在今天看見明天
搜尋條件:中醫
共有938項結果
搜尋日期:2018-12-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

一變天就狂打噴嚏!中醫「三九貼」有效對付鼻子過敏

52歲郭小姐飽受鼻過敏之苦,幾乎每天一早起床就開始鼻塞、流鼻水,一旦天氣變冷,或者只要一接觸貓狗等寵物的毛,也會噴嚏連連,苦不堪言。

日期:2018-12-12

中醫治療乾癬 耐心調理急不得

乾癬並非不治之症,耐心用藥,重拾健康不是夢。1名60歲婦人,全身上下長滿乾癬,癢痛乾裂,苦不堪言。後來聽從中醫師建議,耐心用藥,自己無法擦藥的背部乾癬,每天都拜託先生幫忙,從不間斷,甚至連頭皮都使用頭皮乾癬專用洗髮精。

日期:2018-12-11

財經時事

讓上帝的眼淚化為喜悅-「互相效力合作計畫」挽救地球最後一片原始乳香林

乳香 -上帝的眼淚、沙漠的珍珠,更被譽為精油之王。這份大地賜給人類最好的禮物一度瀕危,但一項由全球最大精油公司推動的「Cō-Impact Sourcing®互相效力合作計畫」,正努力透過從源頭改善採收者收入與竭澤而漁的行為,挽救地球上最後一片原始乳香林。

日期:2018-12-07

品味人生

解開4個米飯迷思 糙米比白米好?糖尿病患不能吃稀飯?

全穀雜糧的營養比白米飯多,每個人就都該吃糙米嗎?糖尿病患血糖難控制,因此要少吃飯、更不能吃稀飯?關於米飯的4個迷思,營養師一次說明白。

日期:2018-12-05

品味人生

適合老人家、癌症患者!白米做成「養生玉露」 藥學專家最推崇

養生非難事,藥學專家楊玲玲博士分享,只要備有家常白米、電鍋與果汁機,就能做出美味可口又符合健康意識的平價食膳─米湯,為全家人儲備健康活力。

日期:2018-12-05

品味人生

便當不一樣

「包一份便當」是許多上班族每天中午的日常, 除了炸排骨、三層肉這些讓健康超標的選項之外, 市場悄悄掀起一波便當改頭換面的革命。 跳脫「呷粗飽」的既定印象, 這些定價平均落在一、兩百元之間的餐盒, 從主菜、配料到米飯、飲品都頗為講究,口味精緻、配色美觀, 讓上班族在緊湊的午餐時間裡,也能享受被呵護的感覺。

日期:2018-12-05

品味人生

破除按摩迷思 不是「愈痛愈好」

身體痠痛是現代人常見的問題,不少人尋求按摩來解套。專家提醒,各部位適用的按摩手法不盡相同,絕對不是愈痛愈好。

日期:2018-12-05

品味人生

流感奪命拉警報 搞懂這些不中標

天氣逐漸轉涼,流感季節隨之報到,然而因為症狀和感冒相似容易被一般民眾輕忽,連綜藝大哥胡瓜也難以倖免。除了生活作息正常及規律運動可提升免疫力之外,應該盡早施打疫苗,另外也可透過中醫藥材、天然食材入菜入湯強健養生。

日期:2018-11-30

品味人生

腰腿痛到要開刀?中醫:先找出病灶

下肢痠痛得無法行走,到底是什麼病?別亂下定論,須請醫師確診再治療。坐骨神經痛、腰椎間盤突出症狀類似,多休息、適當針灸,能有不錯的成效。

日期:2018-11-28

財經時事

動作的專家 淪為「高級作業員」

今年十月出爐的監察院糾正案文直指,台灣一年粗估有三百五十萬件麻醉病例,不是在專科醫師或受過訓練的人員監督下執行。而健保每年近七千億元的大餅,供養著各式醫療需求,但每年四%的醫療支出成長率,讓健保永遠入不敷出。一次復健、一場心理治療,收益相對低,這些科別被視為「賠錢貨」。醫院為平衡收支,一邊管控聘雇人數,一邊限制治療內容,物理治療師淪為代操機械的工人,真正專長難發揮,醫師為求生存,只能離開醫院另謀生路。

日期:2018-11-28

熱門文章