一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

個人成長

你要選「忙死」還是「閒死」?

撰文 / 李尚龍
出處 / 叢書  
2017/09/05

忙碌中,人至少在進步,而那些總是在躺著睡覺浪費時間的人,永遠不知道世界是動著的。他們以為有了一個大環境的庇護,自己就可以過得穩定,卻不知道,那些所謂的穩定,不過是在浪費著生命。當有一天,不得不離開這個穩定的環境時,才知道這世上根本不存在一成不變不用進步的日子。

這幾天我去了東北的一個地方看朋友,很久沒有去這麼偏僻的小山村,兩個半小時的飛機後,又坐了兩三個小時的汽車,一路顛簸,才到了這個地方,那裡馬路上沒有什麼車,路的兩邊不是東北菜就是腳底按摩。

我打開所有的打車軟體,都無一例外地寫著:本地區沒有開放。跟計程車師傅說我能跟你支付寶轉帳嗎?師傅冷冷地說:別整這些沒用的,現金!

這個地方,偏僻且安靜著,安穩且清閒著。

大眾點評上零零星星寫著幾個評價,就跟街道上的人一樣,零零散散,沒有上班下班高峰期。

那年畢業,朋友分配到了這個地方,因為這裡安逸,早上八點上班報到,中午回宿舍午休,下午五點多就回宿舍了。

他的母親告訴他,平平淡淡才是生活,朋友告訴他,那麼拼命幹什麼,混混日子,舒舒服服,一天天也就過去了,一輩子也就過去了。

小城市安逸,生活氣息濃,甚至看不到匆匆的步伐。曾經聽說過他的工作清閒,真正見到,才知道是真的。

單位幾乎所有人上班的狀態不是打遊戲,就是看報紙,要不就是無聊地刷著手機,無所事事地混完一天接一天。

單位裡有餐館、小賣部、移動營業廳、籃球場、幼稚園,要什麼有什麼,也什麼都不缺,人不用出大院,因為什麼都有。可是,日子,一天天地就這麼過了。時間久了,忽然有一天,發現自己離不開這個地方了。

同行的朋友羡慕他的生活,說,你看你工作多爽,成天啥也不用做,工作如此清閒,上班放鬆,下班回家,這麼閑的工作去哪裡找啊。再看看我們在北京,今天見客戶,明天忙專案,後天還要跟各種老闆一起吃飯,忙死了。


《你只是看起來很努力》暢銷作家李尚龍最新力作人生的失敗不是跌倒,而是從來不敢向前奔跑要嘛出眾,要嘛出局,沒有中間選項,不選擇出類拔萃,就只能被迫遺憾後悔。在不停變化的時代,只有不可替代的人,才能過上安穩的日子,只有拚盡全力,才能過上普通人的生活;所謂的人生勝利組,不過都是精心準備的結果。投稿被拒絕時... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字