在今天看見明天

林義雄談核四公投

林義雄談核四公投

圓神書活網

政治社會

2014-04-30 09:33

沒有核四廠,對我們不會有什麼影響,有了核四廠,卻對我們有天大的影響,因為它埋下了可能毀滅台灣的禍根。

奐均:

爸爸結束海外遊學回到台灣後,就試著把非武力抗爭的精神、理念和作法介紹給台灣社會。具體的作法,就呈現在核四公投的相關活動中。

核四就是政府要在新北市貢寮興建的台灣第四座核能發電廠。自一九八五年計畫要興蓋以來,就一直有相當大的反對聲浪,立法院也就凍結了已編列好的預算。一九九二年核四預算解凍後開始興建,但此後兩年,在立法院裡核四預算成了很難通過的重大爭議。

一九九四年,行政院為了避免核四預算年年在立法院引起爭議,不惜違反預算法「分年編列、逐年送審」的規定,一次編列了八年的核四預算 1,125 億。而立法院占多數的國民黨立委也準備在七月十二日審議時,違法強行通過該預算,反核團體也因此準備發動強烈抗爭。當時我覺得像興建核四這麼重大、這麼有爭議的公共政策,應該交付公民投票由國家主人的人民來做決定才對,因此在七月十二日以禁食的方式呼應反核團體推動「核四公投、十萬簽名」的行動,在六天中獲得了十一萬五千多人的簽名響應。

簽名活動後,我和幾位長期關心台灣社會發展的朋友組成了「核四公投促進會」,明定宗旨為:經由促進「用公民投票決定應否興建核四,來喚醒台灣人民的主人意識、培養台灣人民行使主人權利的能力」。所以這個促進會所追求的目標簡單地說,就是要促使台灣人民能夠有主人意識、有主人能力,因而能真正地「當家作主」。至於核四只是公投的議題,核四公投只不過是達到「人民作主」這個目標的手段而已。所以不管擁核、反核的人只要同意核四是否興建應由公民投票來決定就可以參加,只是發起的人大多有或深或淺的反核色彩,使得社會很輕易地把它歸類為反核團體,而完全漠視了它本來追求的目標—人民作主。

當然,反核也沒有錯。自一九八五年以來,反核人士的抗爭活動,次數之多、時間之長、程度之激烈,遠非反對其他不當公共政策之活動可比擬。例如:

一、遊行示威、說明會、座談會、禁食、靜坐抗議等大大小小的反核活動已經無法計數。

二、超過一千名的大學教授多次連署反核四聲明。

三、每逢立法院審查核四預算,院外就有禁食靜坐、大遊行等抗爭行動以阻止核四預算的通過。

四、核四建廠過程中,廠址附近居民抗爭不斷。

五、新北市、台北市、宜蘭縣分別為核四案舉辦縣民、市民公投。

會有這麼多的抗爭活動,必定有它極為堅強的理由,其中包括:


一、台灣不缺電

二○○○年時,民進黨政府停建核四遭到國民黨占多數的立法院反對,經過一番胡纏濫打後,不得已而復建。其實那時候就有充分的資料顯示台灣根本不會缺電。因為:

1. 台灣各火力發電廠的機組全部汰舊換新,增加的發電量就多於核四廠。而費用比興建核四廠的三千多億便宜多了。

2. 依當時的經濟部資料,到二○○五年時,汽電共生與再生能源增加的發電量有 241 萬瓩,已接近核四廠的發電量。也就是說,如果在這方面多用點心力,就沒必要蓋核四廠。

3. 核四興建後,政府又於一九九五年開放多家民營電廠,發電總量為 818 萬瓩,相當於三座核四廠,這個事實使得核四的興建,顯得浪費而沒必要。


二、核四不是什麼萬靈丹

二○○○年反對核四停建的人,把核四說得比什麼都重要,好像它是什麼靈丹妙藥,有了它就會生活舒適、經濟起飛。不蓋核四,就會沒電可用,就會經濟衰退。其實,核四如果順利完工,可生產 270 萬瓩電力,大約相當於當時全國總發電量 3,438 萬瓩的 1/13。也就是說,假定原來有13度電可用,蓋好了核四就有 14 度電可用了,13 與 14 之間差那麼多嗎?少了這一度就真會使我們「沒電可用、經濟衰退」嗎?絕對不會!反對停建的人只不過危言聳聽而已。

