在今天看見明天

淩峰的「影像銀行」 P.46

江煒琦
2001-02-22
名人專欄

淩峰的「影像銀行」 P.46

江煒琦
2001-02-22
淩峰的「影像銀行」 P.46
名人專欄

「東北有種大狗熊叫黑瞎子,半夜都會跑到農家的玉米田裡偷拔玉米,右手拔了一堆,先夾在左邊胳肢窩,再伸出左手拔,夾在右邊胳肢窩下,每伸出手掌拔玉米,原先抱緊的玉米就掉了一地,整晚黑瞎子在田裡一邊拔,一邊掉,忙到最後什麼也沒抓著。」

點子特多的凌峰隨時都有新 idea, 他形容自己跳躍性的思考方式就像「黑瞎子拔玉米」一樣,得有人在一旁接住不斷湧現的創意,創意才能付諸實踐。因此,去年他找來一群年輕人, 一群各領域中的翹楚, 成立中華八千網股份有限(SinoWalker.com )公司, 運用網路無國界、即時的特性,幫他將腦中的創意化為可行的計畫,按部就班地推向國際。

中華八千網七千捲帶子全都數位化

不過,以創意來形容凌峰心中的藍圖,遠不如「理想」二字來得貼切,當初他抱著「寫歷史的使命感」,帶著賣房子的錢和外景隊工作組赴大陸拍攝《八千里路雲和月》,目的是為了讓兩岸人民獲得更有深度的資訊,經年累月的拍攝過程裡,凌峰心中逐漸萌生將中華文化介紹到全球的念頭,因此,又續拍《新八千里路雲和月》,企圖拉大視野,讓中國人從世界的觀點來反省自身的文化。

十四年來,在這個理念下,外景隊走遍大江南北、世界各地所拍攝而成的錄影帶,內容包含地理景觀、人文藝術、歷史文物及民俗活動等,多達七千捲,五千多個小時的節目時數,全擺放在凌峰工作室的片庫裡,隨著歲月流逝,這些影音資料越顯珍貴。

兩年前,自美返國的唐智超幫凌峰剪接節目時發現,這筆龐大的資料並未被系統化整理,所有的鏡頭都記在凌峰的腦袋裡,每次都得靠凌峰的記憶力找畫面,而且傳統的類比式剪接設備,磁帶反覆磨損,畫質會越變越差,於是建議由他提供數位剪接設備,把影片轉成符合網路及多媒體使用的數位資料,凌峰負責繼續拍攝新影片。

半年後,現任董事之一的陳榮祥去找凌峰,看到他們兩人沒什麼資金又做得那麼辛苦,主動出資一千萬元,才登記成立中華八千網。進來的人手多了,浩大的工程進度也加快許多,現任總經理唐智超說,目前資料數位化已經完成了三分之二,預計年底可全數完成。

十秒畫面 一年版權費一千美元

影音資料數位化後,即可跨出實現夢想的下一步,凌峰說,把影音資料放上網路,可以讓全球華人認識成長中的中國,十多年來中國的進步和蛻變過程,都可以在影片中找到,「以上海為例,網站上可以提供一分鐘的上海風情,可以呈現十分鐘的上海專題,還可以秀出六十分鐘有關上海的歷史典故。」無限延伸、自由連結的題材內容,也能為西方人對中國的疑問找到解答的管道。

此外,現今各大入口網站中有關中國的影音資料極度缺乏,而西方的「中國熱」方興未艾,全世界都急於在短時間內了解中國,這筆影音資料將來的身價可望水長船高,唐智超表示,中華八千網將自身定位為「影像銀行」來經營,透過影音智慧財產製作、授權和文化商品設計生產、銷售的方式,以延伸影片的附加價值。

由於經過數位化保存的影音資料,可以依照需求隨意組合、運用每一個鏡頭,唐智超解釋,當客戶需要有關邊疆民族的片段時,剪接師可以自檔案內抓取合適的畫面,重整過程簡單化,再以平均十秒、一年版權費約一千美元的價位出租,龐大的資料庫中,隨時都可找到買主要的東西。

跑遍中國大江南北,堪稱「大陸通」的凌峰,也曾多次組團帶著台灣政商好友到大陸旅遊,因為在當地人脈廣、地方熟,凌峰每次總能規畫出既有深度又新鮮的旅遊路線,讓大夥盡興而歸。唐智超說,中華八千網計畫和旅行社合作開發,推出凌峰設計的旅遊路線,如「才子佳人遊江南」線、「天龍八部」線,「絲路之旅」等有趣的行程,和時下的旅遊產品區隔。

