在今天看見明天

外食營養不均衡 聰明補足有方法

2016-07-14 16:54

早餐三明治,中餐排骨便當配珍珠奶茶,晚餐吃炒飯、乾麵。根據國健署統計,國人每星期早午餐外食5天以上者,超過5成以上。外食美味又方便,現代人很少自己煮,飲食及營養都不均衡,長期下來容易慢性疲勞,使身體處於亞健康狀態。醫師強調,外食族最容易少蔬果,建議每天吃足4至5碟蔬菜、2份水果,還可補充綜合維生素,平衡身體所需的營養素。

2016-07-13 健康醫療網/記者郭庚儒報導

外食族愈來愈多

現代人生活忙碌、步調緊張,任何事都講求方便、快速,就連日常飲食也不例外。開業家醫科診所院長楊淵琪指出,近年來外食族人口愈來愈多,不只上班族愛外食,連學童、老年人也是如此;但坊間外食烹調方式多以油炸為主,口味重鹹油膩,高溫容易破壞所含的營養素,油脂氧化還會形成自由基毒素,而吃下過多的加工食品,還會危害身體健康,這與國人的肥胖、高血壓、高血脂、高血糖等文明病大有關係。

營養不均衡易慢性疲勞

楊淵琪院長強調,外食族日常飲食不均衡,身體所需的6大營養素無法順利發揮協同運作,容易處於慢性疲勞或亞健康狀態,例如時常感到疲憊、力不從心、精神不濟、情緒易怒、失眠、健忘、胸悶、耳鳴、腸胃不適等問題。綜合近年國人營養調查報告顯示,成人鈣質攝取不足;中年男性的鎂、鋅明顯不足;孕婦易缺乏維生素B1、B2、葉酸、鐵質;停經前女性容易缺鐵;素食者易缺乏必需胺基酸、維生素B12、維生素D、鈣質、鐵質;老年人則普遍缺乏各種營養素、礦物質。

綜合維生素聰明補足

但現代人凡是講求方便、快速,如何聰明補充營養呢?楊淵琪院長建議,可補充綜合維生素,營養成分接近國人每日建議攝取量,多種維生素、礦物質能發揮協同作用的效果,最好選擇完整營養配方、高品質維生素。坊間有些產品會標榜高劑量維生素,其實水溶性維生素過量攝取只是從尿液排出,並不易貯存於體內,因此選擇使用綜合維生素時可挑選緩釋劑型讓身體時時刻刻維持需要的含量,如12小時緩釋劑型,簡單方便即可維持一天健康活力,並認明SGS未檢出西藥、重金屬、塑化劑、大腸桿菌的維生素,以維護食用的安全。

4少1多1要健康飲食

楊淵琪院長強調,少鹽、少油、少糖、少肉、多纖維、要新鮮,是健康飲食的正確觀念,日常飲食多吃蔬菜少吃肉,烹調方式多選擇蒸煮烤滷燙,每天至少攝取300公克的蔬菜,約4至5碟的份量,以及2份不同的水果。

延伸閱讀

他們不怕面對逆境,總是感到幸福美滿!最晚50歲,請開始做「這件事」,永遠充滿好奇心

2020-01-13

樂觀戰勝乳癌,她挑戰自助旅行!玩法國22天只花9萬「想做的事要趕快去做」

2020-02-09