我們在前面已經說明,台灣不會缺電。因為第一項的替代方案如果順利完成,就足足有五座核四廠的發電量,哪裡還需要花三千多億去蓋它。縱使那些替代方案都不成功,又沒有核四廠,也只不過是要我們努力學習節約用電的方法,在 14 度中省下一度而已。可見沒有核四廠,根本不會對我們有什麼大影響。


三、核四是禍根

沒有核四廠,對我們不會有什麼影響,有了核四廠,卻對我們有天大的影響,因為它埋下了可能毀滅台灣的禍根。

核電災變無法完全避免,萬一發生,對人民健康、財產甚至生命的傷害,對土地環境的破壞,都可能巨大到無從估計、無法彌補。像車諾比的災變如果發生在核一、核二或核四,至少北台灣將成為廢墟,不能住人,其他地方,也只有沒能力逃到外國的人才不得不住。又因為台灣地狹人稠,加上缺乏核能災變緊急應變所需之人力、設備和平時充分的演練,一旦災變發生,根本無法在短時間內疏散,北部七百萬人以上的人口,如果僥倖逃過一死,也有一大部分會受到輻射傷害,而在幾年後得癌症死亡。(以台灣的人口、土地面積和交通設備,事實上也不可能有讓七百萬人安全的逃生方法。)

雖然有這麼堅強的反核理由,可是由於興建核電廠牽涉到許多人的既得利益,而操控台灣政局的又是極度反民主的國民黨,它不但藐視反核行動,也對公投的訴求不屑一顧,甚至在前年福島核災後,主政者仍然不知警惕,宣稱核電政策不變。在如此不利的情況下,核四公投促進會自一九九四年九月十三日成立以來,也有以下的各項活動:

1. 一九九四年九月二十一日展開環島千里苦行,十月二十五日結束,在三十五天中走了一千零五公里,散發傳單二十萬份。接著在全台灣分區舉辦六場千里苦行檢討會。

2. 一九九五年二月舉辦三個梯次的「帶組員講習營」,三月舉辦「講員研討營」。

3. 一九九五年五月舉辦「核四公投、千人守夜」的靜坐立法院行動。

4. 一九九六年促成台北市舉辦核四公投,投票率為 58%,其中不同意興建核四的人占 53%,同意的占46%。

5. 一九九七年舉辦第二次千里苦行。

6. 一九九八年促成宜蘭縣舉辦核四公投,投票率為44%,不同意興建核四的人占 64%,同意的占 36%。

7. 二○○二年舉辦第三次千里苦行。

8. 二○○三年三月發起「誠信立國」行動。

9. 二○○三年十一月,因立法院制定箝制人民公投權利的「公民投票法」,因而積極以各項行動要求相關機關及政黨補正公投法。

10. 二○○九年發起「人民作主」行動,展開環島千里苦行,從十一月八日十二月二十六日,走了一千零三十一公里

除了以上主要活動外,核四公投促進會自成立以來,就持續有社區苦行、分發傳單、志工講習營、志工聯誼會等各項活動。在進行這些行動時,總統府、行政院、立法院以及各政黨(主要是立法院占多數的國民黨),都成了核四公投志工,以拜會、靜坐、禁食、繞行等行動表達訴求的對象。

在台灣,核四公投促進會算是活動比較多的一個社運團體,但十多年來除了誠信立國行動的立委減半訴求外,可說是一事無成。今天核四照蓋不誤,並且預算不斷追加。公投更是淒慘,只引來一個箝制人民公投權利的「公民投票法」,使得沒有公投法以前,新北市、宜蘭縣、台北市都可以舉辦核四公投,現在行政首長如果辦公投,依公民投票法的規定,就會被判刑坐牢了。