亮出價員卡包子都能打折


從旅遊行程的規畫,還可從中延伸多媒體旅遊光碟、紀念品和會員卡,唐智超說,憑著印有中華網熊貓圖案的會員卡,去大陸不管吃的、玩的都能打折,靠著人脈資源和知名度,凌峰可以一邊拍片,一邊簽特約店。

「當地有名、街上叫賣的小攤販我都有辦法簽到,不能刷卡沒關係,只要亮出會員卡,連幾塊錢的包子都能算便宜點。」扳扳手指,大江南北光是著名小吃,他一人就能簽到上千家店,凌峰的魅力、凌峰的本事,一般人想學,大陸人還不買帳呢!

不管是演藝圈的好友或是社會大眾,提及凌峰,總離不開「主觀意識強、理想主義、脾氣衝」等,成立公司後,員工幾乎都是三十來歲的年輕人,年紀大到可以當他們父親的凌峰,給這群夥伴的印象又是如何呢?

在公司同仁眼中,凌峰是個「愛讀書、精力充沛、尊重專業」的董事長,唐智超回憶起第一次和凌峰見面吃飯時的情景,「一見面就滔滔不絕地跟我說他的想法,可能是不久前剛讀完某本書,心有所感的緣故,連菜都端上來了,他還是專注地說個不停,講到某一段時,他忽然停住,馬上從口袋裡拿出一支筆和小本子,把剛剛他講的那段話記下,我當場就愣住了,心想,這個人怎麼怪怪的。」因此,現在同仁們即使知道凌峰家中藏書多達萬冊,也不意外。

網路我不懂 不懂的就交給專業

除了手不釋卷,凌峰對工作的專注力和體力,也讓年輕一輩的員工自嘆不如,到大陸拍外景,腳力過人、健步如飛,體力比年輕的小夥子還好,在公司裡,同仁還形容他是好動兒,「有一回和凌峰兩人在剪接室剪帶子,連著兩天沒睡覺,我都快不行了,他還能一會端坐、一會若有所思告訴我,『這個畫面感覺不對!』」。

此外,凌峰懂得尊重不同領域的專業人士,不會自大、倚老賣老,經營網路公司後,他常掛在嘴邊的一句話就是,「網路的東西我不懂,交給專業的人去執行,我只要專心管內容和創意的部分就好了。」這樣的觀念讓公司運作時省去不少溝通上的麻煩。

向來被人認為理想主義色彩太濃厚的凌峰,十多年來,自詡對中華文化有股拋不去的使命感,昔日,他希望能製作一系列高素質的節目,讓下一代的人知道這個時代的人艱辛的足跡,不要重蹈覆轍,但是,在商業化體制下,不得不受限舊有的媒體,現在,他和工作團隊早已準備好將這些長年積累的影像寶庫,透過網路媒體的助力,完整且有系統地呈現在全球人的面前,而他源源不絕的創意和理念也將逐一實現。

延伸閱讀

不清不楚就結婚

我二十八歲,男友三十歲,我們交往一個月,他一直很急著想結婚。他是個職業海軍,一個月只能回家五、六天,我總覺得他的個性還不穩定。他一直跟我說他戒菸、戒酒了,但跟他朋友出去時,朋友拿菸給他,還是會抽。我發現他的朋友很愛喝酒,也會去酒店,我男朋友說他只會在結束後去載他們,但我一直不太相信。

年底考績怎麼打? 6個要素影響你的獎金

努力一年,拿到的考績卻不理想,便認為主管不肯定自己的表現, 心裡很受傷, 或是主管不公平,感到氣憤,不是背後抱怨主管,就是想要用離職給主管難看。其實,你不必這麼委屈……

北上接任總統府秘書長 陳菊:高雄是我永遠的故鄉

高雄市長陳菊即將接任總統府秘書長,她今(10)天召開記者會,感謝12年來與她同甘共苦的同仁,也宣布明天將與總統蔡英文一同召開記者會,說明她已接受總統邀請,將接任總統府秘書長。

創新升級 領航產業 全球發光 2018年新創事業獎、創新研究獎暨小巨人獎聯合頒獎典禮

USMCA簽定川普大勝? 外媒打臉:美國將越變越窮

中美貿易戰不斷升溫,然而,美國與加拿大、墨西哥簽訂新版的美加墨貿易協定(USMCA),外界認為美國解決了北美貿易的不確定性,沒了後顧之憂,美國就能專心對付大陸。不過,有外媒認為,這份協議對美國來說,川普取得的勝利恐怕沒有想像中那麼美好。