一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

幸福熟齡

我的室友90歲!超混齡共居時代來了!

撰文 / 今周刊編輯團隊
出處 / 今周刊   1082期
關聯關鍵字: 共居, 熟齡, 封面故事, 1082
2017/09/14
  • 我的室友90歲!超混齡共居時代來了!

新北三峽老街,某藍染體驗手作坊裡,90歲的豆豆奶奶跟著一群20多歲的年輕人,一會兒低頭綁布、紮染,一會兒彎腰漂洗,3個鐘頭後,門簾完工,老老少少們開心地展示青銀聯手為「新家」妝點的成果。

這是新北市政府在三峽社會住宅試辦的「青銀共居」體驗營。豆豆奶奶是3天試住體驗活動裡最年長的成員,也是笑聲不斷、最爽朗的。自從先生過世後,兩個女兒擔心她,不止一次要求她搬來同住,她卻總是拒絕,「唉呀,我最討厭人家管我,自己一個人多自由,我每天活動很多,游泳、畫畫、唱歌、上教堂、當志工……。」

3年前小女兒擔心年長的她獨居危險,硬是要她搬來同住,「跟她住多麻煩呀,怕我危險,她不讓我煮飯、不能騎車、不能晚歸,女兒管很多,怕她擔心,我跟朋友出去,還得給她寫字條。」

趁著小女兒赴美探望孩子,豆豆奶奶跑來體驗「青銀共居」。3天試住,除了跟室友一起買菜、煮飯、分擔家事外;關起房門,也有自己的獨立空間。為讓青銀同住更融洽,老少室友們甚至還開會討論「同居白皮書」,從互相尊重老少不同生活習慣,討論到彼此互助,比如幫忙拉拉鍊等需求。

打開房門,老少室友們除了分享心事,也一起唱歌、打牌。豆豆奶奶年紀雖然大,反應卻極快,一上牌桌就讓年輕人甘拜下風,「還以為老人家反應較慢,沒想到我們全不是對手。」30出頭的袁小姐說。

豆豆奶奶則爽朗大笑,「跟年輕人在一起,每天都很有活力呀!」

新北市的青銀共居實驗,開啟高齡者與年輕人「混齡生活」的另一扇窗,也改寫多代同堂的定義。其實,有關高齡者居住與就業的「跨代融入」,國外已有很多成功的作法可參考,例如「青銀共居」在日本,就已流行多年。

此外,荷蘭有養老院提供願意陪伴長者的大學生免費入住,奧地利則有青老年混居計畫,英國也有社會企業成立媒合平台,讓中高齡者以提供服務、自營收費的方式建立社交互助圈。


關聯關鍵字: 共居, 熟齡, 封面故事, 1082

台灣幸福熟齡城市大調查歐洲、日本新潮流〉超混齡共居時代來了!豆豆阿嬤為何離家,跑去跟一群20幾歲年輕人住?她說,「我的姊妹一開電視就打瞌睡⋯⋯。老人跟年輕人住才有活力!」看跨世代共居互助,打造活到老、潮到老的友善高齡環境。獨家調查》銀髮族最大痛點是什麼?你住的城市準備好了嗎?日本直擊》一個海港小城如... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字