在今天看見明天

一段絕望歲月 淬鍊陳建斌金馬大三元

鄭淳予
2014-11-27
名人專欄
今周刊936期

一段絕望歲月 淬鍊陳建斌金馬大三元

鄭淳予
2014-11-27
一段絕望歲月 淬鍊陳建斌金馬大三元
名人專欄

十月初,金馬獎一公布本屆入圍名單,陳建斌這個名字就像平地一聲雷,轟動電影界,最後,他果真寫下金馬獎的歷史紀錄,同時獲得男主配角雙料影帝,及最佳新導演獎,前途璀璨。 但他也曾有過一段寶貴的絕望歲月,成為他日後重要養分。

「農民…『拉條子』遇到一個討飯的傻子,傻子纏著他,跟他回了家。就著一顆惻隱之心,拉條子暫時收留了傻子,並貼出認領啟事。很快就有人來把傻子認領走,拉條子心裡悵然若失,但這時上門認領傻子的人,卻又接二連三地出現了⋯⋯。」

電影《一個勺子》的故事梗概,就是這樣簡潔幾筆,主要演員只有四人,製作成本低到無人知曉,但也是這些微小卻扎實的元素,讓一名在演藝生涯中摸索了二十年的文藝青年,一夕間大放異彩。他是第五十一屆金馬獎最讓人驚喜的一位奇葩,陳建斌。

陳建斌除了今年稍早在《軍中樂園》以打赤膊形象的士官長在大銀幕上受到矚目,常收看中國戲劇的觀眾一定對他不陌生。

霸氣》金馬獎入圍酒會發豪語
若評審給我五座獎,我就能準備五套感言


二○○六年,他演出知名電視連續劇《喬家大院》男主角喬致庸,演活了中國史上最傳奇的「晉商」;○九年,他飾演新版《三國》的曹操,入木三分的演技讓網友戲稱是《曹操傳》;一一年,已經在男性影迷心中打下深厚基礎的他,又以《後宮甄嬛傳》的雍正皇帝一角廣獲女性影迷青睞。

陳建斌過去在電視劇廣為人知的演出不是富商就是帝王將相,這回躍上大銀幕,卻化身一名灰頭土臉的甘肅農民,讓人驚豔。

「勺子」在西北話裡就是「傻子」的意思,陳建斌飾演的農民善良到有一點兒愚魯,他收留一名傻子,卻被耍得丈二金剛摸不著腦袋,片尾他茫然走著,犀利刻畫出一般小老百姓面對外在環境束手無策的窘境。本屆金馬獎評審團主席陳冲就盛讚:「他演得如此生動,讓你一直想看他,你會覺得他不是在演,他就是那個人!」

資深影評人塗翔文也說:「從《軍中樂園》與《一個勺子》可以看到他是一個很有彈性的演員。《軍中樂園》外放,有很多比較強烈的哭戲,他做得非常飽滿;在《勺子》裡,他用寫實自然的演法,讓自己變成土包子,這個角色在電影後半段一直遇到挫折,他雖然沒激烈的表現,你還是可以感受角色內在的轉折。兩個演出讓人看到他表演的幅度,還有對角色深刻的理解。」

在金馬獎入圍酒會上,陳建斌被大批媒體包圍。記者問他是不是已經準備了五份得獎感言?他說:「如果評審敢給我五座獎,我就能準備五套感言,畢竟我是寫劇本的。」

幾個例行問題問下來,在場媒體無不感覺這位來自西北的大漢氣質很文藝,談吐很伶俐,不負他本來就在業內被公認的「文青」名號。其實,他渾然天成的文藝氣息,是在年少一段挫折絕望的歲月中累積而來。

沉潛》同窗大放異彩,他始終在學校
我很想出去成就事業,但生活沒給我機會


一九九○年,二十歲的陳建斌與小他一歲的同鄉李亞鵬、王學兵同時考上中央戲劇學院表演系,三人一起搭上一列從新疆烏魯木齊出發的火車。抵達北京後的情景,陳建斌永遠忘不了,他說:「學校派了轎車來接我們,那天北京下起雨,車子開在那神祕的胡同裡,旁邊是爬滿青藤的小樓,那就是夢開始的地方。」

四年後,陳建斌以最好的成績畢業回到烏魯木齊,卻也失業了。當時,陳建斌的許多同學都繼續留在北京漂泊,也就是俗稱的「北漂」,但他心想:「我要回北京,就要堂堂正正地回,不要『漂』。」

