:2019-09-19

幸福熟齡

你的十塊錢 就能幫助失智症

住在屏東三地門的排灣族玉金婆婆,今年83歲。3年多前,常忘東忘西,也經常重複問問題,遭遇旁人異樣眼光。有次住院,因分不清自己身在何處,家人才警覺可能是失智症。經屏基確診,罹患重度失智症

日期:2018-01-09

品味人生

失智症末期要不要急救?安寧療護給病友善終

失智症晚期和癌症末期一樣,都是威脅生命的重大疾病,但台灣社會普遍對此認知不足,因此對失智症晚期仍積極救治,使得許多病友在生命末期仍承受諸多痛苦。

日期:2018-05-03

品味人生

多蔬果多動腦 避老人失智症上身

最近相繼過世的英國前首相柴契爾夫人與法國華裔畫家趙無極,晚年都深受失智症所苦。醫師指出,多蔬果少油脂、多動腦多社交,才能避免失智症上身!

日期:2013-04-18

品味人生

打鼾居然會導致失智症

只有在「熟睡時」,腦脊髓液才會做這件事情,淺眠時不會,白天時則根本不流動。也就是說,大腦排毒只發生在熟睡時。所以如果不熟睡會怎麼樣?

日期:2016-04-02

品味人生

中年後忘東忘西、老是提起以前認識的人?注意失智症6症狀

若家人長期出現忘東忘西、同一件事情不停重複詢問、不斷提到以前的人事物,應懷疑失智的可能。失智症的症狀相當多元,除了記憶力衰退之外,妄想、情緒躁動、個性突然改變、空間感喪失等,也是常見的失智症狀。

日期:2019-10-05

品味人生

10%失智症可被治療 勿輕忽當老化延誤就醫

年約七十歲的范太太這幾年開始會忘記鑰匙放在哪裡,偶爾忘了別人的名字,越來越多記憶力喪失的情形出現,於是家人帶她就醫接受檢查治療。造成失智症(Dementia)的主要疾病為老年失智症(Alzheimer's disease,阿茲海默氏症),其次為血管性失智症(Vascular dementia),約有10%的失智症是可以被治療的,因此若家中老人出現疑似失智跡象,建議及早就醫。

日期:2016-06-23

幸福熟齡

中年開始防失智!研究證實:每天動腦可存腦力,有效遠離失智症

每3秒鐘就增加一位新的失智症患者,全球現在已超過5千萬人罹患失智症,推估2050年時將達1.32億人。失智症可謂二十一世紀的黑死病,截至今日,醫學上仍沒有治癒的妙方。因此,全民都需瞭解---如何預防失智症上身。

日期:2019-09-27

品味人生

失智症預防 「動動腦」是最強保健術

台灣失智症族群超過二十八萬人,年齡愈大罹病機率愈高,糖尿病、三高患者更是高危險群。這種「無法痊癒」的疾病,如何預防與照護,將會是每個家庭都可能面臨的問題。

日期:2020-02-05