在今天看見明天

過貓致癌?原來是誤會一場

撰文: 林思宇 日期:2015-09-03 分類: 健康 文章出處: 今周刊976期

網路上盛傳,國人愛吃的蕨類植物「過貓」會致癌; 但專家澄清,過貓與有毒蕨類兩者根本不同種, 大家還是可以安心享用過貓的美味。

網路上的許多言論總是讓人左右為難,「過貓」就是最好的例子。說到「過貓」這種山菜,早先不少說法強調它的營養價值極高;但隨後卻又有人言之鑿鑿,認定過貓含有致癌物質,萬萬吃不得。

網路上盛傳的「過貓致癌論」文章,內容主要敘述,過貓的英文是「Bracken Fern」,引用國外流行病學資料,Bracken Fern含有「原蕨苷」︵Ptaquiloside︶,吃了有增加胃癌和食道癌的風險。

Bracken Fern確實被世界衛生組織旗下的國際癌症研究所歸為2B級,表示其有動物致癌性,從餵食老鼠的研究中發現,Bracken Fern可能會增加胃癌和食道癌的發生率,但對人類的致癌性目前仍證據不足。

與致癌的蕨菜不同種

有「台灣蕨類之父」稱號的台灣大學生態學與演化生物學研究所副教授郭城孟表示,Bracken Fern中文翻譯為「蕨」,是日本人愛吃的哇沙米食材之一,但他認為,目前還沒有足夠的科學證據證明Bracken Fern會致癌。

無論Bracken Fern的致癌證據夠或不夠,重點在於,過貓根本就不是Bracken Fern,是網路謠言把兩者名詞搞混。

國家衛生研究院神經及精神醫學研究中心研究員陳慧諴解釋,過貓是過溝菜蕨的俗稱,英文叫作「Vegetable Fern」,學名為「Diplazium esculentum」,是蹄蓋蕨亞科雙蓋蕨屬,與實驗中被認為會致癌的蕨菜Bracken Fern不同,後者學名是Pteridium aquilinum,是碗蕨亞科蕨屬,「兩者根本不同種」。

事實上,早在一九九六年時,台北醫學大學一名教授也曾經表示,食用過貓等野菜會致癌,導致花蓮縣過貓等蔬菜滯銷,農友損失慘重,農會遂要求提出具體證明;該名教授後來立即澄清,說過貓含有豐富維他命,煮熟後應無致癌性,請民眾放心。

郭城孟也說,太平洋地區食用過貓的歷史悠久,在台灣,原住民平埔族也是從許久之前就有食用過貓的紀錄,直到現在,「沒聽過有類似問題!民眾不要過度擔心。」林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海也支持此項看法。

含大量纖維、能補血

至此,網路上關於過貓致癌的傳言已可獲得澄清;那麼,另外一派,網路上對於過貓營養價值的高度肯定,是否為真呢?

榮新診所營養師李婉萍表示,首先,過貓的確含有大量的纖維,每一百克中有二.九克,雖然不及牛蒡,但已經比民眾常吃的高麗菜、絲瓜、大黃瓜等還多;再者,過貓的鐵含量也不錯,可以補血。此外,還有豐富的維他命A、B群、E等,以維他命A為例,對用眼過度的人幫助很大。

但在另一方面,過貓的鉀離子含量也高,每一百克有三四○毫克,顏宗海提醒,對鉀敏感、腎臟不好和洗腎的病人千萬別碰,以免產生高血鉀症,嚴重者會心律不整。

雖然吃過貓有營養,是否表示其他蕨類植物也能吃?郭城孟說「不」,栗蕨就「絕對不能吃」,因為雖然是蕨類,但葉脈構造不同,曾經有婦人因為誤食栗蕨導致上吐下瀉送醫,從催吐中找到栗蕨。

食藥署強調,蕨類分成可食與不可食兩種,目前台灣可以吃的蕨菜是過溝菜蕨,別名有食用雙囊蕨、過溝菜、過貓、水過貓及蕨貓等,可食部位為嫩葉部尚呈捲曲者。

那麼,既然過貓無毒又有營養,能說吃野菜的習慣是對的嗎?喜愛大自然的董氏基金會食品營養組主任許惠玉說,野菜有時很難分辨哪種能吃,哪種不能吃,因為長得實在很像,建議民眾不認識的千萬不要吃,要吃的野菜絕對不能生食,否則容易誤觸地雷,導致急性腸胃炎。

延伸閱讀

中年大叔疑妻搞外遇 檢查才知是這原因…

診間近來許多50、60歲的夫妻檔來就診,一進來都是太太先說,「老公一直覺得我有外遇,我很痛苦…」往往接著又說「他才自己有外遇」,聽起來是羅生門。經過檢查發現,其實雙方都是「想像」對方有外遇,而都是先生懷疑開始而衍生,而先生為何如此?原來是男性更年期作祟!

全球覺醒 綠能勢不可擋

經過多年的顛簸起伏後,全世界轉向清潔能源的努力已開始顛覆整個能源業,速度之快令大部分業專家震驚不已。即使是石油及天然氣業的領導人也被迫面對一項現實問題:化石燃料會否在21世紀就終正寢?

他們用電玩說台灣故事 攻占全球

中年失業的六年級生、放棄高薪外商工作的七年級生和曾參與新創遊戲開發的八年級生。 跨世代的組合,靠著一款主打台灣元素的恐怖遊戲《返校》,重新擦亮「台灣」這個品牌。

男人說愛妳,但是不娶妳,請拿出「愛情靈藥」對付他

婊姐: 我跟一個男人交往很多年,彼此之間沒有太大的問題,跟對方家庭也算相處融洽。我覺得我們應該要結婚了。這種事情好像不應該由女生開口,於是我就常常暗示他。但是,他都好像聽不懂(或假裝不懂)。 不知道是不是在一起太久,我發現他都不太會對我吃醋或關心我的事。跟他提起朋友結婚生小孩之後,生活變得多有趣之類,他也都只是淡淡的喔一聲。我覺得他應該沒有出軌⋯⋯看起來也不像對我沒興趣想分手,我不明白,他到底為什麼不娶我。我很擔心日子一天天過去,我年紀越來越大,萬一跟他分手了,恐怕也很難找到下一個對象吧。請問婊姐,我該怎麼辦呢?

遇到重大挑戰就正面迎擊,不要再當「可是王」

當初台灣迪士尼來邀請我去美國採訪《海底總動員2》的導演,我最大恐懼就是~~神啊我需要去報名何嘉仁美語哈哈哈哈哈。 當時每個人都在旁邊風涼話,我根本沒空被冷死,我行前做了很長時間的準備功課,全英文的電影資料我就是用高中考念英文的方式查單字啊。連《海底總動員1》海底總動員1我都挖出來複習看了兩次。採訪的英文訪綱我反反覆覆朗讀。到採訪的前一晚,我還是在不停地修改採訪的資料跟複習英文,跟天借膽之餘還是要付出努力,有勇還是要有謀的