在今天看見明天

貓中途的體會

城市漫步-JESSICA
2014-09-04
名人專欄

貓中途的體會

城市漫步-JESSICA
2014-09-04
貓中途的體會
名人專欄

那天帶家裡的貓去獸醫院檢查完,正準備要離開時,一個人拎著小水果紙箱走進屋裡,跟醫生打個招呼後,隨即把紙箱放在角落就快速離去。緊接著,紙箱裡發出不同的聲響和細細的尖叫聲。我轉頭問獸醫,那是什麼?獸醫看著我,無奈的說,「最近是奶貓潮,很多人發現小貓後就打電話給動物收容所。有些小貓會透過收容所轉到願意協助的單位或由不同的志工來照顧。我們的人手和資源都有限,有時候真的不想再接,但就覺得能救一隻是一隻。」不知道為什麼,平時不苟言笑的酷酷獸醫,那天講這段話時顯得有些哀傷。

此時,一名志工走來把紙箱打開,我湊過去探看,裡面幾隻嬌弱的小小貓正尋覓似的喵喵叫和跌跌撞撞的互相攀爬。志工轉頭看我,也瞄一下我手上的貓提籃。「妳家有養貓?要不要試試來幫忙照顧幾隻小貓?很簡單的。」志工說。

「我?你說我嗎?」我有點驚恐的回答。志工拉著我到獸醫院後面,指著靠著牆約有七八個紙箱,從地上堆疊到差不多到我肩膀的高度,每個紙箱裡都有幾隻嗷嗷待哺的奶貓。另一個志工正打開一個紙箱,小貓的叫聲瞬間變的大聲,志工熟練的抓起一隻小貓餵奶。志工說,我們只有二個志工實在照顧不來快20隻奶貓,如果你們能幫點忙那真是太好了。

當下,我看著滿屋子急需照顧的小貓,對志工的憐憫其實多過對貓。奶貓要四小時餵一次,因為還不會自己大小便,餵奶前後還要刺激小貓能排尿排便。光聽都覺得是一項重責大任。不忍志工這麼辛苦,抱著能做多少就做多少的心情,很快和家裡人討論一下,答應志工可以先接二隻奶貓幫忙照顧幾天。志工和獸醫院也提供照顧小貓的物資,並預先幫忙做好小貓的除蚤和清潔。讓我們第一次接手的奶貓保姆更有信心。

當時我們家討論後覺得照顧小貓的上限是七天,後來不知不覺照顧了二個星期。於是,我們家正式展開輪番上陣排班的貓保姆生涯。從起初的手忙腳亂,害怕嗆到小貓或奶粉泡的太熱,到第二天,全家儼然成為兩隻奶貓的粉絲。為交班順暢,每天都用Line交換照顧心得,確定小貓吃的好排的好有睡飽。我們家更有人不安的告白:好害怕小貓被我們餵死,不知道怎麼跟志工交代。

總之,那些慌亂辛苦的過程,都在看到小貓可愛模樣以及一天天長大的過程中,顯得微不足道。有著初為人父母的心情,看到小貓能多爬行幾公分,就把全家都叫來觀看。看到小貓順利解放形狀完整的嗯嗯,就十分有成就感。更別說看著小貓急著喝奶的可愛模樣,讓我們的心都融化了。


家裡的兩隻大貓,只有COCO熱愛照顧小貓。我們餵完奶貓後,一把小貓放在地板上,COCO就會馬上跑來把兩隻小貓從頭到尾舔一遍,完美的合作無間。小貓送走後,COCO當天還難過的喵喵叫半天。因為兩隻奶貓真的太可愛,家裡也一度有討論是否要留下牠們(今早又有人提了一次)。但事實是,我們已經有兩隻貓,家裡有人患氣喘,兩隻貓已經是我們能負擔的上限。

因著照顧奶貓,和志工與獸醫院有更多接觸。也有機會透過不同志工了解關於貓咪中途的許多辛苦。其中一位志工邀請我去參觀他們自費設立的貓中途之家。志工點名不同的貓咪,跟我述說每隻的故事。有些長相不討喜,始終無人願意收養。黑貓和玳瑁是最難送養的貓。那隻貓撿到的時候眼睛已經有問題,就醫後狀況也沒法改善,可能會瞎掉一隻眼,應該沒有人想領養了。她愛憐的摟起一隻靠著腿磨蹭的貓說,你看!這隻有鬥雞眼,但還是很親人很可愛呀!



