在今天看見明天
搜尋條件:代工業

進階搜尋:

共有7項結果
搜尋日期:2020-11-30
排序依據: 最新 最舊
財經時事

「全球IC圈瘋搶台灣晶圓產能,已進入恐怖階段!」 為何這位71歲半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」 他也透露,力積電身為台灣第三大晶圓代工業者,旗下有多座8吋及12吋晶圓廠,總產能達到每個月10萬片左右,「現在想幫朋友的忙,竟然連每月只要做300片都塞不進去!」 就因為如此,力積電預計明年在苗栗銅鑼新建的晶圓廠還沒動工,已有多家IC設計商洽談包下產能,「我們最快也要兩年半後才能開始做,可見現在業界的產能有多緊!」

日期:2020-11-30

財經時事

美中貿易戰讓中國製造不再吃香 台灣電子醫材代工業將迎來大利多

日前我訪問由宣明智創辦、執行長為郭加泳的互貴興業公司,談到全球電子醫材市場的最新發展,以及美中貿易戰後,專業電子醫材代工(CDMO)產業的演變。台灣近幾年積極投入整合生技醫療與資通訊(Bio-ICT)兩大產業,未來CDMO的新趨勢與新變化,將帶來重大的商機與考驗,值得藉此專欄與大家分享。

日期:2020-09-22

財經時事

台積電一直飆!代工業不再「毛三到四」看台灣電子業打破「3個迷思」

台積電昨(12)日股價大漲3.92% ,不僅最高漲至334.5元,最終收在331.5元,市值突破 8.5 兆元大關。今(13)日開盤續飆,飆上342.5元,台積電的大漲,也帶動許多大型電子權值股跟著漲,昨台股不僅飆高135.65點,盤中最高來到11875點,最後也站上29年來新高。

日期:2019-12-13

財經時事

富士康拉警報——台灣代工業走到十字路口

台灣走了20年的代工機制已遇到了頻頸,第一代創業者如何從宏碁面臨的巨變與調整中,找到台灣戴工業的下一個出路,恐怕是很高難度的挑戰。

日期:2011-04-07

財經時事

宏碁折翼──台灣電子代工業的一頁縮影

這次宏碁的震撼讓投資人感到震驚,因為宏碁是台灣NB產業從代工走到品牌最重要的代表作,如今宏碁的瓶頸,也正好是台灣整個電子產業面臨的困境。

日期:2011-03-31

今選頻道

台灣電子代工業會向宿命低頭?微利時代的新殺戮形態 P.84

台灣電子代工業前三季佳績頻傳,不過一線大廠營收大成長,二線、三線廠卻出現營運虧損的現象;再者毛利率急速下降,整個產業出現微利化的現象。

日期:2003-10-16

今選頻道

個人電腦代工業走進歷史胡同 P.102

九月四日,美國個人電腦大廠惠普在沒有任何預警的情況下,宣布以二五○億美元,透過換股的方式購併康柏。收購的條件是康柏每股可換得○.六三二五股的新公司股票,合併後的新公司,惠普將擁有六四%股權,康柏則持有三六%股權。 四十六歲的菲奧麗娜( CARLY FIORINA )將成為新公司的董事長兼執行長。全球個人電腦業界一向居老二地位的康柏一夜之間消失,在沒有什麼是不可能的事的 IT 產業,這仍是一件令人震驚的事。

日期:2001-10-04