一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

記帳士的商管筆記-紀坪

直排輪課裡的恐龍家長:每個人都能夠溝通改變嗎?

撰文 / 記帳士的商管筆記-紀坪
關聯關鍵字: 家長, 溝通, 改變


2017/05/19
  • 直排輪課裡的恐龍家長:每個人都能夠溝通改

一個人之所以會成為他人眼中的恐龍,正是因為他們不清楚自己是恐龍,而且在他們的價值觀中,還會認為對自己有意見的那些人,才是真正的恐龍。

「那個男孩又去推別人的孩子,讓人家跌倒受傷了!」

在一堂專為小朋友開設的直排輪課程中,一個小男孩總是不照教練的指示,不管其他孩子的用路權,為了自己行進路線加速的方便,動手去推倒其他的小朋友,而且看起來顯然是故意的。

每一個孩子,都是爸媽心中的寶,無緣無故被推倒,可能還因此多出幾道傷疤,這麼可能吞忍的下去?因此有家長直接當面、嚴厲的警告了這個淘氣的男孩。

「喂!你這麼那麼沒規矩,不準再推我家孩子,你知道你這樣是不對的嗎?」

被其他的大人指著鼻子罵,這男孩再淘氣,也會感到委屈及不開心,就哭著回去找自己的媽媽了。然而詭譎的是,明明其他家長都已經提出警告了,這個淘氣男孩的壞習慣仍然改不了,在下次、下下次的課程中,竟又伸手去推了其他的小孩。為什麼會這樣?

原來,每次這位男孩被指責後,回去找自己的媽媽時,他的媽媽總是這樣教自己的孩子。「他們都是神經病,別理他們!他們不該擋你的路!」

呃….怎麼會這樣教育自己的小孩,毫無疑問的,這像極了恐龍家長,而在惡性循環下,這位推人的男孩及家長,也成了這堂課程中,最不受歡迎的角色。


總是能溝通的吧?

「我們好好溝通,情況總是會改善的吧。」

當中有一位較熱心的媽媽,覺得這樣子似乎不太妥,而且放著不管,對孩子的教育也不見得是好事,應該機會教育一下,幫助孩子們去培養同理心,建立正確的價值觀。

於是找了個機會,這位熱心的媽媽,就主動去找這位他人眼中的恐龍家長聊聊,希望能讓所有家長們、孩子們的關係變得更好,結果這位恐龍媽媽卻這樣回覆她。


關於作者..

紀堡(會計)記帳士事務所負責人,台灣科技大學管理學院博士班,中山大學公共事務管理碩士。部落格:www.cboss.tw

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: 家長, 溝通, 改變
gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字