在今天看見明天

你要選「忙死」還是「閒死」?

你只是看起來很努力-李尚龍
2017-09-05
個人成長

你要選「忙死」還是「閒死」?

你只是看起來很努力-李尚龍
2017-09-05
你要選「忙死」還是「閒死」?
個人成長

忙碌中,人至少在進步,而那些總是在躺著睡覺浪費時間的人,永遠不知道世界是動著的。他們以為有了一個大環境的庇護,自己就可以過得穩定,卻不知道,那些所謂的穩定,不過是在浪費著生命。當有一天,不得不離開這個穩定的環境時,才知道這世上根本不存在一成不變不用進步的日子。

這幾天我去了東北的一個地方看朋友,很久沒有去這麼偏僻的小山村,兩個半小時的飛機後,又坐了兩三個小時的汽車,一路顛簸,才到了這個地方,那裡馬路上沒有什麼車,路的兩邊不是東北菜就是腳底按摩。

我打開所有的打車軟體,都無一例外地寫著:本地區沒有開放。跟計程車師傅說我能跟你支付寶轉帳嗎?師傅冷冷地說:別整這些沒用的,現金!

這個地方,偏僻且安靜著,安穩且清閒著。

大眾點評上零零星星寫著幾個評價,就跟街道上的人一樣,零零散散,沒有上班下班高峰期。

那年畢業,朋友分配到了這個地方,因為這裡安逸,早上八點上班報到,中午回宿舍午休,下午五點多就回宿舍了。

他的母親告訴他,平平淡淡才是生活,朋友告訴他,那麼拼命幹什麼,混混日子,舒舒服服,一天天也就過去了,一輩子也就過去了。

小城市安逸,生活氣息濃,甚至看不到匆匆的步伐。曾經聽說過他的工作清閒,真正見到,才知道是真的。

單位幾乎所有人上班的狀態不是打遊戲,就是看報紙,要不就是無聊地刷著手機,無所事事地混完一天接一天。

單位裡有餐館、小賣部、移動營業廳、籃球場、幼稚園,要什麼有什麼,也什麼都不缺,人不用出大院,因為什麼都有。可是,日子,一天天地就這麼過了。時間久了,忽然有一天,發現自己離不開這個地方了。

同行的朋友羡慕他的生活,說,你看你工作多爽,成天啥也不用做,工作如此清閒,上班放鬆,下班回家,這麼閑的工作去哪裡找啊。再看看我們在北京,今天見客戶,明天忙專案,後天還要跟各種老闆一起吃飯,忙死了。

沒想到的是,朋友的臉上露出尷尬的微笑,他說:忙多好啊,閒才是真的累啊。

我有點生氣,我們一天到晚忙死,閑怎麼還累起來了,你他媽在逗我。

可是,兩天後,我再也不懷疑他跟我說的話。

那天,我陪他去上班,他在看報紙,我在一旁無所事事地玩兒著手機,他偶爾給我端來一杯茶,我也跟他寒暄兩句,一上午過得很快,就到了中午。

中午午休後,我陪著他去公司打卡,坐在辦公室實在沒事,就去了樓下的檯球廳打到四點,檯球打累了,我們繼續沒事幹,於是回到辦公室。我拿出本書看,可是來來往往的人,總是吵著我看不進去,他在一邊,偶爾接幾個電話,偶爾打開電腦,無奈地刷著網頁。到了五點下班,我也就看了三頁書。

