在今天看見明天

八國聯軍揭開北京暗黑「方便」史

郝廣才
2017-06-15
名人專欄
今周刊1069期

八國聯軍揭開北京暗黑「方便」史

郝廣才
2017-06-15
八國聯軍揭開北京暗黑「方便」史
名人專欄

一九○○年九月二日,八國聯軍在北京占領區貼出公告,與民眾約法4章。在聯軍整治下,街道一度恢復乾淨,但聯軍退出後,因清廷公共衛生觀念不足,街道又陷入髒亂。

在聯軍整治下,街道一度恢復乾淨,但聯軍退出後,因清廷公共衛生觀念不足,街道又陷入髒亂。

歷史迷人的地方在哪裡?在課本不寫和老師沒講的地方。一九○○年(清光緒二十六年)是歷史課本必寫的年分,這一年夏天,八國聯軍打進了北京。課本大寫特寫義和團如何掀起暴亂、列強如何入侵中國等,但卻沒寫聯軍占領北京後,受到什麼驚嚇?

聯軍沒被義和團刀槍不入嚇到,也沒被五千年中華文明震懾,他們被滿地的大小便給嚇壞了,以為攻占的是大皇城,沒想到卻是一個大糞坑!

當時北京沒有公共廁所,只有權貴家有茅房,那一般人大小便如何解決?在大街小巷解決。知書達禮的,在自家用木桶解決,然後下人往外潑灑亂倒;不在意的就在牆邊或通道,隨意解決。所以天晴時屎尿臭氣沖天,天雨時滿地泥濘夾雜糞便,那才真叫一個「路上行人欲斷魂」!

聯軍可沒經歷過這種陣仗,在找不到公共廁所,又不想入境隨俗,隨地解決下,一個個像中了妖氣,神色慌亂,其實是憋得快爆肛。

後來知道大戶人家才有「廁所」,便急著敲門要借廁所,大戶人家以為聯軍是要來搶,哪敢開門?不開門,敲得更急;敲越急,越不敢開!偶有膽大的開了門,驚見聯軍不搶、不燒、不殺、不姦,只問「哪裡可以方便?」

一旦找到廁所,鑽進去後看到茅坑才叫「文化震撼」,但能大、能小已是上帝保佑,要蹲就蹲吧!當時中國人看洋兵就算再急,也不會在街道大小便,感覺是新奇笨蛋的奇觀!

約法四章 終止街道亂象

聯軍將北京劃分為德、英、法、美、俄、日六個占領區。一九○○年九月二日,占領軍貼出公告,約法四章:

一、各區內的糧食,禁止跨界買賣。
二、各家各戶將門前一段街道,修墊平坦,打掃乾淨。
三、商家和住戶,每晚七至十一點要在門前懸燈一盞。
四、大街小巷一概不准大小便,違者重懲。

對當時的中國人來說,前三條好應付,最後一條可是很要命。若被占領軍發現家裡四周有屎尿,或有垃圾堆疊,就會被罵、被打、被罰錢。

其實不只北京,當時中國所有的城市都是髒亂汙穢,但一到洋人管的租界就不同。鄭觀應寫道:「余見上海租界街道寬闊平整而潔凈,一入中國地界則汙穢不堪。」
一代名妓賽金花在給劉半農做口述訪談時也說:「北京的街道,那時太骯髒了,滿街屎尿無人管。洋人最是嫌膩這個,便下了個命令,叫住戶各自打掃門前的一段。」

八國聯軍解散撤京後,北京變成什麼樣呢?《大公報》報導:「洋官經理時,街道極為潔淨,刻下則糞溺狼藉,又復舊觀矣。」「來往行人任便當街撒尿,並無人禁止。」

全部又回到從前。清廷對隨地大小便全不在意,但對聯軍維護治安的巡捕制度、各家出錢負責的道路清潔管理費等,倒是樂得照單全收。

當時不只市井小民,連所謂士大夫也只在意方便,全無公共衛生的觀念。這些人沒見過世面也就罷了,而朝廷大員、親王貝勒很多都到過歐美遊歷,看人家、想自己,難道不知道大小便不能這樣搞嗎?為什麼八國聯軍幫你推進一大步,而不順勢改革呢?其實就是既得利益者的怠惰。

政府怠惰 不願面對改革

洋人搞的東西,對我統治有利的,留下來繼續搞。別說對我統治不利的不搞,連對統治無害、對人民有害,但對我沒什麼有利的,我也懶得搞。反正我有茅房,街上有大便又臭不到我!這樣「朱門有茅房,路有糞如山」的政權和心態,不革命,有別的路走嗎?

孫文什麼時候想革命?當他來到香港,看見才差五十里地,一樣的人民,在不一樣的管理下,就是兩個世界。其他革命志士,不也是到了日本,一看人家一樣都是亞洲人,怎麼就兩個世界呢?

我寫這個大小便,不是說中國人愚昧低等,被列強欺負活該,而是要說處理大小便不是個人的事,不是誰家的事,它是公共的事,必須透過政府的公權力,才能建構處理大小便的龐大系統。

而清廷並沒有近代政府的觀念,它停留在主子與奴才、上大人與下萬民的觀念。所以它不會花資源去處理大眾公共事務,像飲水、交通等,它都處理不了,也不想麻煩。

所以清廷的失敗是落後結構的失敗,不是中國人的屈辱,是當時活在中國之人的苦難。列強不來中國,中國百姓日子有好過一點嗎?列強來到中國,清廷是有機會改變結構,列強也想幫忙,但它總是進一步退兩步,在義和團事變中,妄想以大後退抵擋大潮流,所以難逃被推翻。

如果能換個角度看歷史,就不用背負無謂的十字架,投射不自覺的感情,模糊了我們可以從歷史中得到的意義。

 

 

 

延伸閱讀

只會「做事」還不夠!成為獨當一面的大將,練好這四種能力

照著市售職涯規劃書籍,努力充實個人的工作技能,展現工作能力,理應能獲得主管的重視以及升遷機會,然而現實並不總是如此,為什麼呢?因為除了工作能力外,人際交際的情商能力也非常重要。很多時候,情商能力更是主管用人的主要依據。

這次股災 只是超買後的調整

樂極必生悲,全球股市在經歷過20年來最大的一月份升市之後,迎來了歐債危機以來最大的單週跌市。

今天我對兩則新聞很有感!

今天各報的頭版新聞都報導台積電董事長張忠謀最後一次股東大會正式引退的消息,張董事長用他的一生為投資者創造財富,最後的人生感言說出他支持台灣民選總統,堅定支持蔡英文總統,這樣的高度和道德勇氣,令人五體投地。

在國外租房子不知道如何跟房東溝通嗎?記下這些租房實用英語

在國外租房子的時候不知道如何用英語溝通嗎? 不用擔心,只要謹記以下常用句型,保證讓你租屋時再也不會辭窮了!

人生最大的風險:平凡又遺憾

「如果在人生的這趟旅程,你試圖選擇安全、舒服的路走,並認為這樣的(低)風險是你可以接受的,那就錯了。」對某些人來說,這段話可能過於偏頗、激進,但我之所以會這樣說,是希望大家多思考一下,自己人生中真正的風險到底是什麼?如果你直覺想到「失敗」「浪費」「一無所有」,那你就該重新認真思考「風險的本質」。