結果,返鄉三個月後,連最後的同伴李亞鵬也找到工作了。「我才感覺有些可怕,四年來一起玩、一起說話的對象全不在了,我失落了一個月,惶惶不可終日。」陳建斌回憶。

幸好,一通老師打來的電話及時解救了他:「陳建斌,只剩你在新疆,沒人陪你玩了吧,你要不要來考研究所啊?」陳建斌走投無路,立馬發揮背書強項,發憤考回中戲研究所,堂堂正正回到了北京;畢業後,他又繼續待在學校教書。但是當李亞鵬、王學兵等人都已經在演藝圈闖出名堂了,陳建斌困守象牙塔,做著遙不可及的電影夢。

「那真是一段又痛苦、又幸福的日子,痛苦的是,我很想出去成就一番事業,但生活沒給我機會,硬把我摁到學校裡讀書;幸福的是,那段日子沒有人打擾我,一本書可以擺在那兒踏踏實實地讀。」陳建斌回首。

這段精華的日子,陳建斌熟讀莎士比亞、契訶夫等劇作名家,直到有一天他遇上學長孟京輝,被找去排話劇,演出被奉為經典的《一個無政府主義者的意外死亡》,一時間聲名大噪。他說:「從此我才有了信心,知道我可以成為一名演員,而且是很好的演員。」

大器晚成的陳建斌,一直到○三年演出電視劇《結婚十年》,飾演一名婚姻出問題的男子,才開始受到觀眾喜愛;此後,讓他連續走紅的幾個角色,都是歷史人物,他笑稱,自己平時有個娛樂,就是分析歷史人物。

常有人拿他在《後宮甄嬛傳》飾演的雍正,與《步步驚心》當中吳奇隆版本的雍正做比較,兩人年齡相同,詮釋出的雍正卻是大相逕庭,看起來老氣橫秋的陳建斌總是被調侃,但他也不以為意。

綻放》演什麼像什麼
雍正也會生病,像活在你我旁的歷史人物


「雍正四十五歲那年登基,完全沒有時間玩,他就是一個沮喪的皇上;曹操也和雍正一樣,都被歷史誤解。」陳建斌說,自己詮釋的歷史人物都會加入一些生活化的演法,「皇上生病了也跟正常人一樣會難受啊,曹操尿憋了也得找地方撒尿。」因為他的妙讀,現在的觀眾才看得到嗑瓜子、蹺二郎腿的雍正,或是會彎腰繫鞋帶的曹操。

陳建斌年少飽讀詩書,現在每逢等拍戲或是交通奔波時,總會作詩自娛,「我常常沉浸在自己的打油詩裡,一閒下來就遣詞造句,存在手機,還不時修改推敲,自己就很滿足。」

在獲獎前夕,陳建斌在一場公開場合有感而發:「我從一九九九年開始寫第一個劇本,但我知道自己火候不到,不能為了導戲而導戲。」就像他常常拿來自勉的那句陸游詩句:「汝若欲學詩,功夫在詩外。」歷經十五年的修煉,陳建斌的「真功夫」終於被世人看到,或許在電影的殿堂裡,他更是那個執著不懈的「勺子」。

陳建斌

出生:1970年
現職:演員、導演
經歷:《喬家大院》喬致庸、《三國》曹操、《後宮甄嬛傳》雍正皇帝
學歷:中央戲劇學院表演系研究所碩士
家庭:已婚,育有一子

延伸閱讀

遮雨帳篷遭拆淋雨夜宿抗爭 黃國昌:根本違反人性

時代力量因抗議《勞基法》惡修,從5日晚間開始於總統府前禁食靜坐後已進入第3天。

外交大突破 在台灣可望能直接入境美國

台灣近年加入美國免簽證計畫,去年再加入全球入境計畫,台灣旅客在美國可以快速通關。近日傳出華航將在美國開闢新航線,可望啟用境外通關,讓台人能在台灣接受美國海關查驗,等於入境美國。台灣可望能成為亞太地區第一個設置境外海關的國家。

「我不是藝人,只是單純的運動選手」 戴資穎IG吐真心話

羽球世界球后戴資穎擁有許多粉絲,出門的時候也經常被要求合照,對此戴資穎在Instagram上發文表示,她不是明星,只是一個單純的運動選手,希望球迷能體諒,也表示自己也會嘗試著改變。

高息股正夯 亞太區基金穩中求利

今年第一季全球整體股息增長率,創下逾一成佳績,股息配發金額達二四四七億美元, 居歷年同期之冠;投資人擔心市場變數,不妨以高息股基金緩和市場波動。

3年前罹肝癌...武俠小說家金庸逝世 帶給民眾的保險警示

筆名為金庸的武俠小說家查良鏞30日於香港逝世,享耆壽94歲,他的作家好友陶傑在電台節目透露,金庸3年前已罹患肝癌...。在台灣,癌症已連續34年居十大死因之首,且據調查,超過4成民眾坦言,癌症治療費用對他們是沉重的財務負擔,近8成更期待自身的保險規劃,能提供解決方案,比例為亞太區最高。