在今天看見明天
搜尋條件:中醫

進階搜尋:

共有268項結果
搜尋日期:2020-09-23
排序依據: 最新 最舊
品味人生

中草藥溫和不傷身可以放心服用?中醫警告:誤吃恐患肝癌、洗腎

在國人觀念中,中草藥天然、溫和、無副作用,是治療疾病、強身保健的好選擇;加上中草藥可輕易的在中藥房、青草店購買到,因此,許多人索性自己當起醫生,替親友診治並分享治療偏方。

日期:2020-07-27

品味人生

痰多、咳嗽一定是感冒?中醫:錯!夏天「這現象」是元兇

痰多不是呼吸道疾病患者的專利,體內濕氣排不出,也可能卡痰、咳嗽。

日期:2020-07-22

財經時事

穩懋陳進財兒子開中醫診所 慈濟證嚴上人「御醫」門庭若市

最近南京東路五段上的這棟商業大樓,常見穿著慈濟制服的師兄姊們進出,原來,剛掛起簇新招牌的「茶米中醫診所」在此開幕。

日期:2020-07-21

品味人生

臨床中西合治 病患兩天退燒、恢復味覺 破解新冠疫情 台灣中醫祭出四帖藥

除了隔離、封城,在藥物、疫苗成功研發之前,新冠肺炎依然肆虐人間。中西醫不該站在對立面,且台灣已有不少臨床案例證明:中西醫合治有效!

日期:2020-05-27

品味人生

暑熱難耐!中醫推薦「這一帖」消暑、補氣、抗發炎 3種人最需要

台灣夏天溽熱難耐,益氣養陰、清熱斂汗的生脈飲成為身體解暑、散熱的好良方,但其實生脈飲一年四季都能用,除了暑熱患者,氣陰兩虛的慢性疾病患者也能用來調理身體。

日期:2020-05-05

品味人生

失眠、盜汗、燥熱...更年期症狀好難受?中醫師教妳5招改善,吃對8食物平衡荷爾蒙

一位54歲女性,從40歲左右開始常常自覺容易喘及心悸,晚上睡覺時有燥熱感,無法安然入眠。 52歲時停經後,常有咳嗽時漏尿的狀況,且近來晚上會皮膚搔癢,更加重失眠狀況。西醫診斷為蕁麻疹,但這名女性不希望西藥愈吃愈多,因此轉而尋求中醫治療。 另一位49歲女性,近年來月經不規則,於48歲時發現血壓過高的問題就醫,但發現血壓是白天高、晚上低,服用降血壓藥物後,反而使血壓過低,西醫也建議不需要一直服用降血壓藥。 這名女性個性容易焦慮緊張,且伴隨潮熱、手心腳心汗出的情況,又有心悸、眩暈等更年期症狀,最後決定尋求中醫治療。

日期:2020-04-22

品味人生

私密處排氣好尷尬?更年期易發生,中醫師3招教妳保養

一名已婚女性常自覺下體搔癢,伴隨黃色分泌物,更令她難為情的是,偶爾還會有氣流從陰道裡沖出,甚至伴有響聲,類似肛門放屁一般,但是並沒有難聞的氣味。由於這種情況令她非常尷尬,因此前往中醫門診看診。

日期:2020-04-16

財經時事

中醫抗武肺 「八段錦」養肺促循環

新冠肺炎雖多是輕症,但感染力強,且可能出現肺纖維化的後遺症,令許多醫師頭痛。 該症類似中醫「肺痿」,多用益氣養陰之方,但請勿隨意尋求網路療方,以免發生憾事。

日期:2020-04-08

品味人生

疲勞、嗜睡又睡不飽?原來是「春困」!中醫師5招找回好精神

每到春天,就容易感到疲勞、嗜睡、睡不飽、沒精神嗎?從中醫角度來說,可能是「春困」上身!

日期:2020-04-06

幸福熟齡

爺爺胃癌末期、爸爸口腔癌4期...家人罹病讓他多了同理心!中醫師告白:要相信自己,也可以相信醫生

他是陳冠宇,一名中醫醫師。念大學的時候,他的爺爺被發現胃癌末期。今年,爸爸也被診斷出口咽癌四期。家人的罹病,讓他行醫以來,比其他醫生多了一份同理心。

日期:2020-03-27

熱門文章