在今天看見明天

讓《富比世》都按讚的日本貼圖天后

凡出席公開場合,卡娜赫拉一定會戴上長頸鹿面具,希望外界聚焦作品。

鄧寧

話題人物

攝影/林煒凱

1010期

2016-04-28 11:00

一隻粉紅兔子與白色小雞的癒療系貼圖,讓日本插畫家卡娜赫拉攻占LINE的排行榜,《富比世》雜誌更形容她是:世界頂級的數位貼圖企業家。

一隻呆萌的粉紅小兔兔,與經常「凸槌」的白色小雞,你可能喊不出它們的名字,但一定看過朋友傳給你的LINE貼圖。這對風靡日本、台灣、香港與泰國的可愛好搭檔,是「卡娜赫拉的小動物」插畫系列主要角色,而念起來有點拗口的「卡娜赫拉(カナヘイ/Kanahei)」,其實正是創作者的化名。

由於全家便利商店從去年十一月底起,連續推出三波「卡娜赫拉的小動物──可愛萬物論」全店行銷活動,兔子與小雞從手機裡跳出來,變身成抱枕、帆布袋、摺疊傘、體重計等生活用品,讓卡娜赫拉在台灣的知名度大幅提升。東方線上甚至為此做了網路聲量調查,台灣網民討論「卡娜赫拉」的熱度,從去年十一月的一千多則,短短三個月即暴增至一萬八千則。

 

她,低調神祕  出道13年 真面目從未曝光


全家整合行銷部部長吳雅卿進一步分析,近年肖像走紅有三大要素,分別是「萌」、「潮」與「陪伴感」,卡娜赫拉的創作即符合了萌與陪伴感,「我們全店行銷的選角策略,近年也傾向從通訊軟體、社群中去挖掘潛力明星。」

別以為卡娜赫拉是日本新進竄紅的插畫家,她「出道」已有十三年,但真面目從未曝光過,更沒有人知道卡娜赫拉的真名;連在LINE的貼圖頒獎典禮上,她都堅持戴著長頸鹿面具上台,十足神祕低調。

三月底,卡娜赫拉赴港出席簽名會,回程途經台灣,在九份、饒河夜市的旅程縫隙中,我們才有機會在台北東區的咖啡館,與卡娜赫拉會面。即使與新垣結衣、戶田惠梨香等日本女星相比,卡娜赫拉的容貌也是毫不遜色,但她堅不露面,「我是我,作品是作品,光芒應該聚焦在作品上。」她堅定地說。

卡娜赫拉成為貼圖天后的奇幻旅程,得從二○○三年說起,當時她還是個十七歲的女高中生,卻已經擁有個人網站,更在網站上發布自創插畫桌布與表情符號,免費提供下載。「其實,我只是想要一個和同學不一樣的手機桌面。」她說。

在那個彩色手機剛上市、臉書與LINE都還沒成立的年代,簡單的動機,卻讓卡娜赫拉創作的可愛桌布與表情符號,在日本女高中生間「傳來傳去」。從家鄉愛媛縣的小生活圈一路傳遍全日本,更因此被日本青少女雜誌《SEVENTEEN》的雜誌編輯發掘,每月提供一頁彩色插畫,讓她自由發揮。


這股「傳來傳去」的擴散力,大抵就是卡娜赫拉在日本女性間維持高人氣的原因。之後卡娜赫拉更不斷拓展作品面向,除了平面插畫,也畫人物漫畫,以及3D的CG動畫、Flash動畫等,成為全方位的插畫、漫畫與動畫家。

雖然擁有許多粉絲,成名極早的卡娜赫拉,影響力始終局限於日本國內,直到一四年五月,LINE開放插畫家上架原創貼圖,同時舉辦原創貼圖大賞活動(LINE Creators Stamp Award),「我立刻就在推特(Twitter)上宣布我要參加。」

「過了這麼久,我的讀者也都和我一樣,變成上班族或是家庭主婦,高中女生的小世界,漸漸出現了同事、家人,還有小孩。」育有兩個小男孩的卡娜赫拉說,很多從《SEVENTEEN》時期就跟隨她的粉絲反映:「最近都沒有適合我們這個年齡層的作品。」「好懷念以前卡娜赫拉的表情符號哦!」

 

▲點擊圖片放大


她,超級搶手  亞馬遜、迪士尼上門合作


沒有LINE的時候,人們就已經在簡訊使用笑臉、哭泣、生氣等簡單的表情符號。善於掌握人心的卡娜赫拉一出手,連續兩年,「卡娜赫拉的小動物」貼圖都獲得LINE原創貼圖大賞第二名,在臉書的貼圖下載量,也高居日本國內第二名;在台灣,更一度創下單月貼圖傳送次數超過兩億次的紀錄。

