在今天看見明天
搜尋條件:台大

進階搜尋:

共有165項結果
搜尋日期:2020-02-26
排序依據: 最新 最舊
財經時事

大甲媽遶境顏清標喊「免驚」 台大名醫憂疫情擴散籲停辦:別以凡人意念揣度媽祖

COVID-19(武漢肺炎)疫情持續延燒,但大甲媽祖遶境三月即將展開,外界擔憂是否會產生群聚感染,讓此次活動成防疫破口,鎮瀾宮董事長顏清標受訪表示:「大家免驚,媽祖會保佑!」而疾管署署長周志浩則說社區感染機會低,並未禁止大型集會,然而台大婦產科醫師施景中則疾呼,希望主辦單位停辦活動。

日期:2020-02-24

財經時事

「台灣有111名潛在感染者無法偵測」 台大教授:防疫若沒升級,未來恐約7000人罹武漢肺炎

台灣大學公共衛生學院今召開新冠肺炎疫情說明會,台大公衛學院副院長陳秀熙表示,如果從入出境旅客推估,經過發燒篩檢過濾後,經過發燒篩檢過濾後,台灣有111名潛在感染者,因為發生症況前、後都可能感染,這也是下一波接觸史要釐清的關鍵

日期:2020-02-17

財經時事

強!台大教授臉書文「新冠肺炎走勢圖」登「經濟學人」

台大化學系教授徐丞志的一篇臉書貼文,登上享譽國際的「經濟學人」(The Economist)雜誌。擅長用圖表敘事的「經濟學人」13日刊登了一篇文章,標題為「A ray of hope in the coronavirus curve」,並將徐丞志在1月30日以簡化動力學模型預測的三個新冠肺炎(武漢肺炎) 疫情趨勢線,製成了該社專屬風格的新圖表,放在「每日圖表」(Daily chart)上,圖上更標示了徐丞志的名字和任職機構「徐丞志,台灣大學」(Cheng-Chih Hsu, National Taiwan University),徐丞志自謙說,這次算是給台大增加國際曝光度做一點小小的貢獻。

日期:2020-02-14

財經時事

中國稱武漢肺炎會「氣溶膠傳播」 台大教授:就是空氣傳染!不明說是想掩蓋事實

中國上海市民政局昨(8)日宣稱武漢肺炎會透過「氣溶膠傳播」,我國抗SARS專家、中研院學者何美鄉打臉表示,「我不相信、一定反駁」,中國想說的其實是一種空氣傳染,但是卻光說沒提證據,如果是真的,中國院內感染一定更多。

日期:2020-02-09

財經時事

武漢肺炎》明天開工啥最重要? 台大醫前副院長:這個沒做好 防疫恐破功

中央流行疫情指揮中心昨天公布我國確診第8例嚴重特殊傳染性肺炎確定病例,也是首例本土病例。 台大醫院前副院長王明鉅指出,病毒潛伏期可以長達14天,明天就開工了,在社會流動開始之前,他建議政府應要求台灣民眾共體時艱,近期一周到十天,上公共場所一定要戴口罩。 錯過了這個時機,他很擔心之前所作的努力,可能一夕之間破功。

日期:2020-01-29

品味人生

煮火鍋時,蟹肉棒的塑膠套到底要不要拆?台大化工博士解謎

說到冬天,最受歡迎的大概就是火鍋,不論是麻辣鍋、鴛鴦鍋、薑母鴨、羊肉爐,一想起來,真是讓人流口水啊!之前看到有篇網路新聞滿有趣的:「蟹肉棒下鍋前,到底塑膠膜要不要去掉?」這的確是個有趣的問題。

日期:2020-01-08

品味人生

貼心照顧病人、防治大腸癌不遺餘力!台大名醫邱瀚模2招維持好體力,提醒「健檢不是愈多愈好」

致力推廣大腸直腸癌篩檢、擅長大腸鏡檢查的邱瀚模,回憶起自己第一次「被做」無麻醉大腸鏡檢查,「那是我在日本研習時,指導教授為我做的檢查,在那個診療檯上,這麼私密的部位⋯⋯」

日期:2020-01-07

品味人生

70歲一頭黑髮全天然、樂觀抗癌照樣看診!台大名醫張天鈞:退休後要學會「認真的玩」

臺大醫學院內科名譽教授張天鈞是國內知名的甲狀腺、內分泌權威,不但門診一號難求,更曾名列全台掛號人數前6多的醫師。70歲的他早在2015年就退休,但忙碌工作依舊,直到2018年底骨折開刀,才終於讓他的腳步慢下來。 如今他減少看診,多留時間給自己與家人:看電影、出遊、作畫、寫文章…,生活豐富精彩,如同他油畫作品中溫暖而繽紛的色彩,人生從70歲開始煥發新生。

日期:2019-12-28

財經時事

公私立大學、碩博班共132系所招生掛蛋 台大國發所等10個頂大博士班在其中

教育部今天公告108學年各大學新生註冊率,公私立大學碩博班合計132系所掛零,不乏有頂大博士班包括台大、清大、成大、交大等,共10個頂大博士班招生掛蛋。

日期:2019-12-27

財經時事

台大健檢趨吉避凶 不推銷恐懼

每月一日開放未來六個月預約名額隨即「秒殺」一空,這不是哪家當紅餐廳一位難求的魅力,而是台大醫院健康管理中心健檢服務的品牌力。

日期:2019-12-18

熱門文章