一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

聰明理財

廖維欣靠30年記帳經驗成就千萬資產

從7歲開始持之以恆
撰文 /
出處 / 特刊  
關聯關鍵字: 記帳, 存錢, 理財
2012/07/13
  • 廖維欣靠30年記帳經驗成就千萬資產

當你向身為小主管的廖維欣問起:「為何你能工作3年,便擁有了人生的第一桶金?」她會回答你:「一切都是因為記帳。」

1973年出生的廖維欣,記帳的經驗卻高達30年!而她記帳人生的濫觴,都是因為她那身為會計師的父親。「因為爸爸是會計師,從小就要求我們一定要記帳。」現年37歲的廖維欣回憶,7歲開始,父親為了培養孩子正確的金錢觀,才小學1年級的廖維欣與弟弟,便在父親的堅持下,開始記下每天花費。

但小學生哪有什麼花費?廖維欣說,那時即便是5元、10元這種小數目,父親也一定要他們一筆一筆仔細記下來。每天記帳,無聊頻繁的動作,令弟弟覺得厭倦,長大離家讀書後,弟弟放棄不再記帳,而廖維欣當時雖然還小,但對記帳毫不排斥,「因為我也覺得這是十分好的習慣。」就算每天只有小小開銷,廖維欣仍是不厭其煩,一天一天,一筆一筆的記錄下來。

動力來自財富累積的喜悅

真正讓她持之以恆的原因,則是積累的財富所帶來的喜悅。廖維欣還記得,小學3年級時,爸爸將1本存摺拿給她看,裡面的2千元,是廖維欣從小到大累積的壓歲錢,爸爸全部都存得好好的。「我很驚訝,我不曉得原來我有這麼多的錢。」那是她第一次發現自己擁有這麼多財富,於是日後只要廖維欣有多餘的錢,都會交給爸爸,要求存起來。

記帳與存錢是一體兩面的。」廖維欣說,當你仔細記帳時,你更能完善控制你的所有開銷,進而省下更多的錢,因此就算離家求學、工作,廖維欣仍維持記帳的好習慣。

「因為我很愛錢,所以就算只能存100元,我也很高興!」她笑說,有次她去參加高中同學會,大家聊起存款時,只有她一個達到百萬!那時她才出社會3年,25歲的她就已存到第一桶金。

圖表新聞

facebook
  • 廖維欣靠30年記帳經驗成就千萬資產



關聯關鍵字: 記帳, 存錢, 理財

月薪3萬小企畫,放膽投資滾出一桶金,理財顧問團聯手健診,投資沒有那麼難!
在《呆薪族3年存百萬》一次學會省錢、用錢、滾錢的好習慣! (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字