一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

我們不只要小確幸,更要大格局

封面故事摘要
撰文 / 鄭淳予
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 我們不只要小確幸,更要大格局

這是最沉悶的時代,也是最具活力的時代,一個嶄新的世代現身─他們化身為創業者,以利他作為企業核心價值;他們化身為教育者,勇於跳脫傳統教育的框架;他們化身為領導者,串聯彼此顛覆權威與結構;他們化身為專家,端出你意想不到的事業;他們化身為志工,隨時都熱情無限!向下扎根,向上爭一片天,這是最不一樣的「愛台灣」!

「我們是世界的一份子。所以自己改變,世界就改變。」抱著這樣正向想法的年輕人,正在聚集一股新生力量,準備突破台灣滯悶的困局。

《今周刊》走到了900期了!17年來,我們看到台灣不斷的在變化,也覺得歷史已經走到關鍵十字路口。台灣經濟要走出影響力,政治想要突破既有框架,社會就要有全新的想像力。

《數位時代》總主筆詹偉雄認為,台灣未來十年可能會出現如美國六0年代嬉皮青年展現的巨大能量。他說:「別的世代或許也對環境有某種程度的體認,但沒有那麼明顯機會,社會階層的斷裂沒有強大到需要靠整個世代來承擔歷史使命。所以這個世代有幸成為歷史上顯著的世代。」像之前因為經濟發展對環境的破壞,現在似乎面臨「加倍奉還」的情況。年輕人走在街頭響應反核,因為他們是真正要承受後果的一代。

《今周刊》秉持「財經雜誌、第一品牌」的信念,不僅關注國內外經濟與財經趨勢,更期盼藉由報導找尋屬於台灣社會的希望。在這一期的採訪中,我們看到了許多真誠良善的年輕人,一直默默在各領域付出,並且已經具有相當的影響力,只是被層出不窮的社會新聞埋沒而沒有受到應有的注目。這股值得讓人期待的群相,就落在六、七年級生新世代,因為他們生長在網路科技興起的時代,很多想法跟做法都與眾不同。而我們相信,這一群年輕一端的世代對於政治、經濟、社會的期盼,正是主導未來的重要關鍵。

《今周刊》900期採訪了30位「青年夢想行動家」,看見這群新世代擁有三個與眾不同的特點:

新世代特質1:在生活中行動改變

「行動」,標示出這一代的第一個與眾不同。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字