在今天看見明天
搜尋條件:一例一休
共有128項結果
搜尋日期:2019-01-24
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

終結萬年勞工董事 工會改革急需這三箭

「過去國營事業董事會一手遮天,工運上街抗爭,好不容易爭取到勞工董事這個制度,但結構建立起來還是沒用,現在的工會幹部因權力過大,逐漸喪失使命感……。」一名台灣石油工會(即中油工會)前理事長痛心地說,令他感慨的,正是他七○年代一手提拔的工運後輩,如今成了眾人口中的「萬年理事長」與「萬年勞工董事」。

日期:2019-01-16

財經時事

責任制設20萬月薪門檻 看得到吃不到?

勞動部日前預告,凡經常性月薪薪資(不含年終、績效獎金)二十萬元以上的監督管理人員,將納入責任制,不再受《勞基法》相關工時、一例一休規定,由勞資雙方協商,經地方主管機關核備。估計全國適用新規定者約三千人,最快一月下旬實施。

日期:2019-01-09

財經時事

誰才是真台獨?蔡英文要連任,必須通過的3個考驗

進入2019年,兩岸政壇便砲聲隆隆,習近平先發言強調九二共識一國兩制,蔡英文則強勢回擊,以中華民國總統身份堅持台灣主權,隔一天,「獨派」四大老登報要求蔡英文放棄連任。

日期:2019-01-04

競爭力

梁文傑:公投不等於民主,公投門檻越低不等於越民主

這次公投綁大選的經驗是慘痛的,有不少立法委員要提案修改,例如連署要不要附身份證影本,應不應該和大選切割等等,但這次公投亂象完全是2017年12月修法後才出現的,正本清源還是要從新舊制度的差異談起。

日期:2018-12-11

財經時事

一塊蛋糕 開啟路易莎咖啡打國際盃之路

路易莎以後進者身分跨入咖啡市場,短短十二年,成績直逼台灣連鎖咖啡店龍頭,憑的是創辦人黃銘賢「不妥協」的硬脾氣。心懷大夢的他,還要將路易莎帶向國際。

日期:2018-12-05

競爭力

經濟不是「拚」出來的!顏擇雅:我就是受不了大家唱衰台灣

我寫這本書的初衷很單純,就是受不了大家在唱衰台灣。對我來說,台灣問題就是最低的水果摘完了,如今應該趕緊打造工具去摘更高的水果。

日期:2018-12-03

財經時事

再戰2020恐有挑戰?高嘉瑜直指民進黨慘敗原因

九合一大選民進黨大敗,內部陸續有檢討聲浪,民進黨北市議員高嘉瑜昨(29)日在政論節目指出,民進黨敗選後已5天,若民眾透過媒體沒看到民進黨真的在檢討,反而是鞏固威信權位,「這恐怕不是人民想看到的」。

日期:2018-11-30

財經時事

民進黨敗選還勞工「七天假」? 許銘春:再研議

九合一大選民進黨政府慘敗,外界檢討勞基法兩度修法是敗選主因之一,包括刪除勞工的七天國假,勞動部長許銘春表示,有聽到勞工朋友的聲音,是否調整回來,「會再與內政部研議」;勞團認為,國定假日是勞工的勞動條件,民進黨政府應該把過去勞基法規範的19個國定假日補齊,並制定專法作完整的保障。

日期:2018-11-30

財經時事

一例一休」不僅惹民怨 勞工年總工時不減反增?!

民進黨在九合一選舉中大敗,其中一項原因就是勞基法修法惹民怨。而一例一休上路至今,國民黨籍立委引用經濟合作暨發展組織(OECD)的資料說明,勞工的年總工作時數不減反增,台灣更攻上全球總工時排名第3名。

日期:2018-11-29

財經時事

綠營執政期中考不及格!「韓流」給執政黨的3個教訓

「『韓流』只是一種象徵,背後代表的,是人民的吶喊。」大概沒有人會反對韓國瑜當選高雄市長後所說的這句話,任何執政黨的失敗,都是整個國家的失敗;因為每一次無效的執政,都代表國家又一次原地空轉。

日期:2018-11-28

熱門文章