在今天看見明天
搜尋條件:醫師

進階搜尋:

共有650項結果
搜尋日期:2020-02-29
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

白髮不是老化,竟是腎虛、血虛?中醫師吳明珠教你2秘訣找回烏黑髮

俗諺:「女人的命運,頭髮來改變」。中醫認為,狂掉髮、冒白髮,可能是「腎虛、血虛」,建議應多吃黑色食物「入腎氣」,如黑木耳、黑芝麻、黑豆,或是生理期結束後,適量補充紅棗、枸杞「補益精血」,防止掉頭髮與預防白髮生成。

日期:2020-02-27

品味人生

胃食道逆流吃胃藥卻沒效?醫師:恐有功能性問題,2檢查揪出根本原因

隨著飲食與生活習慣改變,胃食道逆流已是常見的文明病,各個年齡層都有機會發生,有可能因為作息不正常、飲食習慣或功能性異常所引發。若長期置之不理,有可能演變為食道癌。不過,有些患者即使服用胃藥,也無法緩解症狀,問題究竟出在哪裡?

日期:2020-02-26

財經時事

29歲女流感發病10天過世》胸腔重症醫師教你一張圖分辨:流感、武漢肺炎、感冒的症狀差在哪?

隨著流感高峰期(農曆春節前後)逐漸遠離,再加上COVID-19武漢肺炎的防疫宣導普及,民眾勤洗手、戴口罩,都讓國內流感疫情降溫,不過儘管如此,由於開學以及228連假的到來,流感預防仍然不可以輕忽。

日期:2020-02-26

品味人生

泡泡尿代表腎臟有問題?醫師:蛋白尿恐是腎臟病警訊

66歲的陳先生,過去沒有任何慢性病病史,平日也沒有在服用任何藥物,因為體檢的腹部超音波報告顯示有腎臟囊腫,前往腎臟科複診。經過一連串檢查後發現,他的腎功能持續衰退中,卻因為沒有明顯症狀,遲遲未就醫。

日期:2020-02-26

品味人生

武漢肺炎》洗手比戴口罩更重要!感染科醫師:濕洗手、酒精乾洗手有效防範武漢肺炎、流感

COVID-19(武漢肺炎)疫情持續延燒,人人戴口罩自保,街上可見民眾戴口罩的比例相當高。不過,以目前疫情來說,尚未到時時刻刻都需戴口罩的地步,建議落實「勤洗手」,才是預防疾病上身最好的防護方法。

日期:2020-02-25

幸福熟齡

投身人道救援...訓練超過200名醫師400名護理師!中年的他拯救17萬人「看見匱乏後,覺得我其實很富足」

目睹生命脆弱激勵守護使命「看見這裡的匱乏,總是想起過去的自己,就覺得我其實是很富足的!」魯瑪夫多次目睹剛出生的嬰兒沒有了父親,只能喝米湯或黃豆水,甚至因營養不足而死亡。孩童生病時,沒有藥品,只能使用刮痧之類的傳統療法,幼小的身軀被刮得全身紅腫,疼痛得哭鬧不停,但母親也只能緊緊抓住他,繼續為他「治病」。 「每看到一個羸弱無助的生命,我們的心就彷彿被抽打一下,也再次提醒自己要如《聖經》所說『看顧在患難中的孤兒寡婦』,守護難民。」

日期:2020-02-25

幸福熟齡

視力減退但不像近視...就算常換眼鏡,看東西還是好模糊!50歲後易「白內障」出現4症狀快找眼科醫師檢查

電視機在面前,熟識的主持人正在說笑,你卻怎麼看都不清楚,好似霧裡看花?小心!視力出現問題這可能是白內障。 最近視力也察覺有所減退,但卻不像近視走近一點還看得到,是不管多近多遠都覺得視力好模糊?出現4大症狀,如:視力變模糊、怕光、色調改變以及複視與頻繁更換眼鏡等,有這些前兆快找眼科醫師檢查。

日期:2020-02-25

品味人生

武漢肺炎》噴酒精、乾洗手洗到濕疹?醫師:濕洗手後擦乳液保濕,遠離富貴手

最近正值COVID-19(武漢肺炎)流行時期,勤洗手、保持手部衛生非常重要。適當的洗手可避免傳染,但許多民眾因頻繁噴灑酒精、使用酒精性乾洗手,或是因本身為過敏性肌膚又頻繁洗手,引發濕疹或接觸性皮膚炎,導致皮膚紅腫、脫皮、搔癢、粗糙等,相當不適。

日期:2020-02-24

財經時事

「別期待肺炎病毒在夏天會自殺,會留下來的!」 醫師:為何小孩得病率低?原因是這個

COVID-19武漢肺炎,在台疫情來勢洶洶,大有轉為本土傳染之勢,對於這樣的新型病毒該有什麼樣的認識,加以防範呢? 感染科醫生指出,最新研究顯示,武漢肺炎容易找上有吸菸的成年人,而兒童得病的機率也較低,目前案例也沒有垂直感染的案例,而且也無直接證據顯示可以證明糞口傳染。

日期:2020-02-20

熱門文章