一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

健康

過貓致癌?原來是誤會一場

破除網路謠言 專家還蕨類植物清白
撰文 / 林思宇
出處 / 今周刊   976期
關聯關鍵字: 過貓, 致癌, 誤會, 健康人生, 976
2015/09/03
  • 過貓致癌?原來是誤會一場

網路上盛傳,國人愛吃的蕨類植物「過貓」會致癌; 但專家澄清,過貓與有毒蕨類兩者根本不同種, 大家還是可以安心享用過貓的美味。

網路上的許多言論總是讓人左右為難,「過貓」就是最好的例子。說到「過貓」這種山菜,早先不少說法強調它的營養價值極高;但隨後卻又有人言之鑿鑿,認定過貓含有致癌物質,萬萬吃不得。

網路上盛傳的「過貓致癌論」文章,內容主要敘述,過貓的英文是「Bracken Fern」,引用國外流行病學資料,Bracken Fern含有「原蕨苷」︵Ptaquiloside︶,吃了有增加胃癌和食道癌的風險。

Bracken Fern確實被世界衛生組織旗下的國際癌症研究所歸為2B級,表示其有動物致癌性,從餵食老鼠的研究中發現,Bracken Fern可能會增加胃癌和食道癌的發生率,但對人類的致癌性目前仍證據不足。

與致癌的蕨菜不同種

有「台灣蕨類之父」稱號的台灣大學生態學與演化生物學研究所副教授郭城孟表示,Bracken Fern中文翻譯為「蕨」,是日本人愛吃的哇沙米食材之一,但他認為,目前還沒有足夠的科學證據證明Bracken Fern會致癌。

無論Bracken Fern的致癌證據夠或不夠,重點在於,過貓根本就不是Bracken Fern,是網路謠言把兩者名詞搞混。

國家衛生研究院神經及精神醫學研究中心研究員陳慧諴解釋,過貓是過溝菜蕨的俗稱,英文叫作「Vegetable Fern」,學名為「Diplazium esculentum」,是蹄蓋蕨亞科雙蓋蕨屬,與實驗中被認為會致癌的蕨菜Bracken Fern不同,後者學名是Pteridium aquilinum,是碗蕨亞科蕨屬,「兩者根本不同種」。


關聯關鍵字: 過貓, 致癌, 誤會, 健康人生, 976

不懂這些眉角 別想變有錢

.長皮夾存錢術、三本神奇存摺,兩位小資女的翻身告白
.搓湯圓理論、淡季找黑馬股,科技男40歲財富自由密技
.一張提高勝率的投資體檢表,億元男絕招大公開

2015理財調查〉小資變小富 5個關鍵行為 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字