會一事無成原因很多。我和其他執行委員的努力不夠,當然是一個原因,但更重要的是一般人民對非武力抗爭的理念和方法很是陌生,對苦行、靜坐、禁食等行動方法,不敢輕易嘗試,對公開、團結、守紀律等要求也不習慣。所以每次活動參與的人都不多,最多的一、兩次也只不過千人左右。對我來說,核四公投幾乎是一次失敗的嘗試,我只能希望將來還會有人認知非武力抗爭的價值,而繼續傳播推廣它。值得安慰的是,因為發起並參與了這個運動,我遇見了許多值得敬重的台灣人,其中有些成了長存我心中的好友。祝

 

平安

爸爸

2013.5.17

(本文精選自全書,陳若雲 整理)

 
 
作者︰林義雄

 
1941年生於台灣宜蘭,台大法律系畢業後執律師業,曾任台灣省議會議員、民主進步黨黨主席。1979年因「美麗島高雄事件」入獄四年餘。1987年獲哈佛大學公共行政學碩士學位。1991年創立「慈林教育基金會」,開始從事改造人類心靈工程的實驗,讓有志於社會和政治改造的工作者,在慈林的文教課程中共同思考現在,搜尋未來。 曾與環保、宗教、社會團體,共同組織「核四公投促進會」,以非武力的方式,宣揚核四公投理念。 著有《從蘭陽到霧峰》《台灣共和國基本法草案》《心的錘鍊:淺談非武力抗爭》《希望有一天:充滿喜樂的台灣》《去國懷鄉》《只有香如故:林義雄家書》(上‧下冊)。 ‧學歷 台灣大學法律系畢業 美國哈佛大學甘迺迪政府學院公共行政學碩士 韓國東亞大學榮譽政治學博士 台南神學院榮譽人文學博士 ‧經歷 律師 台北平民法律服務中心創辦人之一 第六屆台灣省議員 慈林教育基金會創辦人 核四公投促進會發起暨召集人 民主進步黨主席 
 
出版:圓神出版(2014年2月)
 
書名:只有香如故:林義雄家書(下冊)    
 
    
 
目錄:
 
第四章 社會
個人──欲求無盡的生物
團體──實現個人欲求的工具
自由──值得冒死追求的寶物
社會規範
習俗──社會的生活習慣
宗教──文明演進的功臣
教育
領導
二二八
【附件一】當年誓言今猶在   
【附件二】綜觀三年來國民黨如何處理林家血案 
【附件三】監察院調查報告(節本)   
權力──人人輪流承擔的責任
言論(一)──被誤用的自由
言論(二)──浮淺的公共意見
名聲──聲聞過情,君子恥之
行動──社會生命力的展現
抗爭──追求公義的奮鬥
非武力抗爭(一)
非武力抗爭(二)
非武力抗爭(三)
核四公投
誠信立國
寬恕──強者的美德
和解──應對衝突的良方
同情──與哀哭的人同哭
進步
 
第五章 國家
國家──人民求生存的工具
國王
人民──國家的主人
民主(一)──人人都當國王的制度
民主(二)
政治平等──民主政治的精髓
政府──人民的僕人
官僚(一)
官僚(二)
政黨
選舉(一)──搶著要當僕人的怪事
選舉(二)──人民徵選公僕的程序
公民投票
國會──三權運作的樞紐
立法院(一)
立法院(二)
法律──惡法非法
法院──排難解紛的公共園地
正義
政治運作
國際社會
中國和台灣
戰爭──一大群人的集體發狂
和平──人人都應修習的心境
 
附錄:給女兒的信(寄自景美獄中)

延伸閱讀

阿姆話,係心肝肚最靚个所在

2018-12-21

台語滅亡倒數中!美籍YouTuber:「延續台語生命,最重要的就是你們台灣人」

2021-04-01

宅桌遊 玩台灣

2021-06-09

布卡.蔴旮旮菉灣:接納、學習自己的文化,才會認同自己與族群

2021-07-08

巴努.嘎巴暮暮:我將生命奉獻給臺灣原住民族

2021-07-08