一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

美食休閒旅遊

秋 遊時光

撰文 / 劉士銘
出處 / 今周刊   928期
關聯關鍵字: 秋天, 出遊, 景點, 風尚, 928
2014/10/02
  • 秋 遊時光

頂了好幾個月的熾熱豔陽,秋天終於前來叩門。 一樣的陽光燦燦,卻不至於曬燙肌膚;空氣中擾動的不再是悶熱的氣味,取而代之的是涼爽的風。我們由北到南挑選了幾個絕讚景點,一起去走走吧!

阿凡達祕境
高雄壽山步道

高雄的秋日沒那麼悶熱,陽光依然耀眼卻多了幾許溫柔,此刻最適合去郊區漫步,高雄人最熱門的山徑是壽山步道,但很少人知道裡頭還藏著如電影《阿凡達》的超現實祕境。

從龍泉禪寺旁的登山口出發,整條步道都鋪上友善的木棧板,走起來格外舒適安全,坡度緩和不陡峭,扶老攜幼都能來健行。沿途有從高處俯瞰的好視野,還能和活潑好動的台灣獼猴相遇,牠們也是最熱情的地陪。但是千萬記得,與獼猴相遇時,不要拿出任何塑膠袋材質的物品,因為在獼猴眼裡,塑膠袋等於食物,動物接近人群不外乎為了得到食物,只要謹記這點,就不會被獼猴搶奪和攻擊。步道處處有深邃的峽谷地形,放慢腳步靜心欣賞,就會發現每個珊瑚礁岩壁都是壯觀的電影場景。

當步道旁出現「泰國谷」看板時,附近會出現一條明顯的小徑,祕密景點「一簾幽夢」就從這裡進入。順著路徑往上爬,並留心右手邊的岔路,只要選擇向右走,就能躲進壽山的隱密峽谷裡,遠離步道的擾攘,不用多久會走進一大片巨樹成蔭的峽谷,枝頭上垂掛著一條條金黃色的珠簾,林葉篩落一層層波光,彷彿走進了夢幻不實的夢境,果然美如其名。

望著發出金屬光的樹簾,像極了電影《阿凡達》裡的家園樹,納美人可以用聖樹的觸角「上傳」和「下載」族人的想法。這種植物叫做「錦屏藤」,會從莖節的地方,長出帶有金屬光澤的紫紅色氣根,氣根可長達三公尺以上,宛如紅色的垂簾般。

逛罷一簾幽夢,可沿原路下山,山下有家「打狗鐵道故事館」,曾是縱貫線火車的最終站,也是台灣最大的貨運車站,過去的名字叫做哈瑪星,近年來成為親子散步好去處。


關聯關鍵字: 秋天, 出遊, 景點, 風尚, 928

200小時貼身採訪》美國大聯盟2014年亞洲勝投王

他從小就知道,如果不打棒球,或許這輩子只能做工
即使人生的第一個左投手套,被父親剁爛,他也沒放棄過
他曾經受傷,差點結束職棒生涯,但他咬牙重新站起
因為他知道:你想要什麼,只有自己能給你
看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字