在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 股市 00929 航運股
共有616項結果
搜尋日期:2024-06-24
職場生活

冰箱塞越滿人越窮?毒理專家揭使用3地雷:媽媽癌症是省出來的...發霉又不丟,NG食物保存你中幾項

衛福部公布112年國人10大死因,癌症連42年居冠,每9分53秒就有1人因癌症死亡。至於10大癌症死因,順位依序為肺癌、肝癌、大腸癌、乳癌、攝護腺癌、口腔癌、胰臟癌、胃癌、食道癌、卵巢癌。有「癌王」之稱的胰臟癌,因罹病初期幾乎沒有症狀,因此更被稱為「沉默殺手」。知名毒理專家招名威透露,母親就是因為胰臟癌過世,也說她生前使用冰箱有不少危險習慣,因此讓他不禁坦言:「媽媽的癌症是省出來的」。林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈過去建議,善用收納盒分類歸位醬料之外,以保鮮盒分裝熟食、謹記食物保存期限,以及保鮮膜勿直接接觸食物等,記得「冰箱塞得越滿,家庭會越窮」,意指食物亂塞,容易重複購買浪費錢。此外冰箱處於爆滿狀態,反而會讓為了維持低溫而過度運轉,導致更加耗電。更重要的是,若因此生病還得花錢看病「得不償失」。

日期:2024-06-21

投資理財

7月1日起少1個動作,房屋稅多4倍!名下擁多間房子,如何享1%自用住宅稅率?達人節稅秘招

從113年7月1日起,房屋稅的計算方式將迎來重大變革:所有的房屋必須完成戶籍登記,才能享受自住房屋的稅率。這項新規定讓R姐陷入了深思,因為她知道,如果不遵守這項規定,她的房屋稅可能會增加4倍。

日期:2024-06-17

職場生活

國人最新十大死因「癌症」霸榜42年,肺癌仍是第1名…醫籲逾45歲「有在呼吸」就要做這檢查

衛福部統計處今(6/17)日公布2023年國人死因統計結果,惡性腫瘤、心臟疾病與肺炎位居主要死因前3位。前年度(2022)首次入榜的新冠肺炎,則隨疫情緩和從第3名降至第6名,死亡人數較2022年減少2,863人,主要是因為嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)死亡人數減少。

日期:2024-06-17

產業時事

改革旗手〉拓財源、重定支付標準、將資源移至疾病前期 健保署長提四大改革救健保

(今周刊1434)健保上路近三十年,擁有超高民眾滿意度,卻讓醫療體系走向崩盤,健保署署長石崇良接受《今周刊》專訪,在改革關鍵時刻,拋出四大解方。

日期:2024-06-12

產業時事

荒謬的修法改革,每年恐多花千億預算,卻救不了醫療品質 誰讓健保加速崩壞?

(今周刊1434)一套長年扭曲的制度,點燃修法戰火,讓健保改革議題再度喧囂翻騰。走過近30年,我們必須承認,價廉便民的健保,沒有換來更好的醫療品質,改革迫在眉睫,你我必須為健康,做出正確的抉擇。

日期:2024-06-12

職場生活

半百人生 心血管、新陳代謝⋯亮紅燈 有效降低疾病死亡率 健檢項目不漏看

健康檢查就是健康的保證!然而,何時該做檢查?又該做什麼樣的檢查?若有預算考量,國健署的免費成人健檢與四癌篩檢,究竟可不可行?

日期:2024-06-05

職場生活

身體有10種警訊恐罹癌!不抽菸、沒家族病史...「社會菁英」得肺腺癌:別以為人生跟癌症是平行線

癌症連續41年蟬聯國人十大死因之首,占每年總死亡人數約3成。衛生福利部國民健康署指出,若在不明原因下,身體出現10個警訊,務必前往醫院接受癌症篩檢。

日期:2024-05-28

職場生活

2024人資長論壇_以人為本 設計驅動永續價值

《今周刊》日前舉行ESG人才永續高峰會,邀請5% Design Action社會設計平台創辦人暨地球解方總召集人楊振甫,以「永續潮流下 綠領人才新思維」為題,跳脫企業常談的 ESG (環境、社會、治理)思維,強化國際接軌探討SDGs (聯合國永續發展目標),尤其是第17項的建立多元夥伴關係,來強調以人為本的設計思維 (Design Thinking)。設計,常常只被認為應用在產品創新與圖片影像,其實社會議題與企業溝通的解決方案中更應該被廣泛應用。5% Design Action作為一個致力於推動社會創新與永續發展的組織,以「設計驅動、共創價值」為核心精神,積極整合設計、商業、科技等多元力量,打造更美好的未來。楊振甫提出「重新定義、解決問題、打造夥伴」三大核心概念,闡述設計思維以人為本的應用,並以實際案例展現其成果。

日期:2024-05-21

職場生活

2024 ESG人才永續高峰會 人資長論壇 企業永續經營,定期健檢減少三成以上癌症死亡、提高投資報酬率,勞資雙贏

「健康的員工是企業無形的資產,健康檢查的價值就是早期發現,就能早期治療,以國人癌症發生率最高的大腸癌,在尚無症狀時透過健檢發現疾病,可降低三五%死亡率,一旦出現嚴重腹瀉、血便時往往已是末期;以女性發生率最高為乳癌為例,透過乳房X光攝影檢查篩出早期癌症,可減少四一%的乳癌死亡率。」中國醫藥大學附設醫院健康醫學中心副院長林文元5月8日在《今周刊》主辦的「2024 ESG人才永續高峰會人資長論壇」上如此強調。

日期:2024-05-20

職場生活

90歲二度罹癌奇蹟痊癒!一個百歲醫生的人生智慧:愛是最強效的良藥

改變數百萬人生命、享譽國際的百歲整合醫學之母麥加莉,曾是在學校遊戲場被霸凌的小孩;念醫學院時,重男輕女的校長,還曾要求一向有主見的她去看精神科醫師;婚後與丈夫一起開設診所,卻沒人把她當真正的醫師。但沒多久,那些懷疑她能力的人都成為她的病人,只給她看病。工作不順利的年輕人、婚姻不快樂的中年人、人人稱羨的名人,都喜歡向她敞開心扉,談身體的痛、心理的傷。那些「很難找出病因,又很難治療」的病人,在她的診間,得到治癒疾病與生活處境的診斷和處方,許多人「從聽她說話那一刻起,人生就起了變化」,也有人「以前感到壓力很大的事,現在變得可以平靜以對」。她執業已超過70年,現仍持續工作。

日期:2024-05-17