在今天看見明天
搜尋條件:七天假
共有10項結果
搜尋日期:2018-12-16
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

勞團要求歸還七天假 政院:目前無恢復必要

民進黨在九合一選舉中大敗,外界認為勞基法兩度修法也是敗選主因之一,日前勞動部長許銘春表示,已聽到勞工的聲音,是否將刪除的7天國定假日改回來,需要再行研議,而行政院今天則表示,原刪除的國定假日已於勞基法第一階段修法時廢除,目前並沒有恢復七天假的必要。

日期:2018-12-04

財經時事

民進黨敗選還勞工「七天假」? 許銘春:再研議

九合一大選民進黨政府慘敗,外界檢討勞基法兩度修法是敗選主因之一,包括刪除勞工的七天國假,勞動部長許銘春表示,有聽到勞工朋友的聲音,是否調整回來,「會再與內政部研議」;勞團認為,國定假日是勞工的勞動條件,民進黨政府應該把過去勞基法規範的19個國定假日補齊,並制定專法作完整的保障。

日期:2018-11-30

財經時事

韓流啟示錄

11月24日,台灣人民給了執政的民進黨一記當頭棒喝。表面上,這一切都是由高雄市長當選人韓國瑜,以及他所引發的「韓流」而起。但造成民意逆襲的,其實是一個又一個被執政者輕忽的小細節。對一例一休、管制老車等政策的影響評估不足,衝擊經濟選民生計;選前過度承諾、執政後卻無力落實的競選支票,讓信仰進步價值的民眾失望;輕忽南部水患造成的坑洞,更讓民怨一發不可收拾……「韓流」,只是各種不滿情緒的集結與投射。人民的怒吼,是「韓流」的主要成分。認清這股風暴從何而來、如何疏導,則是每一個政黨與領導者,都該認真學習的一堂課。

日期:2018-11-28

財經時事

今年國定假日全放完好崩潰?別怕!年底還有4天連休

雙十國慶結束後,今年所有國定假日都已放完,僅剩下每月固定的周休二日,下個國定假日得等到明年元旦,讓許多網友相當崩潰。但事實上,只要再過79天,就可迎來從12月底到明年元旦的4天連假!

日期:2018-10-11

財經時事

《勞基法》翻修大亂鬥的三堂代價課

落實周休二日以嘉惠勞工的美意,卻因二○一六年未真正評估和傾聽民意的《勞基法》修法亂局而走調, 導致台灣社會陷入慌亂,勞資雙方都無所適從,讓國家付出「倉卒的代價」。 未來,如何記取教訓,不再重蹈覆轍?回顧一六年的立法過程,可以學到珍貴的三堂課。

日期:2018-01-11

財經時事

新版《勞基法》闖關前 應有的4個配套

上路不到一年的「一例一休」政策,在企業,甚至勞工抱怨缺乏彈性下,正式面臨被翻修命運, 行政院院長賴清德雖快刀斬亂麻推出新版《勞基法》,但能否成功,關鍵在配套夠不夠周全。

日期:2017-11-23

財經時事

蔣公誕辰紀念日 一定要放假嗎?

勞工團體八月二十八日赴凱道抗議,以「血書」直諫蔡英文總統:勿砍七天國定假日。隨著立法院九月十三日新會期開議,勞動部推動周休二日「一例一休」、配套取消七天國定假日的方案,勢必再引發爭論。

日期:2016-09-01

財經時事

周休二日怎麼休 該從「勞工選擇權」思考

因全面周休二日而生的「一例一休」和「二例」爭議,日前在立法院僵持不下, 部分勞團雖力求「二例」,但從「勞工選擇權」前提思考,「一例一休」也許是更佳答案。

日期:2016-07-28

財經時事

春節效應 中國消費力拯救日本機場

金融海嘯後,中國農曆年節逐漸取代西方聖誕假期,成為備受全球重視的消費旺季。中國人的消費力有多驚人?在日本北海道的新千歲機場,可以得到一葉知秋的答案。

日期:2010-02-25

財經時事

黃金周買氣黯淡 中國景氣堪憂

中國商務部發布消息指稱,今年十一黃金周假期,中國消費比去年十一黃金周增長二一%,這是真的嗎?各地台商又有什麼不同感受?

日期:2008-10-09

熱門文章