我們渾渾噩噩地走在去飯館的路上,一天過去了,可誰也不知道今天做了什麼。

晚上吃完飯,才發現這個城市的商店都早早地關了門,忽然想去酒吧喝一杯,可十一點左右,酒吧就打了烊。

我們回到宿舍,躺在床上,聊著天南海北,扯著古今中外,無聊地等待著第二天。

我問他,你這樣的日子,一年能有幾天。他告訴我,除了檢查,基本上都是這樣。

第二天,我陪著他,又過了一模一樣的日子。

晚上吃飯時,我點了一瓶酒,酒後,我說:我想回北京了。

朋友問,為啥啊。

我說,因為這兩天,過得好累。

他笑著說,你這才兩天,我幾乎是天天。


我去過很多小城市,逐漸明白,為什麼小城市的年輕人寧願選擇在大城市忙死,也不願意在小城市安逸地生活了。在北上廣,哪怕他們累到半死,成天加班辛勞,也要豁出去闖一闖。

因為寧可忙死,也不想被閑死,只有一次青春,不拼了命,也就不能盡了興。

有一句話叫忙裡偷閒最可貴,閑只有在忙碌後,才是有意義的,一直閒著的人,反倒不會那麼開心。

就像一個剛跑過五公里的人,忽然讓他躺一會兒,會覺得很舒服。可一個整天都躺著的人,讓他一直這麼躺著,他只會更難受而已。

生活,最重要的是勞逸結合,何況我們這麼年輕,別總是抱怨自己忙自己累,累點有什麼怕的;要知道,閒下來反倒更累。

有事情忙碌,其實是一件幸福的事情,只要別讓這種忙碌變成無意義的重複就好。

忙碌中,人至少在進步,而那些總是在躺著睡覺浪費時間的人,永遠不知道世界是動著的。他們以為有了一個大環境的庇護,自己就可以過得穩定,卻不知道,那些所謂的穩定,不過是在浪費著生命。當有一天,不得不離開這個穩定的環境時,才知道這世上根本不存在一成不變不用進步的日子。

每天進步的生活,才是穩定的,動起來的日子,才充滿著活力。逆水行舟,不進則退,既然如此,就躁動起來,別怕忙,反正你只有一次青春,不大汗淋漓,不拼盡全力,要它何用呢。

每次來到這些小城市,看著早上的陽光,沒有霧霾的天空,和安靜的街道,都會想起金庸筆下的兩個人:郭靖和黃蓉。年輕的時候,他們走南闖北,改變著世界;年老的時候,他們隱居桃花島,過著世外桃源的日子。

可是,有時候我在想,如果他們出生的時候就在桃花島呢?如果他們之後的日子,都在安逸地下棋散步喝酒,一過就是幾十年呢?如果他們一輩子沒出桃花島呢?

那麼,降龍十八掌就失傳了吧,打狗棍法也就消失了吧,更重要的是,也就不會有射雕英雄傳這段故事了。

長輩總是告訴我們,平平淡淡才是真,安安穩穩才是福,卻忘了現在這個世界變動得太快,那些成天無所事事整日求安穩的人,終究會被時代淘汰,看似安穩的日子,在變化飛快的世界裡,才是最不安穩的。

何況,父母是經歷過大風大浪後,才說出「平平淡淡才是真」這段話,若連世界都沒看完,就想談平淡,這樣的平淡,或許只是平庸罷了。

這次白城之行,我越來越明白:那些清閒的日子,其實才是最累的生活。

所以,忙起來,世界才是你的。

我的微博裡,有很多人在跟我抱怨說自己有多忙,我都會安慰他們:忙其實是一件好事。

因為對比忙,閒著度過青春,更累。青春是拿來摔打的。

人生最美好的事情,就是有人陪,有事情做,有所期待。這樣的生活,忙碌,並幸福著。

兩天後,我決定離開這座小城,朋友跟我吃飯的最後一句話是:兩年內,我一定會辭職,趁現在還來得及。

我點點頭。

回北京的飛機上,我想,所有人都一樣,都喜歡面朝大海春暖花開的日子。
不過,總要經歷過大風大浪,才知道海闊天空的美好;總要經歷過狂風暴雨,才明白春暖花開的意義。

既然年輕,就總要忙起來,才懂得閒暇的可貴。

 

 

 

延伸閱讀

GOGORO火燒車 初鑑起火點是電池

台中大里區環中東路28日凌晨發生一起火燒車事件,小貨車與放在車上的Gogoro2起火燃燒,消防局表示,初步鑑識判定起火點是Gogoro的電池,Gogoro公司則回應,不排除任何可能,最快今天展開調查。

全世界最幸福的男人 鄭文燦臉書放閃

今(14)天是情人節,桃園市長鄭文燦在臉書PO出老婆給他的情書,並回信表示:「因為你的愛,讓我成為全世界最幸福的男人。我會永遠珍惜、永遠愛妳,也讓妳成為最開心的女人」。

祖克柏證詞華爾街買單 臉書股價大漲4.5%

臉書 (Facebook)(FB-US) 執行長祖克柏出席國會發表證詞,帶動週二股價大漲 4.5%。

暗示進軍中國?特斯拉最慢年底前宣布新工廠地點

電動車製造商特斯拉 (Tesla)(TSLA-US) 週三 (2 日) 公布財報,特斯拉第一季虧損小於市場預期,調整後每股虧損為 3.35 美元,低於華爾街預估的 3.58 美元。

皇帝身邊策士看不懂的一局

在北京舉辦的美中貿易談判破局,美方提出的要求直接威脅中共執政的安全; 至今習近平及身邊的決策體系還沒搞明白,美國打的不是貿易戰,而是一場世界權力戰。