在今天看見明天
搜尋條件:三○一條款
共有20項結果
搜尋日期:2018-07-18
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

投資理財

高盛投資策略師 下半年看好美股、A股

中美貿易爭端沸沸湯湯,引發全球關注,高盛投資策略主管王勝祖樂觀地認為「雨點小」, 而在今年景氣升溫的下半場,以美股為首的成熟股市和受惠國際化的A股,可望優於債券。

日期:2018-04-19

財經時事

看中美博弈 ——是貿易戰,也是經濟戰,更是持久戰

中美貿易大戰正酣,表面是保護主義抬頭的貿易戰,但骨子裡是中美兩強的霸權之爭。 美國真正要的是智慧財產權的談判,要求中國遵守國際遊戲規則,未來雙方可有得周旋。

日期:2018-04-12

財經時事

美中貿易戰細思

關稅政策看似突發狂妄,實則是川普為使減稅政策最終見效,帶動美國製造業崛起。因為長遠看,川普基於美國保護主義立場,不會樂見減稅政策的最終受惠者為其他出口國。

日期:2018-04-03

財經時事

重視台股被低估的優勢

對於兩岸股市發展,實際情況與股民的「感覺」其實有落差, 陸股陷入空頭排列,台股卻因為具備各種「低」優勢,處於接近創歷史新高的多頭架式。

日期:2018-04-03

財經時事

兩大原因 歐洲債券基金翻身避險新天堂

從川普發動貿易戰的起義日開始,黃金及貴金屬產業型基金,平均報酬率三.五四%居冠,排在其後的,卻是許久未受關注的歐洲債券型基金。它究竟有何能耐,成為亂世中的避風港?

日期:2018-04-03

財經時事

智慧財產權 中美貿易戰主戲!

中美貿易戰正式開打,美國總統川普(Donald Trump)三月二十二日在白宮召開記者會,要求中國要主動消弭一千億美元的貿易逆差。同時根據美國貿易代表署的調查,簽署了「三○一條款」,對超過一百項產品課徵懲罰性關稅,總值達六百億美元。川普稱,中美貿易已失控,貿易逆差約達五○四○億美元,而且是存在龐大的「智慧財產權(簡稱智財權)被盜」的情況,這方面的損失高達數以千億美元。

日期:2018-03-29

財經時事

三封聯名信 看見高關稅下的經濟惡果

一九三○年,美國前總統胡佛簽署《斯姆特─霍利關稅法案》,對兩萬種進口商品課徵高額關稅,隨即引發各國的報復性關稅,全球貿易停滯。八十八年後,美國總統川普先後對全球、中國特定商品祭出高關稅,全球貿易戰爭蓄勢待發。

日期:2018-03-29

財經時事

洞悉美國國際戰略 先摸清川普的四種性格

川普在美國總統大選期間所說的一些令人匪夷所思的「選舉語言」,竟然一一兌現了!從在美墨邊境立起高牆、退出TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)、拒絕簽署《巴黎氣候協定》,到最近的點燃全球貿易戰火,並劍指中國,揚言對中國高達六百億美元進口商品祭出「三○一條款」,預計針對高達一百多項產品,課徵二五%的懲罰性關稅。

日期:2018-03-29

財經時事

川普打的 不只是貿易戰

繼3月初宣布對全球鋼鋁課稅, 22日,川普再下一城,正式簽署了對中國的301調查結果備忘錄, 調查報告中,句句劍指中國的科技威脅, 一場中美貿易戰,就此升級為兩強的戰略對抗, 也預示了中美貿易正式進入肉搏階段……

日期:2018-03-29

今選頻道

被忽略的危險細節

有人說是「喊水會結凍」,有人斯文一些,用「一言興邦、一言喪邦」來形容。總之,同事描繪最近美國股市的劇烈波動,就是「只要中美貿易戰的幾位相關人士說幾句話,股市就是一場巨震。」

日期:2018-03-29

熱門文章