在今天看見明天
搜尋條件:中華人民共和國
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有97項結果
搜尋日期:2021-05-15
財經時事

一中各表能帶來戰略模糊? 是時候該重新思考「中華民國」了

最近關於「中國人」、「統、獨」的討論很多。活在台灣,無法迴避這些問題。在台灣,有些朋友認為,應該認同「中國文化」和「中國人」,以此來建立與「中國大陸」的親近關係,避免兩岸局勢惡化;國民黨的「公開立場」也一直主張接受「一個中國,各自表述」是保護台灣的最好政策。總之,在理性上,應該「以小事大」,不要刺激中華人民共和國,因為台灣很不幸地,就在中國旁邊。

日期:2019-04-03

財經時事

接受「一個中國」說法! 苦苓:我們是「一個台灣」,不認同台灣是國家的人,跳海去吧

知名作家苦苓昨(7)日於臉書發文表示,接受「一個中國」 的說法,因為也只有「一個台灣」 ,「中國就是中國,就是不包含台灣在內的中華人民共和國。再說台灣不是國家的人,跳海去吧!」

日期:2020-09-08

財經時事

沒有「統一」只有「天下」

如果中華人民「共和」國繼續以現代《國際法》內的主權要素來「統一」中國,那麼將永無寧日,不如重拾模糊的「天下」概念,先把中國內部理順。

日期:2015-08-20

財經時事

領中國身分證遭廢戶籍、委屈喊「健保和退休金都不能領」 邵子平何許人也?

按《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》(簡稱《兩岸條例》)第9條之1第1項規定,臺灣地區人民不得在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照。違反者,則依「廢止臺灣地區人民身分及戶籍作業要點」第4點規定,由戶政機關逕為廢止其在臺戶籍登記。

日期:2019-04-12

財經時事

聯合國2758號決議文寫了什麼?

世界衛生組織終於把世界衛生大會邀請函寄到台灣了,但是,今年的邀請函有些不尋常,多了一條備註,「聯合國大會2758號決議」。細看這個1971年的決議文,字字強調中華人民共和國為中國在聯合國組織中唯一合法代表,且來看看這個讓台灣的國際空間套上緊箍咒的決議文,究竟怎麼寫的⋯⋯。

日期:2016-05-12

財經時事

就算只是轉機過境香港,主張台獨也可能被抓?為何台灣人一定要關心「港版國安法」

一部緊繫7百萬人命運的「港區國安法」,直到中國人大常委會昨(6/30)天全票通過後,當晚深夜11點,港府才正式公布條文。 令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。 宣示港獨,恐被入罪;但為何宣示台獨,也可能被入罪?身為台灣人,為什麼得謹慎以對?

日期:2020-07-01

財經時事

闖我斐濟國慶酒會還打人! 中國官媒總編輯:台灣方面隱瞞細節...大陸外交官都挺文雅的

外媒報導指出,台灣駐斐濟代表處在10月8日舉辦國慶酒會時,遭受2位中國外交官闖入,還動手打台灣代表處人員;今(19)日外交部代表也證實確有此事,並譴責中國方便不理性的暴力行為。 不過,對此大陸官媒環球時報總編輯胡錫進卻在微博發文表示,「最新消息,斐濟警方接到中方投訴,指控台方攻擊陸方人員!」他更進一步指控,「一定是台灣『隱瞞了細節』,否則大陸外交官都挺文雅的」。

日期:2020-10-19

財經時事

香港人怎麼看:台灣是一個國家嗎?

「台灣是中國的一部分」是個口號,之所以天天叫這種口號,是為了提醒大家,即使你心裡知道台灣是外國,但你嘴裡必須說台灣不是外國,否則統治你的人會不高興。

日期:2019-06-14

財經時事

多明尼加宣布與我國斷交!外交部:絕不會在北京壓力下低頭

多明尼加共和國於今日(5/1)片面中止與台灣長達77年的外交關係,並宣布與中國大陸建交。

日期:2018-05-01

財經時事

台灣新角色——南海通道的中途島

台灣的戰略地位已超越「第一島鏈重鎮」,而成為「保障南海通道暢通的中途島」,這地緣戰略地位的升級,對台灣是危機還是轉機?不管你我的看法如何,都必須明白一件事……。

日期:2019-04-17