在今天看見明天
搜尋條件:五十肩

進階搜尋:

共有15項結果
搜尋日期:2020-10-22
排序依據: 最新 最舊
品味人生

常搬重物、罹糖尿病,容易有五十肩!醫師:2個復健動作有效改善

59歲的徐女士平時慣用右手,因自家經營餐廳,偶爾需搬抬重物。她患有糖尿病多年,目前正接受藥物控制中。5個月前,徐女士因騎機車出車禍造成左肩挫傷,X光片顯示無明顯骨折。 經過數星期休養後,她發現左手臂漸漸無法完全舉高,連梳頭髮都很困難,而且向後轉時碰不到背部,造成穿脫貼身衣物極不方便。此外,肩膀的不舒服在夜晚特別明顯,睡覺時無法面朝左邊側睡。 求診骨科醫師後發現,徐女士患有「沾黏性關節囊炎」,也就是俗稱的「五十肩」。

日期:2020-04-29

品味人生

五十肩痊癒後,健身開始想偷懶 女兒動怒的啟示:持續下去就是最大目標

最近常跟我的健身教練女兒一起接受媒體訪問。媒體看我現在的體態並不是那種非常精實的狀態,就喜歡問我有沒有設定一個目標。我開玩笑說,那就跟我很多書的書名一樣,以練到體脂率「18%」為目標吧! 女兒在旁邊笑我:「那對你來說,很難耶!我們都不容易做到了。不要說大話,最後做不到,就不樂活了。」 我說:「用別的數字,沒有賣點啊!」 女兒說:「我認為,『一直持續做下去』就是你的目標。」

日期:2020-04-08

品味人生

五十肩痛到手舉不起來,針灸、打類固醇都無效怎麼辦?我用重訓成功復健

我的小女兒前年離開一家大型外商公司,360度大轉行,去做了健身教練。自小不愛運動,也毫無運動細胞的我,從未想過進健身房,但去年為了治療五十肩,卻成了她的學生。重訓,開啟了我第三人生的一個全新篇章。

日期:2020-02-09

幸福熟齡

參加選前造勢,五十肩好痛?把握四原則一起輕鬆喊「凍蒜」!

四年一度的總統大選又要來了,人民積極參與是體現民主,以及享受民主的真實表現,是非常值得珍惜的權利與義務,眾聲喧嘩比起寂靜無聲更為可貴。

日期:2020-01-10

品味人生

五十肩好痛,復健根本沒用?醫師:這樣治療5分鐘改善疼痛感

52歲的王先生因肩膀持續疼痛,導致手無法舉高,甚至上廁所要擦拭都困難不已,就醫後確診是五十肩。罹患五十肩,除了復健一途,還有其他治療方法,可以快速解決疼痛嗎?

日期:2019-11-15

品味人生

肩膀痛不一定是五十肩 注意「肩峰下夾擊症後群」3症狀

肩膀痛、舉不起來,不一定是五十肩!事實上,許多人肩膀痛是「肩峰下夾擊症後群」引起的,若接受微創肩關節手術治療,傷口小、恢復快,能有效改善疼痛困擾。

日期:2019-10-05

幸福熟齡

肌少症超可怕,連盤子都端不了!勤做肌力訓練遠離肌肉無力、五十肩

若沒有在年輕時培養好的「肌力」,到老就很容易跌倒、受傷,甚至骨折。沒有活動自如的身體,就算體內器官非常健康,也是枉然。

日期:2019-09-10

今選頻道

五十肩一發作沒完沒了?這2招有效解除疼痛,關節不老自動好

五十肩是指肌腱、韌帶和肌肉變得僵硬,甚至到了難以或完全無法移動的狀態。如果因過度使用、重複性運動而導致肩膀受傷,或剛動完手術,正在復原期,罹患五十肩的風險將會大大增加。此外,脊髓損傷或心臟病等嚴重疾病也可能導致五十肩

日期:2019-06-28

品味人生

肩頸痠痛不是五十肩?姿勢不良釀肌筋膜疼痛

南投一名40歲的吳姓女子,工作時需長時間使用電腦,下班後繼續低頭滑手機,經常覺得肩頸「頂扣扣」。不但脖子僵硬,還連帶造成頭痛,進而影響睡眠,難以忍受之下就醫求診,才發現是「肌筋膜疼痛症候群」。

日期:2018-03-06

品味人生

淺談五十肩的復健治療

五十肩好發於四十到六十歲族群、糖尿病病人、以及曾經肩關節或旋轉肌肌腱受傷的人。

日期:2016-03-11

熱門文章