一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

有一天‧One Day

八國聯軍揭開北京暗黑「方便」史

撰文 / 郝廣才
出處 / 今周刊   1069期
2017/06/15
  • 八國聯軍揭開北京暗黑「方便」史
  • 八國聯軍打進了北京,沒被五千年中華文明震懾,他們被滿地的大小便給嚇壞了。

一九○○年九月二日,八國聯軍在北京占領區貼出公告,與民眾約法4章。在聯軍整治下,街道一度恢復乾淨,但聯軍退出後,因清廷公共衛生觀念不足,街道又陷入髒亂。

在聯軍整治下,街道一度恢復乾淨,但聯軍退出後,因清廷公共衛生觀念不足,街道又陷入髒亂。

歷史迷人的地方在哪裡?在課本不寫和老師沒講的地方。一九○○年(清光緒二十六年)是歷史課本必寫的年分,這一年夏天,八國聯軍打進了北京。課本大寫特寫義和團如何掀起暴亂、列強如何入侵中國等,但卻沒寫聯軍占領北京後,受到什麼驚嚇?

聯軍沒被義和團刀槍不入嚇到,也沒被五千年中華文明震懾,他們被滿地的大小便給嚇壞了,以為攻占的是大皇城,沒想到卻是一個大糞坑!

當時北京沒有公共廁所,只有權貴家有茅房,那一般人大小便如何解決?在大街小巷解決。知書達禮的,在自家用木桶解決,然後下人往外潑灑亂倒;不在意的就在牆邊或通道,隨意解決。所以天晴時屎尿臭氣沖天,天雨時滿地泥濘夾雜糞便,那才真叫一個「路上行人欲斷魂」!

聯軍可沒經歷過這種陣仗,在找不到公共廁所,又不想入境隨俗,隨地解決下,一個個像中了妖氣,神色慌亂,其實是憋得快爆肛。

後來知道大戶人家才有「廁所」,便急著敲門要借廁所,大戶人家以為聯軍是要來搶,哪敢開門?不開門,敲得更急;敲越急,越不敢開!偶有膽大的開了門,驚見聯軍不搶、不燒、不殺、不姦,只問「哪裡可以方便?」

一旦找到廁所,鑽進去後看到茅坑才叫「文化震撼」,但能大、能小已是上帝保佑,要蹲就蹲吧!當時中國人看洋兵就算再急,也不會在街道大小便,感覺是新奇笨蛋的奇觀!

約法四章 終止街道亂象

聯軍將北京劃分為德、英、法、美、俄、日六個占領區。


最誘人也最危險的萬點行情當景氣露出復甦曙光,聯準會拋出升息訊號,準備掀起全球最大規模資金緊縮計畫。台股萬點盤旋,如何搭上「邪惡第五波」獲利列車、安全下莊?2017年下半年最重要的投資課8位逾25年股市經驗的萬點贏家教你看懂選股條件、觀察指標、賣出訊號 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字