在今天看見明天

東鼎觀塘案老題新炒為那樁? P.26

廖怡景
2003-08-28
焦點新聞

東鼎觀塘案老題新炒為那樁? P.26

廖怡景
2003-08-28
東鼎觀塘案老題新炒為那樁? P.26
焦點新聞

國產局上上下下都是清白的,出售給東鼎的觀塘工業區土地絕對合法!」國產局局長李瑞倉在八月二十二日的記者會上,信誓旦旦的表示。

就在《財訊》月刊在今年二月針對東鼎案所牽涉複雜的政商關係以「台灣最後的一塊五千億肥肉將落誰家?」為題做了詳細報導之後,時過半年,在八月二十二日的報端上,又再見「開發觀塘東鼎爆官商勾結」的消息。

雖然,東鼎投資觀塘天然氣發收站一直有所爭議,然而,是什麼原因讓兩年多前的投資案老題新炒?若其中真有問題,為什麼會選在接近二○○四年總統大選前,讓檢調大力偵辦。據熟知內情的人士表示:「算東鼎倒楣吧。」由於東鼎原本是由東帝士集團陳由豪創辦,中華開發以及國民黨的中央投資均為股東;在當時,這樣的陣仗自然無人能及。

在東帝士集團爆發財務危機後,東鼎改由中華開發及其子公司開發國際為大股東,當時開發董事長劉泰英兼任東鼎董事長。昔日的政商界紅人,如今已非昔比,在「偵辦劉泰英熱潮」下,和劉泰英有關的事業當然就更容易受到注目。

東鼎觀塘投資案的疑雲,或許還要過一陣才能撥雲見日,有可能是總統大選前,也可能是總統大選後,但對於許多和東鼎有同樣「由紅翻黑」處境的人,可就要小心了「下一個東鼎」很可能再度出現。

延伸閱讀

企業家本是讀書人

從馬斯克、巴菲特、比爾蓋茲到祖克柏,這些企業家的共同點就是讀書。 他們的成功,跟閱讀有什麼關聯?

不告了?鴻海旗下夏普傳已撤銷對海信的侵權訴訟

日經新聞23日報導,鴻海(2317)轉投資的夏普(Sharp)已撤銷在美國對海信集團(Hisense)所提起的侵權訴訟。據報導,夏普正向海信要求買回美國市場的電視商標使用權,因此若放軟姿態、弱化對立情勢的話,就有望讓雙方的協商向前邁進。

賭很大!參選市長若得第三名 姚文智:永久退出政治

表態參選年底台北市長選舉的民進黨立委姚文智,昨(18)日在政論節目上拋出震撼彈,直言,若由他代表民進黨出戰,卻輸給丁守中、柯文哲,得到第三名,「我永久退出政治」。

川普:為何要讓各國繼續像過去那樣獲取龐大順差?

目前正在新加坡為6月12日美朝峰會進行準備的美國總統川普(Donald Trump)針對貿易問題再度推文砲轟加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)與歐盟友邦。

好想贏!阿根廷要擠進16強 不能只靠梅西

阿根廷首戰未能拿下冰島,雖然球迷們依然信任梅西,依然對國家隊的前景充滿信心,但無可避免的,批判和『指導』阿根廷隊的聲音一浪高過一浪,梅西和他的隊友們只能承受,誰叫他們踢得無序,根本不是以球隊的概念在比賽,你看不到整體的跑動穿插,也看不出球員們想做什麽。劇情很簡單:梅西VS所有對手,隊友都在觀賞,等著梅西把人過完,上演一個外星級射門,慶祝。