在今天看見明天

東鼎觀塘案老題新炒為那樁? P.26

廖怡景

焦點新聞

2003-08-28

國產局上上下下都是清白的,出售給東鼎的觀塘工業區土地絕對合法!」國產局局長李瑞倉在八月二十二日的記者會上,信誓旦旦的表示。

就在《財訊》月刊在今年二月針對東鼎案所牽涉複雜的政商關係以「台灣最後的一塊五千億肥肉將落誰家?」為題做了詳細報導之後,時過半年,在八月二十二日的報端上,又再見「開發觀塘東鼎爆官商勾結」的消息。

雖然,東鼎投資觀塘天然氣發收站一直有所爭議,然而,是什麼原因讓兩年多前的投資案老題新炒?若其中真有問題,為什麼會選在接近二○○四年總統大選前,讓檢調大力偵辦。據熟知內情的人士表示:「算東鼎倒楣吧。」由於東鼎原本是由東帝士集團陳由豪創辦,中華開發以及國民黨的中央投資均為股東;在當時,這樣的陣仗自然無人能及。

在東帝士集團爆發財務危機後,東鼎改由中華開發及其子公司開發國際為大股東,當時開發董事長劉泰英兼任東鼎董事長。昔日的政商界紅人,如今已非昔比,在「偵辦劉泰英熱潮」下,和劉泰英有關的事業當然就更容易受到注目。

東鼎觀塘投資案的疑雲,或許還要過一陣才能撥雲見日,有可能是總統大選前,也可能是總統大選後,但對於許多和東鼎有同樣「由紅翻黑」處境的人,可就要小心了「下一個東鼎」很可能再度出現。

延伸閱讀

睡眠不足容易導致負面情緒 「作夢」沖淡壞記憶

2019-01-08

選購新車嗎?這5句話千萬不可對銷售業務員說

2019-01-10

站在爸爸腳上跳舞…罹患肌肉萎縮症 6歲小女孩跌倒仍要挑戰夢想

2019-01-11

老謝:拚觀光不是嘴巴喊喊而已 日本靠這幾招拚觀光

2019-01-14

編輯推薦