一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

老謝開講

從巧新到健信

——股價總是預告我們不知道的未來
撰文 / 謝金河
出處 / 今周刊   1082期
2017/09/14
  • 巧新前總經理石呈澤

前陣子巧新爆內鬥,市場都還不知發生什麼事,股價卻先行跌破年線,似乎在向投資人預警。隨著石呈澤跳槽健信,健信股價聞訊飆漲。間接印證了股價表現似乎有預知市場的能力。

台股站上萬點,已持續進入第八十個交易日,印證了先前我說過:這一波台股上萬點會很久,但是同樣的萬點行情,這次的萬點行情與一九九○年的一二六八二點的萬點行情,卻是完全不同的面貌,這是市場結構改變了。

首先是上次的一二六八二點萬點行情是台灣錢淹腳目,造成全民皆股的行情,資深的投資人都有印象,當年證券商未開放新設,要到號子開戶不容易,證券營業大廳擠滿人,當年證券股股價數百元,如今券商股價不值錢,上市櫃證券股大約有半數在面額以下。

最強烈的對比是一九八九年台火股價漲到一四二○元。當年台火除了有土地資產,最大的號召是台火是永利證券的大股東,結果股價飆漲,最後慘跌到剩下二元。這次萬點行情較上次更久,但是證券股普遍乏人問津,最具代表性的是福邦證券,黃顯華先生頂下了福邦證券經營權,去年初,福邦證券以每股九.五元上櫃,這幾年福邦證券勵精圖治,上半年稅後淨利二.四億元,EPS○.九九元,但是股價不捧場,最近才站上票面以上。

避免遭萬點滅頂 基本面是選股首要條件

最近報載台股價量齊揚,當沖倍增,但是排名很前面的群益證券終於勉強站上票面,專業券商的大慶證券也站上十元,但康和、宏遠股價都只有七元多,原因是這次的萬點行情是外資拉抬權值股創造的,這次稅改後,內外資股利稅率差距縮小,也許本土券商會有揚眉吐氣的機會。

第二個特色是,上次萬點行情,因為發行公司從一九八七年的一二一家緩步向上增加,市場錢多,但籌碼有限,於是太多鈔票追逐股票,形成多數股票開盤就漲停的景象。


台灣幸福熟齡城市大調查歐洲、日本新潮流〉超混齡共居時代來了!豆豆阿嬤為何離家,跑去跟一群20幾歲年輕人住?她說,「我的姊妹一開電視就打瞌睡⋯⋯。老人跟年輕人住才有活力!」看跨世代共居互助,打造活到老、潮到老的友善高齡環境。獨家調查》銀髮族最大痛點是什麼?你住的城市準備好了嗎?日本直擊》一個海港小城如... (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字