在今天看見明天
搜尋條件:一例一休
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有173項結果
搜尋日期:2021-05-14
財經時事

一例一休」不僅惹民怨 勞工年總工時不減反增?!

民進黨在九合一選舉中大敗,其中一項原因就是勞基法修法惹民怨。而一例一休上路至今,國民黨籍立委引用經濟合作暨發展組織(OECD)的資料說明,勞工的年總工作時數不減反增,台灣更攻上全球總工時排名第3名。

日期:2018-11-29

財經時事

諾貝爾獎得主:一例一休不是好主意

一例一休、低薪、青年高失業、AI搶工作……,台灣的勞動市場充滿難解的問題。《今周刊》專訪諾貝爾經濟學獎得主皮薩里德斯,建議台灣政府可以這樣做。

日期:2017-09-21

財經時事

一例一休被罵翻 就是沒把關這三件事

一例一休」政策原是希望降低勞工年總工時,落實周休二日,如今卻成蔡政府的政治風暴,不僅雇主抱怨「加班費太高、工時計算缺乏彈性」,也有勞工埋怨排班變混亂,想加班賺錢「老闆卻不允許」,勞資雙方都不討好。

日期:2017-07-06

財經時事

想加班打拚不行嗎?僅15%勞工滿意一例一休

「我想加班,但老闆說不行。」一位年輕的餐飲業服務生無奈說。一例一休制度上路,休息日加班費暴增,他的老闆決定減少正職員工加班機會。表面看,年輕人的抱怨似乎只是針對收入減少,但他的下一句話,其實才是直指問題核心:「我想更拚一點,錯了嗎?」

日期:2017-02-09

財經時事

【圖表】《一例一休》草率上路,勞資雙方都不滿

我想加班,但老闆說不行。」一位年輕的餐飲業服務生無奈說。一例一休制度上路,休息日加班費暴增,他的老闆決定減少正職員工加班機會。表面看,年輕人的抱怨似乎只是針對收入減少,但他的下一句話,其實才是直指問題核心:「我想更拚一點,錯了嗎?」

日期:2017-02-09

投資理財

年金改革與一例一休

年金改革國是會議終於要開了。現在,容我回顧一下《今周刊》報導年金改革的歷史。

日期:2017-01-19

財經時事

一例一休來了 勞資權益全解讀

《勞基法》大修正,目標明確是為了降低工時,勞工、雇主的權益與責任將有重大調整,此外,許多消費者過去習以為常的「便利感」,也將因此有所改變。

日期:2016-12-29

財經時事

一例一休大轉彎!「七休一」破功?

實行不到一年的「一例一休」即將轉彎!上周立法院民進黨團勞基法研修小組兩度開會,和行政院、勞動部同席討論修法方向,雖然在「提高加班工時上限」及「休息日加班工時改核實計算」等面向有共識,至於最爭議的「鬆綁每七天休一天」,仍未有共識。

日期:2017-10-30

財經時事

一例一休和週休二例的差異比較

一例一休跟二例差別,在於能否要求勞工加班

日期:2016-08-05

品味人生

一例一休醫院減診 民眾怎麼看病?

一例一休衝擊,醫院減診、假日休診、診所漲掛號費,民眾就醫權利怎麼辦呢?對此,衛福部承諾各級醫院絕不會聯合調漲掛號費及休診,今年春節維持往年型態。中華民國診所協會全聯會理事長曾梓展表示,不是所有診所都會調漲掛號費,更願意配合支持假日輪流開診,民眾不用擔心假日不能看病。

日期:2017-01-13