在今天看見明天

一張處方箋 宅配藥局把藥送到家

撰文: 辛曉昀 日期:2013-12-19 分類: 產業動態 文章出處: 今周刊887期

政昇處方宅配藥局創辦人王照允有感藥師的工時長,為了能充分發揮專業,決定「走出去」,幫慢性病患者把藥送到家,患者無須付費,還節省時間和交通費。靠著與散戶、安養中心合作,照顧行動不便及偏鄉的患者,照顧的床數已達一.五萬張,是台北榮總總床數的五倍。

「我是王藥師,幫您送藥過來了……這顆白色藥丸一天三次;這個是噴劑,一天一次;這顆藥吃了會頭暈,房間門口到廁所的走道要清空哦!萬一早上醒來頭暈時絆倒就麻煩了……。」宅配藥師不只仔細地向陳老先生介紹長期服用的藥物,還注意到患者的居住環境,才短短十分鐘,就讓病人感受到前所未有的貼心服務。

這是政昇處方宅配藥局創辦人王照允的工作內容,把藥親自送到客戶家。只要慢性病患者將自己的處方箋傳真過去,或是上網到「政昇處方宅配藥局」填寫資料,宅配藥師便會把藥物送達,並且不收取任何費用,所有費用都是向健保署申請。

王照允創業三年、員工數二十人,今年營收已上看七千萬元,是台灣首創宅配藥局。而他之所以有宅配藥的創業點子,其實是來自於接下家裡的藥局,有感於時間幾乎被綁在店面經營有關。

大膽創業 卻一度吃閉門羹

他畢業於加拿大多倫多大學土木工程系,返台後進入台北醫學院醫藥學系,畢業後接下家裡的藥局,卻發現每天從早上八點半開業後,一路工作到晚上十點半的工作模式十分疲累;結婚後、有了小孩,更不適合這樣長時間的工作,於是他決定改變工作形態。

他靈機一動,「何不把藥物送到病人家中呢?不僅發揮藥師的專業,還幫助不易領藥的患者。」於是決定在大樓的十五樓開設「宅配藥局」。

「很難想像,整個三芝只有四家藥局,而且都擠在同一條街上,住在偏遠一點的老人領藥真的很不方便。」王照允分析著。雖然實施醫藥分業後,大眾可去社區藥局領藥,照道理已經比以前只能跑醫院領藥方便,但是偏鄉、行動不便的長者卻還是沒有辦法享受這種福利。

他確定有宅配藥的需求市場,於是大膽創業。但沒想到這個分析上絕對可行的創業點子,一執行卻吃了閉門羹。

「很多人都把我們當詐騙集團,只因為我們不收任何錢,我們的收入是從健保署來的啊!」即使他花許多時間和客戶溝通,別人也難以相信這樣的經營模式,前三個月散戶的數量才三十人。甚至還招來有人質疑他們非法在網路賣藥。

「三個月後,我和另一位創業夥伴陳文志必須找到另一條出路,思考著安養中心有許多長者,他們一定也有慢性病藥物的需求,所以我們就開始一家一家安養中心寄宣傳廣告。」

明厚老人養護中心的林小姐表示,與政昇處方宅配藥局合作約三年,當時安養中心也有藥物宅配方面的需求,於是開始與政昇合作。

「雖然安養中心的合作藥局不只我們一家,但是我們專注於『藥事服務』,沒有門市等外務的干擾,而且藥局門市有地區的服務限制,我們卻突破了它,盡可能觸及每個角落。」王照允說,「當我們與安養中心合作,散戶就放心得多,也樂意成為我們宅配客戶的一分子。」三個月後,業務得到了大幅度的進展,總處方箋數暴增至一千張。

與安養中心合作效益大

在這所有的服務都走向「網路」的世代,創辦之初王照允還諮詢了北醫的同班同學,也是現任「愛情公寓」創辦人之一的林東慶,如何讓公司符合網路的趨勢,兩人不時地談創業的行銷、經營。

「二○一○年有一家日本上市公司SMS(Senior Marketing System),專門做網路醫療及長期照護資訊的公司來台拜訪愛情公寓,想了解台灣的網路市場,剛好王照允的公司與SMS有著相似的目標,於是我就介紹給彼此認識。」林東慶說。

SMS對「宅配藥局」的模式相當感興趣,鼓勵他們以「安養中心」為主、「散戶」為輔的經營建議,公司的營收才會穩健。而且同樣花三十分鐘,只能服務兩位散戶,但如果是去安養機構,宅配藥師是直接與護理人員溝通,一次就可照顧到二十張處方箋,與安養中心合作的效益明顯大得多。自此,政昇反轉之前以散客為主的經營策略,轉而主攻安養中心。

