在今天看見明天

廖維欣靠30年記帳經驗成就千萬資產

2012-07-13
聰明理財

廖維欣靠30年記帳經驗成就千萬資產

2012-07-13
廖維欣靠30年記帳經驗成就千萬資產
聰明理財

當你向身為小主管的廖維欣問起:「為何你能工作3年,便擁有了人生的第一桶金?」她會回答你:「一切都是因為記帳。」

1973年出生的廖維欣,記帳的經驗卻高達30年!而她記帳人生的濫觴,都是因為她那身為會計師的父親。「因為爸爸是會計師,從小就要求我們一定要記帳。」現年37歲的廖維欣回憶,7歲開始,父親為了培養孩子正確的金錢觀,才小學1年級的廖維欣與弟弟,便在父親的堅持下,開始記下每天花費。

但小學生哪有什麼花費?廖維欣說,那時即便是5元、10元這種小數目,父親也一定要他們一筆一筆仔細記下來。每天記帳,無聊頻繁的動作,令弟弟覺得厭倦,長大離家讀書後,弟弟放棄不再記帳,而廖維欣當時雖然還小,但對記帳毫不排斥,「因為我也覺得這是十分好的習慣。」就算每天只有小小開銷,廖維欣仍是不厭其煩,一天一天,一筆一筆的記錄下來。

動力來自財富累積的喜悅

真正讓她持之以恆的原因,則是積累的財富所帶來的喜悅。廖維欣還記得,小學3年級時,爸爸將1本存摺拿給她看,裡面的2千元,是廖維欣從小到大累積的壓歲錢,爸爸全部都存得好好的。「我很驚訝,我不曉得原來我有這麼多的錢。」那是她第一次發現自己擁有這麼多財富,於是日後只要廖維欣有多餘的錢,都會交給爸爸,要求存起來。

記帳與存錢是一體兩面的。」廖維欣說,當你仔細記帳時,你更能完善控制你的所有開銷,進而省下更多的錢,因此就算離家求學、工作,廖維欣仍維持記帳的好習慣。

「因為我很愛錢,所以就算只能存100元,我也很高興!」她笑說,有次她去參加高中同學會,大家聊起存款時,只有她一個達到百萬!那時她才出社會3年,25歲的她就已存到第一桶金。

掌握大方向 數字不出錯

「記帳真的對我的財富累積助益很大。」廖維欣表示,只是當手中進出的金額愈來愈大,過去的流水記帳法,已不適合現階段的廖維欣,「開銷一變多,每天我都要想我到底花了哪些項目,有時候想了很久還是想不起來,而這些項目通常只是10元、15元的小金額。」

不想再每天花時間、腦力填補小款項缺漏,廖維欣於是自己設計出一套記帳法,她將每個月開銷分成ABC3部分,A部分是固定開銷,如電費、水費、基金;B部分是生活支出,包括信用卡與現金、吃喝玩樂、交通,但不用每個品項都記,只要記金額大的就好;最後是其他,這部分是比較特殊的支出項目,如結婚禮金、進修費。

每個月一拿到薪水,廖維欣便會先拿出3萬元,放入信封袋中,做為每個月固定的生活費。「每個月3萬元」,這是廖維欣記帳多年來得出的數字,等到月底再回頭檢查還剩多少,就能了解這個月究竟花了多少錢,廖維欣自豪的表示「用這個方法,就算我半年不記帳,我的帳本也不會有任何錯誤」。

用心記帳存閒錢
迅速還清房貸

除了靠記帳存錢,廖維欣也有基金投資,「但我也是用儲蓄的角度看待基金,所以我不太看基金走勢。」只有在買房時,賣部分變換現金。

2006年,廖維欣買了第一棟房子,花了1,100多萬,當初她向銀行借貸300多萬,只花了3年時間就還清了。除了變賣部分基金,更重要的是,她為自己設立還錢目標。

「我沒有變更我的可支配金額,我只是更加用心於記帳。」廖維欣說,雖然有債務要還,但她不會犧牲自己的生活,「因為多年的經驗,我知道維持每個月3萬元的開銷,並不會對我產生影響。」廖維欣反而更仔細的記帳,過程中,只要一發現有閒錢,就立刻存起來,也因此才能在這麼短的時間內還清借款。

現在這棟房子已增值600多萬,加上其他資產,只是小主管的廖維欣,才出社會12年,就擁有千萬的總資產!廖維欣將這一切歸功於長期的記帳習慣,從7歲懵懵懂懂,一筆一筆的記下金額,到現在精準訂定預算,控制每月開銷,讓她身價迅速成長至千萬,廖維欣毫不猶豫的表示,「未來我也會持續記帳,繼續累積我的人生財富。」

延伸閱讀

最低工資提高到五萬,救得了年輕人嗎?

兩萬八,三萬一,還是兩萬八千五,這些數字最近被討論得不可開交!有人在夢想這其中的一個數字,有人在做功德,黙禱助唸其中的一個數字。如果不知道這些數字都是聚焦在最低工資的議題上,還真的會以為是有人在划拳行令,還是有通靈神力的奇人異士,在預測下一期的大樂透或是威力彩。

獨家》彭淮南「顧問」的新辦公室曝光!

現任央行總裁彭淮南要交棒了,並轉任顧問一職,他的辦公室此刻正在裝潢,準備迎接新的主人到來。

投資郭董公司 不一定穩賺

FII即將辦理上市前承銷,報載中韱率不到萬分之三,這意味了FII上市一股難求,簡直比中樂透還難,FII上市後的蜜月行情可以期待,不過相較於FII的熱度,郭董的企業最近股價的表現都偏冷。

Gogoro 能源網路 2.0 計畫公開,正式進軍東部、推出 GoCharger Mobile

Gogoro 27 日公開能源網路 2.0 計畫,推出自主電力維持 48 小時營運的 GoStation 2.0 電池交換站,以及 GoCharger Mobile 隨車電池充電器,正式進化為換/充電池並行系統。

出國掃零食逾6公斤就要銷毀?關務署說真相

許多國人喜愛出國,尤其每每到日本、韓國旅遊歸國後,零食、伴手禮等可說是一箱箱的扛回來,日前網路卻謠傳「從國外帶回來的零食重量超過6公斤就會被銷毀」一說,嚇壞不少民眾。