在今天看見明天

東鼎觀塘案老題新炒為那樁? P.26

廖怡景
2003-08-28
焦點新聞

東鼎觀塘案老題新炒為那樁? P.26

廖怡景
2003-08-28
東鼎觀塘案老題新炒為那樁? P.26
焦點新聞

國產局上上下下都是清白的,出售給東鼎的觀塘工業區土地絕對合法!」國產局局長李瑞倉在八月二十二日的記者會上,信誓旦旦的表示。

就在《財訊》月刊在今年二月針對東鼎案所牽涉複雜的政商關係以「台灣最後的一塊五千億肥肉將落誰家?」為題做了詳細報導之後,時過半年,在八月二十二日的報端上,又再見「開發觀塘東鼎爆官商勾結」的消息。

雖然,東鼎投資觀塘天然氣發收站一直有所爭議,然而,是什麼原因讓兩年多前的投資案老題新炒?若其中真有問題,為什麼會選在接近二○○四年總統大選前,讓檢調大力偵辦。據熟知內情的人士表示:「算東鼎倒楣吧。」由於東鼎原本是由東帝士集團陳由豪創辦,中華開發以及國民黨的中央投資均為股東;在當時,這樣的陣仗自然無人能及。

在東帝士集團爆發財務危機後,東鼎改由中華開發及其子公司開發國際為大股東,當時開發董事長劉泰英兼任東鼎董事長。昔日的政商界紅人,如今已非昔比,在「偵辦劉泰英熱潮」下,和劉泰英有關的事業當然就更容易受到注目。

東鼎觀塘投資案的疑雲,或許還要過一陣才能撥雲見日,有可能是總統大選前,也可能是總統大選後,但對於許多和東鼎有同樣「由紅翻黑」處境的人,可就要小心了「下一個東鼎」很可能再度出現。

延伸閱讀

不甩 Gogoro 換電標準!光陽將推出自家版換電標準

本月稍早經濟部宣布的電動車換電規格統一政策將再添變數!在 Gogoro 方與傳統機車陣營方協調研議未果後,國產機車大廠光陽 Kymco 表明將不採用 Gogoro 標準並自行推動換電規格。

澳網連拚9天 謝淑薇:身體不適 退出台灣公開賽

台灣網球好手謝淑薇剛在澳網女單闖進16強,女雙也跟搭檔彭帥打進4強,但謝淑薇26日在臉書貼文宣布,澳網連續打了九天比賽,身體開始不適,這次將缺席台灣公開賽。

社會企業vs.全球風險

從「2018年世界風險報告」可知,環境風險已成為關鍵議題。 而以解決環境問題為主的社會企業,在科技與世界風險的推動下,有機會成為企業新星。

子宮頸癌標記SCC高 2年後竟然得肺癌

Q:一名商務人士健檢腫瘤標記SCC為3ng/ml,當下進一步檢查都沒事,2年後發現得到肺癌。是不是SCC數值高就表示得到癌症?

兆豐董座:年輕人不上銀行了 傳統金融業臨大危機

「現在年輕人都不上銀行」,為追求年輕客層,兆豐銀聯手歐付寶發行電子支付卡。兆豐銀也致力衝刺信用卡等消金業務,張兆順說:3年不賺沒關係。