全天候解答用藥問題


鎖定安養中心之後,平均每季處方箋的數量以二○%的速度增漲,王照允更算出一一年底將出現資金缺口,因此詢問SMS是是否願意入股。SMS在雙方見面之初就很有投資興趣,於是便拿下五三%的股份。

由於這是全新的創業模式,期間還引起健保署調查。「健保署曾經懷疑我們非藥師送藥,位在十五樓的藥局也是讓人疑惑」。提起政府的調查,王照允一點也不擔心,表示「我還打電話給調查的專員,看看他有沒有需要協助的地方,我都可以給他資訊。」

除了宅配藥物,另設有「即時藥物諮詢」二十四小時專線,無須等待轉接的過程,只要電話一撥出,政昇的藥師馬上為病患服務,即使來電者並不是他們的客戶。在幫安養中心評估藥物交互作用時,也累積了龐大的中文資料庫,便請SMS的工程師建立一套軟體,打造全球唯一中文版的「藥物交互作用查詢系統」,能夠更快速地處理患者用藥的問題。

一○年第一季的處方箋數才一千張,月營業額不到十萬元,截至一三年第二季,已與三百家安養中心合作,處方籤已累積超過上萬張,服務床數比台北榮總的病床數還多五倍,此部分業務占了公司營收九成;宅配的服務範圍也從台北地區擴增至嘉義,明年初將在高雄設點,持續擴張宅配藥局的服務範圍。

「雖然現在才損益兩平,但是我們投入了大量的人才訓練成本,就是因為非常看好未來的發展潛力。慢性病的醫藥市場一年約七百億元,目前營收才七千萬元,至少還有一百倍以上的成長空間!」王照允信心滿滿地說。

在台灣日趨高齡化的趨勢下,王照允搶先進入宅配藥物的市場,未來的事業版圖還不只如此。除了藥物送到家,像是送餐、到府沐浴、居家修繕……等等,王照允期待未來可以更多元化地經營。「希望未來能有更多人加入政昇處方宅配藥局的網絡,這是『Health for two』的概念,多一個城市的人加入,我們就能照顧到更多偏鄉的人。」他說。

王照允
出生:1974年
現職:政昇處方宅配藥局創辦人兼執行長
學歷:加拿大多倫多大學土木工程學系、台北醫學院醫藥學系
家庭:已婚,育有三子

政昇處方宅配藥局
成立時間:2010年
創辦人:王照允、陳文志
主要業務:藥物宅配
主要客戶:老人安養中心
員工人數:20人
合作安養中心數:250家
近三年營收:
2011年1500萬元
2012年3500萬元
2013年7000萬元(預估)

王照允的創意煉金術
1. 解決問題:台灣第一家宅配慢性病藥物,解決居住在偏鄉的慢性病患者領藥問題。
2. 雙方合作:安養機構年長慢性病患者多,雙方合作讓宅配藥局收入穩定。
3. 追蹤領藥:貼心追蹤客戶用藥情形、領藥通知。

延伸閱讀

郭董背後的台灣經濟問題!

郭董投資美國,引起國人高度震驚,很多人關心說郭董怎麼不提台灣?也有人說商人無祖國。但我更關心的是枱面上被民粹綁架的政客要把台灣帶向何處?

老同學老朋友每一次見面,可能都是最後一次

人生下半場,或是退休之後,千萬不要和老同學、老朋友相約在太久以後的時間見面,或是儘量不要因故缺席,因為任何一次見面,可能都是最後一次。

跳出「低等勤奮陷阱」

要學習臨界知識,就要從具體的知識輸入開始。讀書,自然是最基本而又重要的方式。可是為什麼我們很多人讀了很多書,也沒有發現和掌握臨界知識呢?在我看來,一個很可能的原因是:我們的讀書方法有問題。

不懂「溝通」也別放在心上

在現實世界中見了面並非就是終點,接下來還必須更進一步提升親密度,才能夠讓彼此的關係發展到可稱為「人脈」的程度。

揮別小腹便便,吃帶皮奇異果效果佳

女生最大的困擾之一是小腹很大,尤其是生過小孩的媽媽,肚子怎麼樣都瘦不下來。首先,我們要了解為什麼會有便秘,最常見的問題是纖維食物攝取不足、喝水量不夠、缺乏運動、沒有定時排便的習慣。