在今天看見明天
熱門: etf推薦 退休金 00896 通膨 存股推薦

蔡衍明的 旺旺人生

蔡衍明的 旺旺人生
蔡衍明回台投資,展現挺台灣的熱情。

許秀惠

兩岸三地

645期

2009-04-30 14:30

旺旺集團主席蔡衍明帶著「旺旺中國」回台灣掛牌了,加上先前買下跟他差不多歲數的中時集團,他說都是為了「挺台灣」,崛起過程深富傳奇色彩的他,能不能在台灣成功發動「旺旺效應」,令人期待。

若問今年兩岸三地名氣最夯的台商是誰?無疑地,答案一定是旺旺蔡衍明。他的「旺旺」無處不在,聲音沸騰在台灣媒體業、股票市場、台商圈。

四月二十八日,蔡衍明拿出個人在香港掛牌的中國旺旺持股,回台灣股市發行TDR(台灣存託憑證),認購熱烈,公開申購總件數達到二十.四萬件,是近二年承銷申購件數新紀錄。


名氣旺旺 米果大王變身橫跨中港台媒體大亨


旺旺的營運九成以上來自中國內地,到香港掛牌,再回台灣發行,這種具有台灣血統、成功汲取中國養分、立足香港資本市場的典型,正受到當今市場矚目,成為流行的要角。

旺旺蔡衍明發威不僅於此,估計,一年多以來,蔡衍明投入台灣的資金超過百億元,金額大還在其次,更重要的是,啟動「旺旺們」回台效應,且沛然成潮;今年,儼然是「旺旺年」。

蔡衍明的運勢在今年確實是旺!

旺旺米果在台灣銷售超過二十年,儘管名氣響,卻沒幾個人識得背後老闆蔡衍明。沒想到去年起,蔡衍明當起追夢人,從食品業跨行,接連買下中時集團、香港亞視,進軍夢寐多年的媒體娛樂事業,搖身一變成為縱橫中港台三地的媒體大亨,名氣立刻貫穿港台兩地。

短短一年之間,「蔡衍明」三個字,不再僅是全華人地區最大米果商、被富比世列為台灣第二名富豪;未來,他在兩岸三地的影響力,絕對遠勝於富比世排名。 


夢想旺旺 進軍娛樂媒體 為了圓年輕時的夢


蔡衍明坦言,對電視、娛樂產業懷有深厚感情,二十郎當歲時還沒做米果前,最想進這一行,可是父親怕他學壞,沒答應。

時隔三十多年,蔡衍明一邊振動著追夢的翅膀,一邊不忘撥撥手中算盤,在不失理智的衝動下,正式成為娛樂媒體人。沒想到買下後,流言不斷,讓他煩惱叢生,忙翻天又不快樂。

對蔡衍明來說,快不快樂很重要,工作、事業、人生一定要快樂,否則就沒意思、沒滋味、沒趣味。娛樂事業可以帶給大眾快樂,而且,「戲劇反映人生」,透過戲劇、唱歌、電影,可以投射人生,帶動無形的影響。

想當娛樂媒體人的蔡衍明,本身的前半生就充滿高潮起伏的傳奇色彩,「人生如戲」的程度足以改編成一齣精采的「阿明正傳」或是「阿明霹靂火」。且看:
 

人生旺旺 前半生情節起伏猶勝肥皂劇


他,家境富裕,高中畢業,十九歲就代替父親蔡阿仕接管宜蘭食品魚罐頭生意,隔年當上總經理,十足的少年頭家。

他,二十歲結婚,二十三歲離婚,領悟出蔡氏名言「沒結婚,就不會離婚」,因而單身迄今,如今有九名子女。

他,二十一歲,將宜蘭食品改做內銷,首先推出「浪味魷魚絲」,卻在一年間虧掉一億多元,人生失志,差點想自殺。

他,苦思出路,二十六歲時發現台灣稻米產量過剩,米果頗有可為;於是跟日本岩塚製果社磨了兩年,終於人生柳暗花明,推出旺旺仙貝(米果),成功打進市場,人生自此「就甲賺錢了」。

 

殺氣旺旺 割喉戰逼退百家競爭對手

 

 一九九四年,包括康師傅在內,超過一百家的中國競爭者,紛紛推出米果產品搶奪市場。

 

此時,蔡衍明祭出割喉戰術,不惜掀起一場血戰,他一面推出數個副牌應戰,更一口氣把米果的產品價格下殺到僅剩原來的一半不到。這種不惜血本的氣勢,徹底把當地百家以上的競爭者,統統逼得退出市場。

