在今天看見明天

過貓致癌?原來是誤會一場

林思宇
2015-09-03
健康
今周刊976期

過貓致癌?原來是誤會一場

林思宇
2015-09-03
過貓致癌?原來是誤會一場
健康

網路上盛傳,國人愛吃的蕨類植物「過貓」會致癌; 但專家澄清,過貓與有毒蕨類兩者根本不同種, 大家還是可以安心享用過貓的美味。

網路上的許多言論總是讓人左右為難,「過貓」就是最好的例子。說到「過貓」這種山菜,早先不少說法強調它的營養價值極高;但隨後卻又有人言之鑿鑿,認定過貓含有致癌物質,萬萬吃不得。

網路上盛傳的「過貓致癌論」文章,內容主要敘述,過貓的英文是「Bracken Fern」,引用國外流行病學資料,Bracken Fern含有「原蕨苷」︵Ptaquiloside︶,吃了有增加胃癌和食道癌的風險。

Bracken Fern確實被世界衛生組織旗下的國際癌症研究所歸為2B級,表示其有動物致癌性,從餵食老鼠的研究中發現,Bracken Fern可能會增加胃癌和食道癌的發生率,但對人類的致癌性目前仍證據不足。

與致癌的蕨菜不同種

有「台灣蕨類之父」稱號的台灣大學生態學與演化生物學研究所副教授郭城孟表示,Bracken Fern中文翻譯為「蕨」,是日本人愛吃的哇沙米食材之一,但他認為,目前還沒有足夠的科學證據證明Bracken Fern會致癌。

無論Bracken Fern的致癌證據夠或不夠,重點在於,過貓根本就不是Bracken Fern,是網路謠言把兩者名詞搞混。

國家衛生研究院神經及精神醫學研究中心研究員陳慧諴解釋,過貓是過溝菜蕨的俗稱,英文叫作「Vegetable Fern」,學名為「Diplazium esculentum」,是蹄蓋蕨亞科雙蓋蕨屬,與實驗中被認為會致癌的蕨菜Bracken Fern不同,後者學名是Pteridium aquilinum,是碗蕨亞科蕨屬,「兩者根本不同種」。

事實上,早在一九九六年時,台北醫學大學一名教授也曾經表示,食用過貓等野菜會致癌,導致花蓮縣過貓等蔬菜滯銷,農友損失慘重,農會遂要求提出具體證明;該名教授後來立即澄清,說過貓含有豐富維他命,煮熟後應無致癌性,請民眾放心。

郭城孟也說,太平洋地區食用過貓的歷史悠久,在台灣,原住民平埔族也是從許久之前就有食用過貓的紀錄,直到現在,「沒聽過有類似問題!民眾不要過度擔心。」林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海也支持此項看法。

含大量纖維、能補血

至此,網路上關於過貓致癌的傳言已可獲得澄清;那麼,另外一派,網路上對於過貓營養價值的高度肯定,是否為真呢?

榮新診所營養師李婉萍表示,首先,過貓的確含有大量的纖維,每一百克中有二.九克,雖然不及牛蒡,但已經比民眾常吃的高麗菜、絲瓜、大黃瓜等還多;再者,過貓的鐵含量也不錯,可以補血。此外,還有豐富的維他命A、B群、E等,以維他命A為例,對用眼過度的人幫助很大。

但在另一方面,過貓的鉀離子含量也高,每一百克有三四○毫克,顏宗海提醒,對鉀敏感、腎臟不好和洗腎的病人千萬別碰,以免產生高血鉀症,嚴重者會心律不整。

雖然吃過貓有營養,是否表示其他蕨類植物也能吃?郭城孟說「不」,栗蕨就「絕對不能吃」,因為雖然是蕨類,但葉脈構造不同,曾經有婦人因為誤食栗蕨導致上吐下瀉送醫,從催吐中找到栗蕨。

食藥署強調,蕨類分成可食與不可食兩種,目前台灣可以吃的蕨菜是過溝菜蕨,別名有食用雙囊蕨、過溝菜、過貓、水過貓及蕨貓等,可食部位為嫩葉部尚呈捲曲者。

那麼,既然過貓無毒又有營養,能說吃野菜的習慣是對的嗎?喜愛大自然的董氏基金會食品營養組主任許惠玉說,野菜有時很難分辨哪種能吃,哪種不能吃,因為長得實在很像,建議民眾不認識的千萬不要吃,要吃的野菜絕對不能生食,否則容易誤觸地雷,導致急性腸胃炎。

延伸閱讀

「利多」一堆還大跌 二月股市為何引爆殺機?

事情原本一切看起來,是如此美好!總經面、資金面以及心理面的完美結合,讓股市幾乎成為穩賺不賠淘金術代名詞!擔心本益比太高?過去9年多頭經驗告訴大家,今日不進場,明日就後悔。不懂股票?無所謂,反正閉著眼睛買ETF(指數型股票基金),不必懂個股基本面,專家說就能「分散風險」,跟著大盤一起賺。

最新智庫民調 55.3%台北市民看好柯文哲連任

新台灣國策智庫今(19日)公布「最新政府施政滿意度與2020年第三勢力形成評估」民調,針對備受關注的台北市長選戰,超過5成5的台北市民都認為柯文哲當選機會較大。又即便民進黨提出自己的人選,仍有超過5成市民認定還是會由柯P連任。

為長照找出路 身心科醫師建議:飯店結合養生村

70歲的老先生,脾氣原本就不好,近幾年出現失智症狀後,由唯一同住的老伴擔起照顧責任。但老伴感覺負擔愈來愈重、愈來愈重……。老先生多次走失、也出現被害妄想、幻想的情形,獨力照顧他的老伴感覺身心俱疲,壓力也愈來愈大……。

別再回答 “sure” 或 “so so” 了,改掉令人掃興的 6 個用詞,拒絕再當句點王!

“How was the dinner last night?” 你會怎麼回答? 明明想形容好吃或是氣氛很好 最後卻只吐出一句 “It was great.” 或是 “so so.” 這樣不是超難聊、超句點的嗎? 這次就來教各位如何避開這些掃興的字!

就是要你追劇一集接一集 Netflix今推智慧下載

2016年被稱為台灣OTT元年,全球知名業者網飛(Netflix)、愛奇藝紛紛插旗台灣,而本土業者Li TV、CHOCO TV、KK TV等也奮力崛起,對傳統有線電視產生龐大壓力,除了擴充內容外,OTT業者持續推出多項技術與功能創新,期盼持續搶奪觀眾目光。