在今天看見明天
熱門: 投資 股票 高股息 金融股 存股

裁判、教練都是自己人!揭三大家族掌控體壇黑幕

裁判、教練都是自己人!揭三大家族掌控體壇黑幕

今周刊編輯團隊

政治社會

1075期

2017-07-27 16:54

7月13日,數度打破全國泳賽蝶式紀錄的丁聖祐,透過網路影片指控中華民國游泳協會遴選國手的流程黑箱,連結近年來屢見不鮮的選手控訴,早已串成一首關於體壇健兒的悲鳴曲。

時間回到去年里約奧運,當今羽球球后戴資穎,因為沒穿羽球協會提供的贊助商球鞋,險遭懲處,事後包含廖冠皓、程文欣等選手也被爆料曾因此遭罰款。去年10月,奧運四朝元老射擊女將林怡君,宣布退出國家代表隊;11月,排球國手「光頭神舉」黃培閎跟進退出,他們的理由都一樣,希望主掌各個體育項目的協會,能重視選手與教練團的需求。

三大家族把持
祕書長、裁判、教練都自己人


體壇人士表示,「少數人長期把持,是台灣各個體育協會的常態。」所帶來的後果,就是派系林立,甚至家族化。最鮮明的案例是泳協、奧委會、籃協,不少熟悉體育界的人士,都特別提到掌控這三項協會的三大家族。首先,是這次引爆各界討論的「泳協許家」。

早自1994年以來,泳協就是由南部泳界知名的「許家班」主導。當年,現任泳協理事長許東雄的哥哥李東興(從入贅父姓)擔任泳協祕書長,理事長是當時的高雄市市議員、前台肥董事長李復興。

知情人士表示,泳協長年由許家班主導會務,後李東興將祕書長的棒子轉交妹妹許玉雲。2011年,許東雄上任理事長,期間,擔任祕書長的許玉雲曾在2010年涉買假發票報帳,被依偽造文書判刑4個月,卻沒有被取消泳協會員資格,反而繼續擔任泳協選訓召集人,並多次以副領隊身分帶隊出國參賽。

即將在台北登場的第29屆夏季世界大學運動會,主掌中華游泳代表隊總教練兵符的李澄峯,正是許東雄姪子,許東雄之子許志傑也入選教練團之一。「怎麼選人?規則一直以來都是泳協在訂的,我離開泳壇5年,沒有任何改變。」前游泳國手唐聖捷說。

「泳界中每個人都知道,泳協就是一個家族企業。」台師大運動競技學系運動科學碩士班退休教授謝伸裕說,泳協透過章程規定會員上限是3百人,只有自己退出或是過世,才有新的名額,而且還需要內部會員同意,就是一個少數人把持的圈圈,內部的裁判、教練都是自己人,以至於現在國內大小比賽,非常多年紀一大把的裁判,新生代根本無法進來。

謝伸裕曾經加入泳協,但是在開會員大會時,看到不管誰提出什麼意見,都還是許家班說了算,讓他心灰意冷,「後來我就退出,不想跟他們玩了。」

面對體制多數人選擇噤聲,謝伸裕坦言,在他旗下的研究生,也不敢針對協會改革做論文題目,因為「會得罪人、擋到別人的財路。」例如他曾經在《國民體育》季刊寫過專文,質疑泳協向選手收報名費、游太慢還要罰錢,而且所收到的錢去向不明,「我那時決心寫出來,也是因為已經沒有當教練,不怕自己的選手被他們列入黑名單。」

泳協針對各界質疑,僅透過行政人員謝小姐表示,理事長等人都另有正式工作,聯絡不上他們,無法對外正式回應。

另一個被點名長年籠罩體育單項協會的勢力,是以現任中華奧會副主席蔡賜爵為首的家族。

蔡賜爵的最大爭議,在於長年透過私人經營的運佳旅行社(以下簡稱運佳),獨攬選手國際賽事的機票、行程,被認為是用「一條龍」的方式,賺取利潤。一六年的巴西奧運門票,就是由運佳獨家代理,當時有人爆料,指稱運佳以較高的匯率換算,再加20%手續費讓台灣民眾購買。對此,蔡賜爵表示,這是收取合理手續費,中華奧會在奧運舉辦前,也徵詢過其他國內旅行社意願,但只有運佳來爭取。

立委黃國書進一步補充,今年他曾協助一支青少年手球隊,向教育部體育署申請經費出國比賽,沒想到後來接獲家長打電話抱怨:「為什麼機票比外面還要貴上好幾萬元?」一問之下,才知道體育署透過協會辦理,代辦旅行社就是運佳。

多次承攬體育界生意
運佳旅行社屢遭外界質疑


根據台灣採購公報網資料顯示,運佳2016年得標案件有35件、總金額近5千7百萬元;2017年截至目前的得標案件則有23件、總金額超過4千7百萬元,項目遍及手球、射箭、足球、壘球、扯鈴、民俗運動等。立委黃國書辦公室副主任焦佳弘強調,「這還只是依據《採購法》達到一定金額、需要公開招標部分,其他枱面下的業務量更是無法估算。」

蔡賜爵承攬體育界生意,多次被質疑「違反利益迴避原則」,當時的行政院體育委員會(現體育署)在龐大壓力下,要求蔡賜爵更換旅行社負責人,但他僅把負責人變更登記改為兒子蔡逸凡,被指「換湯不換藥」。

至於國內球迷眾多的籃球,也有著名的「王家」勢力。達欣工程前董事長王人達和弟弟王人正兩人,自1989年起,輪流擔任籃球協會理事長長達20年,由於達欣工程旗下有達欣籃球隊,不只一次被質疑「球員兼裁判」。2009年王人達任期即將屆滿,一度想讓兒子王才翔競選理事長,在各界反對聲浪下,才宣布「王家人不選理事長」,但王人達仍與王才翔擔任理事至今。

再過不到一個月,世大運即將展開,這是29屆以來,台灣一流運動選手首度在自家地盤,登上全球大學運動賽事的最高殿堂,期待他們能如本次世大運的主標語「這一次,我們回家比賽」一樣熱血。但更多的盼望,是在各界動員支持下加速推動體育改革,讓運動就只是運動,不再藏汙納垢。

 
 

延伸閱讀

發展永續農業,打造希望城市 首創台灣永續農業聯隊,打造跨界合作、智慧農業、冷鏈加工超級艦隊

2023-07-20

中企處積極協助「智慧農業、智慧醫療以及智慧照護」等3大領域新創企業 在2021 Meet Taipei展現亮眼實力

2021-11-19

台灣大未來》農業縣轉型「農工大縣」!翁章梁翻轉嘉義縣「老」印象,從智慧農業、科學園區下手

2022-06-30

航太夢起飛》經緯航太關鍵技術超越中國大疆 台灣首家無人機 跨國搶智慧農業千億商機

2016-07-28

台灣農業的數位轉型:挑戰、機遇與智慧農業的未來

2024-03-05