在今天看見明天

【賀】《今周刊》榮獲2015亞洲卓越新聞獎(SOPA)兩座獎項

今周刊

焦點新聞

2015-06-10 10:46

亞洲最具權威的新聞大獎之一SOPA(亞洲卓越新聞獎),在10日(三)於香港公布。
2015年,《今周刊》以新聞深度、社會關懷的報導及多元的解讀型式,在亞太地區逾600件作品中脫穎而出,
摘下『女性議題新聞獎』、『卓越經濟報導獎』、『卓越突發性新聞獎』、『卓越專題攝影獎』4座首獎。



『女性議題新聞獎』首獎
《今周刊》896期『戰勝三個敵人做自己的主人-鏗鏘玫瑰』 (Conquer three enemies being your own master: Powerful roses.)

《今周刊》長期關注女性議題與職涯發展,2014年,我們率先為女性發聲,做出「台灣女性經濟力」大調查。

調查中發現:台灣號稱女權亞洲第一,世界第二,但是女性平均薪資只有男性八成;企業中高階主管也只有23%是女性;同時,家中未成年子女主要照顧者高達七成四是女性,超過六成家庭最主要做家事的人也是女性。在家庭、工作兩頭燒的職業婦女,已經嚴重影響她們的身心健康。

本文引起媒體專題追蹤,讓各大企業及政府相關單位重視女性在職場與生活上所遭遇的不平等,審慎思考解決方案。

『卓越特寫攝影獎』優勝
《今周刊》925期『人的莊園』(Manor of Human)


攝影師周慶輝,這位張大春口中的「生命拾荒人」,不斷燃燒生命拍照敘事。

這次周慶輝與《今周刊》共同合作,完成了『人的莊園』專題企畫。

透過他的作品及《今周刊》編輯群文字的張力,呈現現代生活裡的人群,和所處的社會維持著什麼樣的關係,希冀喚醒人們應該停下腳步重新找尋如何「活著」的信念。

僅將得獎榮耀與大家共享,讀者的支持是我們勇往直前的最大動力。

《今周刊》仍將秉持媒體角色持續發掘真相、關懷社會!

得獎主題1『鏗鏘玫瑰』相關報導

得獎主題2 『人的莊園』相關報導

延伸閱讀

這些年消失的職業

2019-01-09

89%勞工年後想跳槽!主計處認證這些行業年薪破百萬

2019-02-11

春遊補助出爐!18至40歲自由行最多可補助1500元

2019-03-05

Q2十大網友關注爆紅股 這三檔最吸睛

2019-07-02

編輯推薦