我看著志工充滿關愛的和貓咪們互動,突然想到楊腓力在書中裡寫過的一句話:「有些東西因為有價值,所以有人愛;有些東西因為有人愛,所以有價值。」

看似山徑裡胡亂生長的植物、街上髒兮兮的流浪貓狗,只要有人願意投注與愛和關懷,野草可以成為枉如藝術品的植栽,每隻貓狗都能成為我們回憶裡無限的溫暖。前陣子剛看完的感人自傳「告別之前:我生命中最美好的一年」,罹患漸凍人的作者提到多麼感謝家裡大狗打開自閉症兒子的心扉,並在她病情日益加重幾乎只能整天躺著的同時,狗狗成為她隨時的安慰。

餵小貓的過程中,我自己也對生命有更多的體會。當第一次將奶瓶靠近小貓嘴邊時,小貓拼命又慌亂的用嘴巴咬住奶瓶開始大口貪婪的吸允著。那股單純的想活下去的旺盛生命力讓我深深感動。因為有人愛,這隻原本有可能餓死在街頭或因缺乏照顧而夭折的小貓,如今可以飽餐一頓安穩的睡覺。


上星期,我買了新的抓抓板回家,兩隻大貓為搶新玩具大打出手。老媽說,我們乾脆再買一個,一隻貓一個就不打架了。不知怎的,我有點激動的說,「牠們已經很幸福了!你應該要看看中途之家的貓,牠們只求有個遮風避雨的地方,可以溫飽就好.....」。突然間,我明白了那天在獸醫院裡酷酷醫生的哀傷。

我們的能力都有限,如果可以讓我們用領養取代購買寵物。如果可以,兩隻貓比一隻貓更好。如果可以,多隻狗也不錯。如果可以,請盡力為你所照顧的動物付上你的愛和責任感,直到牠們生命的末了。

最後,謝謝許多為流浪貓狗默默付出的志工,我相信有些志工已經超過自身能力去付出許多。或許有些人會認為這是自找的,但謝謝因著你們的雞婆,許多動物可以獲得人道的對待並在日後成為某個小孩或家庭的美好。也祝福你們在付出許多愛給動物的同時,能從社會和身旁的關係中獲得同樣的愛、支持和尊重。


【補充資料】


延伸閱讀

公校財源危機怎解?台灣勿步日本後塵

少子化浪潮下,大學供過於求,仰賴政府補助的國立、公立大學,資金缺口更是龐大, 日本文部省前高教局局長磯田文雄來台,接受《今周刊》專訪,從日本現況看台灣未來。

美股上演千點彈跳秀 會是大地震前發出的地鳴聲?

美股暴跌之後,道瓊指數周二上演千點大反彈的好戲,華爾街紛紛看好最震盪的時期已過,大震盪只是牛市的中斷,並非熊市的開始;但美國富豪卡爾伊坎(Carl Icahn)則認為,這是預示大地震前的地鳴聲,不能輕忽。

二低一高法則 挑出價值好股

時序進入第三季,即使台股高檔震盪加劇,但放眼全球,台股依舊是新興亞洲市場中相對抗跌的股市,「理由很簡單,相較全球,台股本益比偏低、企業成長性佳,對於外資的吸引力依舊不低。」國泰投信國內股票投資部主管陳怡光,提出了他的觀察。

擺脫貧困 享壽幸福|黃健庭把臺東變健康了

臺東,曾經是最不快樂的城市!在臺東縣長黃健庭積極作為下,臺東這幾年的改變有目共睹!從舉辦國際活動,像是熱氣球嘉年華創造了龐大商機,進而吸引民間投資,創造許多就業機會,讓臺東經濟在臺灣景氣一片低迷時,逆勢突圍,更讓世界看見臺東。

熱戰鐵板燒——和魂法菜的款待之心 UKAI TEI鐵板燒

民國五、 六十年代,台灣經濟迅急起飛、高端餐飲需求蓬勃, 鐵板燒與供應鮑參翅肚的酒樓同為高檔餐廳。 歷經近半世紀演化,百家爭鳴, 尤其近一年內,已有兩家日系米其林餐廳設點,帶入新派手法; 而資歷老練的台灣師傅,則恪守傳統, 新舊各有群眾愛戴,共同的是, 兩者皆具令擁護者神往的職人精神。