最適合「傳來傳去」的LINE貼圖,一舉打開了卡娜赫拉的海外知名度,各項海內外合作案也陸續找上門來。

播出《精靈寶可夢》、《火影忍者》等走紅卡通的東京電視台,便是在一四年與卡娜赫拉簽下角色授權合約,迄今推出的文具、雜貨、填充玩偶等周邊商品,已經超過四百種。亞馬遜、迪士尼等國際級企業,也都與卡娜赫拉合作聯名貼圖,影響所及,甚至讓美國《富比世》雜誌以「世界頂級的數位貼圖企業家」來形容卡娜赫拉。

東京電視台統括部部長桔梗純分析,每個時代走紅的角色都與傳播媒介有關,史努比藉著報紙連載漫畫出名;迪士尼人物則是電影推動;「卡娜赫拉在LINE貼圖的人氣很高,再加上社群網站流行,這些都讓插畫家比以前更有發展空間。」
根據LINE的統計數據,截至今年二月底,來自全球的LINE貼圖創作者,已經累積達五十二萬名,成功上架的原創貼圖數量則突破二十三萬組。在前仆後繼的貼圖浪潮中,已推出十四版貼圖的卡娜赫拉,幾乎每一組都能攻占熱門排行榜,堪稱是最能療癒人心的貼圖天后。

畫了十三年才達到今日成就,卡娜赫拉建議想要走這條路的人,「一定要持續畫、繼續畫,一直讓作品有曝光的機會,才能吸引粉絲;總之,就是要堅持下去。」


她,創作規律  不因惡評就放棄死忠粉絲


陪同受訪的經紀人佐佐木、同時也是卡娜赫拉的先生透露,他們的孩子只知道媽媽是設計師,「但不知道媽媽就是卡娜赫拉的作者,家裡也沒有擺設任何相關商品。」

「我們住在鄉下地方,出名會帶來困擾。」明確區別出插畫家與母親的身分;但在生活空間裡,卡娜赫拉並未將工作與私生活區隔開來,以十分自律的態度要求自己,「我每天早上七點目送小孩出門上學,九點開始工作。因為太專心,常一回神已經是傍晚,六點就要準備家人的晚餐。」且因臥室、工作室、廚房都是一步之隔,「我會一邊畫畫,一邊去廚房做事,等小孩九點睡覺後再去工作。」


拜社群網路之賜,卡娜赫拉雖然不常接觸人群,卻能在推特上與讀者互動、獲取意見,讓LINE貼圖更加實用。不過,有喜歡的聲音,也會有討厭的聲音,這是每位公眾人物都無法逃避的問題。

面對惡評,卡娜赫拉顯得很冷靜,「我十七歲的時候就遇過惡意批評了,一開始我當然很受傷,但過幾年我就想開了。」她說:「人有百百種,不能要求每個人都要喜歡我;只要記住還有其他人喜歡卡娜赫拉,而我不能因為這些惡評,就犧牲了喜歡我作品的人,對嗎?」

 

延續了日本動漫作品傳遞「愛與勇氣」的核心思想,卡娜赫拉將LINE貼圖化為現代社群互動的最大值,看似無聲,卻傳送出人與人之間會心一笑的契機。
 


「卡娜赫拉的小動物」創造出角色經濟大商機,各種周邊商品已超過400種。

 

卡娜赫拉的創意煉金術


1. 傳來傳去力量大
不斷推出可以代替文字溝通的LINE貼圖,迄今已有14版。

2. 國際大咖加持
與亞馬遜、迪士尼合作,由卡娜赫拉畫出該企業的經典角色貼圖。

3. 從鐵粉找靈感
在推特上與粉絲互動,獲取「情緒情報」,轉化為創作養分。

延伸閱讀

習近平認了!武漢肺炎降溫「拐點」未到 中國經濟重創將推「復工復產」

2020-02-22

80%散戶都在虧錢!全美績效第一名的操盤手:用「這條公式」賺0050價差,買在最低點

2020-07-13

媽媽留下10張未上市台積電...一個有悲有喜的存股故事:我抱了20幾年台積電,卻與5千萬錯身而過

2020-08-06

觀光客不來,台灣名產走出去!佳德鳳梨酥當天下單現做送出關,逆勢賣進13國

2020-09-02