一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

民生社會專題

誰掐住青年的聲帶?

全球76個民主國家 只剩台灣20歲才能投票
撰文 / 陳亭均 研究員‧張朝鈞
出處 / 今周刊   1057期
2017/03/23
  • 誰掐住青年的聲帶?

「增加年輕人的社會參與,是對未來的重要投資。」因為這句話,選民高齡化的日本決定在二○一五年下修投票年齡,也為日本創造了扭轉「銀髮政治」契機。在台灣,即使人口高齡化的速度更快,即使是全球民主國投票年齡最高,但一個宛若掐住年輕人聲帶的制度,仍讓我們的青年無法在體制內參與公共議題,承擔更多未來的他們,無法發聲。

這個世界,偶爾會出現一些童話般的故事,像是比爾.蓋茲十九歲打造了微軟公司;祖克柏同樣在這個年紀就創造了臉書,對他們來說,童話固然是「故事」,但只要敢想敢拚,終究可能實踐。

然而台灣青年是不被允許做這種春秋大夢的,他們既不能創業,申請公司須滿二十歲;也不能獨自開戶,不能獨自辦手機門號,除非監護人隨行在側。
童話?對台灣年輕人來說,這已經是「神話」,更遑論他們連「勇敢表達自己想法、聲音」的權利也沒有。

今年二月,十七歲的吳君一度被家裡掃地出門,他從小就是那種喜歡獨立思考的孩子,但「大人們」並不甩他。

去年十二月十日,吳君上了街頭,為的是參加挺同志婚姻大遊行。這不是他第一次走上街頭了,他二○一四年加入「割闌尾計畫」,一五年更深入參與了「反高中課綱微調運動」,因為衝撞教育部,還被帶到保安警察第六總隊。

吳君的家人早在他參加「反課綱運動」之後,「就覺得我有點變了。」而他從「同婚遊行」回到家,媽媽更無法理解自己生下來的這個孩子;他想多做解釋,但長輩的回應無非一句:「你才十七歲。」溝通宣告無效。

一事接一事,老的認為孩子搞社運搞壞了腦袋,小的認為母親根本不懂他。兩人最後只能鬧出個唯一「共識」:乾脆別再住在同個屋簷下,大家耳根子都清淨。

但為了街頭抗爭,搞到家都待不下去,值得嗎?

吳君只是苦笑:「除了體制外的抗爭、除了街頭上的學習,我們沒有什麼在體制內的發聲管道。」他固然不認為自己有錯,但吳君倒也沒怨家人,他知道,是制度掐住年輕人聲帶、讓年輕人無法在體制內參與公共議題。


存股.ETF.基金.收租 有錢人教你這樣做二月,《富比世》財富論壇揭示,每月穩賺收益才是王道!最懂富人腦袋的他們說:現在是布局現金流的最佳時機。獨家專訪《富比世》王牌操盤手公開美國頂級富豪都在用的理財術9大理財工具比一比 找出最適合你的現金庫 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字