 

也正是這一場戰役,蔡衍明把旺旺在中國市場的市占率一舉拉到六成以上,拉開與對手的距離,成為獨大的第一品牌地位。迄今,旺旺在米果市場占有率接近七成,第二名的市場占有率只有三.二%,遙遙領先的姿態,無人敢攖其鋒。

 

不只是米果產品,旺旺在調味奶飲料、軟糖等產品也都打下市場第一名的品牌地位;中國,造就旺旺的壯大。

 

○八年,旺旺的營收超過十五.五億美元,年成長率達四二%,而稅後純益為二.六三億美元,也有超過三成的年成長率。當全球籠罩在經濟衰退的陰霾中時,旺旺靠著中國市場,還逆勢成長。

 

一位跟蔡衍明合作過的商界人士表示,蔡衍明有很強的戰鬥性格,敢搏敢賭,又愛面子,只要兩軍交鋒,蔡衍明賭徒性格就會現形。

 

就像前兩年,把旺旺從新加坡下市,改搬到香港掛牌,其實追根究柢,是投資銀行在蔡衍明耳朵邊細語慫恿的結果;投資銀行不斷提醒蔡衍明,一旦旺旺到香港掛牌,可以享有比較好的本益比,才不會輸給同樣去中國發展的台商食品同業。

 

身價旺旺 資產價值翻倍 已是台灣財富榜榜眼

 

這句話,激起蔡衍明「輸人不輸陣」的氣魄,毅然決定替旺旺從新加坡交易所「除籍搬家」;為了「搬家」,蔡衍明必須收購旺旺流散在市場二六%以上的股權。

 

當時,蔡衍明以個人名義舉債以便完成收購,而且一借就借「大條的」(閩南語,數目大的意思),總計向外商銀行聯貸了八.六億美元,每天光是付給銀行利息高達七萬多美元,折合台幣約兩百萬元之多,背了兩百天,蔡衍明共付了四億美元利息,換得旺旺順利「搬家」到香港。

 

問他,旺旺改到香港掛牌值不值得?蔡衍明半開玩笑、半誠實地說,「有什麼用,現金半毛也沒多,也沒賺到快樂,只賺到個名」。

 

儘管如此,旺旺改到香港掛牌,還是讓蔡衍明的身價翻了兩倍,從市值十幾億美元,翻揚到三十幾億美元;以蔡衍明個人在旺旺持股五成以上換算,身價也水漲船高,達五百多億元。

 

不僅如此,透過重新到香港掛牌後,蔡衍明聽從會計師、投資銀行的建議,將中國投資事業全部重整分割。

 

他把對岸的醫院、飯店、地產開發等事業獨立劃歸為神旺控股,改由家族持股為主;而中國旺旺控股,則聚焦專控核心事業的食品飲料。未來,神旺控股甚至不排除掛牌上市,「哥哥、姊姊他們說要的話,我也不反對。」蔡衍明說。

 

除了香港的旺旺控股,旺旺家族在台灣至少還有中視、旺旺友聯兩家掛牌公司。只是,這兩家公司股票過去受制於虧損,股價淪為雞蛋水餃股;對愛面子的蔡衍明來說,如何化腐朽為神奇,改變「旺旺家族們」不旺的股價,是他接下來的大考驗。

 

雖然賭性、鬥性堅強,但在好朋友、頂上魚翅老闆林輝雄眼中,蔡衍明卻是重情有義的好好先生。蔡衍明自己則說,人生過半迄今,為人處世的「情帶太重」,「很難對人說NO」。這種溫情性格,讓他在王令麟落魄借錢時慨然應允。

 

人情旺旺 對於落難者總不吝於伸出援手

 

王令麟失去東森王國大半江山,成了過街老鼠之後,他卻獨排眾議為他說話,認為「王令麟很照顧員工,不是壞人」;前些日子前行政院政務委員朱雲鵬為了溜班問題而辭職獲准時,他還衝動地想打電話給行政院長劉兆玄,「要挺朱雲鵬,他有在做事」,邊說還不忘強調,他跟朱雲鵬只見過兩次面,一點也不熟。

 

○八年三月二十八日,中國旺旺控股公司正式在香港證交所掛牌,蔡衍明一早出現在掛牌典禮上。
 

工作旺旺 用生命經營公司的企業家

 

當時,蔡衍明拎著便利商店的小塑膠袋進場,裡面裝著幾份早已看過的當天報紙出現在會場,然後順手把塑膠袋交給財務總監朱紀文,邊說「我都看了,你再看看有什麼要注意的新聞。」百億富豪的他不但沒有架子,還提醒朱紀文再看看有沒有他漏掉的新聞資訊。

