一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

姚雨靜 讓笑聲傳進樂山教養院

新領導》守護百名身心障礙者 用行動力爭取資源
撰文 / 郭淑媛
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 姚雨靜  讓笑聲傳進樂山教養院

姚雨靜,改變樂山教養院命運的院長。她運用各項資源排除萬難,提高身心障礙院生的生活品質,也讓工作人員無後顧之憂;現在,她更希望改變社會對社福的觀念與作法。

 




溼冷的二月,在新北市八里偏僻的山坡上,樂山教養院設備新穎的養護大樓內,傳出陣陣笑聲。

很難想像,兩年多前,院生們還擠在陡坡上有七十七年歷史的老舊院區,冬冷夏熱又潮溼,輪椅出入不便。而這棟蓋了十年仍無法驗收的大樓,在三年半以前宛如廢墟,更嚴重的是,當時負債三千多萬元的樂山,面臨破產、解散的命運,讓創辦的長老教會牧師們束手無策。
如今,這一切已然改觀,改變樂山命運的,是新任院長姚雨靜。

樂山教養院收容中、重度與多重障礙的身心障礙人士,儘管姚雨靜稱呼這些院生為「孩子」,事實上院生的年齡從十一歲到五十七歲。除了照料食衣住行,美國哥倫比亞大學社工所畢業的她,也安排院生接受各項先進的物理和職能治療課程,提高生活品質。

《今周刊》採訪團隊隨著姚雨靜探訪各教室,包括美術治療的手作班、音樂治療的打擊樂班等,院生們紛紛向她獻寶:「院長,我……」,她逐一熱烈回應,不停說:「好棒!」

讓院生外表乾淨、有尊嚴地過生活
 
在復健教室,多位多重障礙院生正在體能訓練,姚雨靜說:「我不要他們一直躺在床上,這些訓練可以讓孩子除了活著,身體狀況也好一點、心情快樂一點。」利用科技輔具可以訓練一些原本無法自理的院生上廁所,這樣他們隔周返家時,可以不必依賴家人,改善與家人的關係,希望最後可以回歸家庭。她認為,樂山服務的對象是家庭,「幫忙照顧好孩子,可以讓原生家庭穩定。」

院生會依年齡、程度分班「上課」,年紀較小的還送去學校接受義務教育。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字