在今天看見明天

丹麥抗茲卡新星 團隊半數來自台灣

吳靜芳

產業動態

2016-10-13

從九百個團隊中脫穎而出,成為對抗茲卡新星的這家丹麥新創公司BluSense , 近半數成員是台灣廣明光電分割出的柏勝生技,他們如何跨領域找尋藍光技術的新應用?

八月中旬,丹麥新創公司「BluSense Diagnostics」(以下簡稱BluSense)在美國國際開發署(USAID)「對抗茲卡」競賽中,從九百個團隊中脫穎而出,成為被肯定的二十一個團隊之一,可獲得一百萬美元的資金挹注,也將啟動商業化計畫。

值得注意的是,BluSense近半數成員是台灣的「柏勝生技」研發工程師,出自廣達集團旗下光碟機大廠廣明光電。他們以藍光光碟機開發可攜式檢驗醫材,在世界級大賽的檢測項目中,與全球知名醫材大廠亞培(Abbott)平分秋色,共同獲獎。

事實上,BluSense創辦人博斯科(Filippo Bosco)在丹麥理工大學就讀博士班時,即與台灣中研院合作。當時,中研院研究副技師胡恩德正計畫開發生化檢測技術,給了博斯科創業靈感。

從夕陽產業 
跨入自有品牌檢驗醫材


博斯科與另兩位創辦人,藉由丹麥理工大學新開發的奈米磁性粒子生化偵測技術結合微流體,計畫用雷射讀取血液中的生物訊號,他們發現改裝光碟機讀取頭是最低成本捷徑。因此,博斯科兩年前找上廣明總經理何世池。何世池聽完簡報,一周內裁示光碟機研發部門評估可行性,「光碟機是夕陽產業,做自有品牌檢驗醫材比代工好玩太多!」
熱中於新技術及自有品牌的何世池談到柏勝,說了數次「好玩」。但當年投入開發,一路走來並不容易。
《今周刊》專訪這天,法規顧問公司來輔導醫療器材ISO 13485系統建置,這群從未聽過醫療產品法規的光碟機研發工程師從零開始惡補。柏勝系統開發部技術處處長黃信隆就解釋,「光碟機技術早已定義好,但生化檢測毫無前例可循。」
兩年前,廣明團隊甫接下任務立刻碰上難關:生物訊號比光碟訊號微弱,易被環境雜訊干擾,「幾乎讀不到,完全無法分析。」柏勝總經理馮傳宗解釋。
當時公司會議室塞滿實驗器材,何世池親自參與腦力激盪,往往一待就是兩小時,好不容易找到過濾雜訊演算法,並改用偵測靈敏度更高的藍光,耗時逾半年,大幅改動硬體和韌體,才做出關鍵技術。
技術可行後,何世池審視商業模式,讓廣明注資BluSense,並分割出新研發團隊,與BluSense合組在台子公司柏勝生技。
何世池親力親為,尋找創投、洽談合作,從抗原、抗體乃至醫藥給付制度從頭學起,現在講起登革熱、茲卡檢驗原理,頭頭是道。
 

與國際合作
研發登革熱快篩試劑


公司技術獲國際肯定,但電子背景的馮傳宗卻曾渾然不知最大競爭對手亞培的江湖地位,還開玩笑說,「亞培不是賣奶粉的嗎?」
不過,柏勝未來挑戰仍多。柏勝執行副總經理孫偉芸說,茲卡是新興疾病,仍需要時間累積量化數據,商業開發成本非常高;而對手亞培作為海外大廠,擁有資金及規模優勢。
孫偉芸計畫明年首季申請歐盟CE認證,第二季爭取聯合國兒童基金會,針對未上市檢驗試劑及疫苗的預先採購標案,也分別與巴西衛生部、義大利國家傳染病研究中心、馬來西亞衛生部臨床疾病研究中心及馬來亞大學合作,驗證登革熱應用。
登革熱研究權威、國家衛生研究院特聘研究員蘇益仁指出,新快篩試劑進入健保,價格是關鍵,還要克服重重法規。胡恩德則看好近年蓬勃發展的生化檢測結合光碟機產業,「但仍須更多資金、資源投入。」因此,柏勝產品開發的效益,須待時間驗證。
茲卡疫情加劇,世界衛生組織四月即強調現有檢驗試劑不符期待,呼籲加速開發。象徵台灣電子科技轉型的柏勝,研發競速能否超越亞培,值得矚目。

柏勝生技
成立:2015年
創辦人:博斯科(Filippo Bosco)
資本額:新台幣900萬元
主要產品:可攜式高性能免標示生化檢測系統,可檢驗登革熱及茲卡病毒
 

延伸閱讀

葡萄園分級與風土的迷思

2019-01-02

「救救汐止人!」1.5小時發生11起車禍、瘋狂大塞車... 交通組長曝原因

2019-01-04

【消失的接班人之五】黑手二代靠這招收服龜毛日本客 產品「賣」向國際

2019-01-11

麥當勞廣告寫「台灣」是支持台獨? 中國「金拱門」道歉

2019-01-19

編輯推薦