 

一年後,蔡衍明現身台北證券交易所,為自己公司的TDR主持掛牌典禮,這一次,衣錦榮歸的他,更加低調,事先安排好退路,兩分鐘致詞一結束,就要低調閃人。

 

因接下旺旺香港掛牌查核業務,而有機會近距離觀察蔡衍明的資誠會計師事務所所長薛明玲說,「成功的企業家我見過不少,但用生命經營公司的企業家不多,蔡衍明是其中少數之一。」

 

蔡衍明經營事業投入、用心,每天一早七點就出現在公司,一直到晚上十一點,超時工作,幾乎沒有假期。

 

核心幹部也都長期追隨蔡衍明,執行董事廖清圳、董事林鳳儀、財務總監朱紀文、負責台灣飯店的總經理李子榮等,個個年資少則十多年,多則二十幾年,早已經建立起互相依賴的革命感情。
 

旺旺旋風 蔡衍明讓台灣不能忽視他

 

而旺旺位於上海紅松東路的企業總部,挑高八米的大廳兩頭狼犬雕像聳立門口,眼光亮爍地迎接來客;而布滿各式各樣旺字的天花板,是由一千多名員工每人各寫一個旺字印刻出來的,象徵團結認同,充分展現員工們齊心一起旺旺的企業文化氣息。

 

○六年,蔡衍明花八.四億元添購一架灣流G200的私人飛機,成為第一位擁有私人飛機的台商,卡通造形的旺旺娃兒繪在紅色機身,令人難忘。

 

旺娃標誌無所不在,從企業總部裝潢、飯店招牌、公司名片、產品包裝,廣告呈現,到處以直接影像強力放送,讓人想不看都不行。這正是典型的蔡衍明作風,直接強烈地呈現,吸引你的注意,不論你喜愛不喜愛,看過,你都難以忘記、無法忽視。

 

蔡衍明以強烈的「旺旺旋風」,隨著這次旺旺TDR掛牌,正式拉開衣錦還鄉的序幕!

 

■蔡衍明
出生:一九五七年
現職:旺旺控股及神旺控股主席 

學歷:高中畢業  
家庭:單身,子女九人

 

■蔡衍明與旺旺集團大事紀
1987年4月
繼承父業,成為宜蘭食品負責人

 

蔡衍明

 

1992年
進軍中國,選定湖南設廠

 

旺旺

 

1996年
旺旺控股在新加坡掛牌上市

 

旺旺控股

 

2000年
投資湖南旺旺醫院

 

旺旺醫院

 

2006年
旺旺控股從新加坡下市

 

旺旺控股

 

2007年
入股友聯產險,改名為旺旺友聯產險

 

中國旺旺控股

 

2008年3月26日
「中國旺旺控股」正式在香港掛牌上市

 

2008年11月
買下中國時報集團中時、工商、中視、中天等媒體事業

 

中天亞洲

 

2009年1月
購入荷蘭銀行所擁有的香港亞洲電視股份,成為最大股東

 

2009年4月28日
回台灣發行旺旺TDR1億美元,每股15.5元掛牌

 

■從食品到金融、媒體
——旺旺集團結構

中視 

股本:27.9億元
市值:25.3億元

 

中天 

股本:12.3億元
未公開發行

 

中時集團 

股本:未公開發行
市值:未公開發行

 

旺旺友聯 

股本:26.0億元
市值:14.6億元

 

旺旺TDR 

股本:1億股
市值:一股定價15.5元計算,將可募集32.55億元

 

神旺大飯店 

股本:0.45億元
市值:未公開發行

 

中國旺旺控股

股本:300億港元
市值:509億港元

 

神旺控股

股本:未確定
市值:未確定

延伸閱讀

原想跟有錢人一起賺,沒想到3個月被騙200多萬!50歲UBER司機還債啟示:中年摔倒要站起來好難

2022-12-08

買00940不要再解定存、押房子搶啦!3天申購募集逾千億 玉山證停賣、富邦證喊來不及、元大發聲明「降溫」

2024-03-13

00919配息再拉高!0.61元→0.66元除息前給驚喜…26.X元能買?年化配息率有10%

2024-03-15

小磨坊閃過蘇丹紅、但1產品被要求下架!花百萬自費「驗513次」卻被驗出農藥...業者一句話回應

2024-03-12

00940申購倒數,元大官宣「震撼訊息」又消音!2特色狠戳市場、銀行錢快被提光 金管會、楊金龍急喊話

2024-03-14