在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有22項結果
搜尋日期:2024-06-17
產業時事

魏哲家接劉德音董座棒子,台積電最嚴峻2大挑戰等他!張忠謀口中「準備最齊全CEO」如何迎戰?

魏哲家從劉德音手中接下董事長職位,宣告台積電結束雙首長平行領導,進入由魏哲家全面掌舵時代。這位曾被創辦人張忠謀譽為「準備最齊全的CEO」,首先將面對的是美、日、德海外布局的國際營運挑戰,以及對手英特爾與三星挑戰台積電全球晶圓製造龍頭地位的野心。

日期:2024-06-04

產業時事

半導體黃金時刻來臨!

人工智慧(AI)正在開啟半導體產業的黃金年代,有AI加持的半導體業者,股價漲、市值增;然而,曾是半導體產業龍頭的英特爾,受惠AI程度不如預期,股價、市值表現不佳,獨自垂淚。

日期:2024-05-29

投資理財

台積電(2330)股價再創新高,今年大漲47%!張曉強:進入半導體黃金時代「沒看過這麼興奮的存在」

「我可以很有信心的講,今天台積電在應用EUV(極紫外光微影設備)的生產力方面,是第一的。」週四(5/23)在新竹舉辦的2024年台灣技術論壇,台積電業務開發資深副總經理暨副共同營運長張曉強指出,台積電有著業界最強的半導體製程實力,他以台積電先進製程為例,「台積電是第一個把EUV帶入七奈米HV(高壓)製程。」

日期:2024-05-23

產業時事

台積電每年招募8000人 「但也有兩三千人離職!」 如何看待生科所九成畢業生都跑去台積上班?侯永清這麼說

台灣半導體產業正面臨人才危機,護國神山台積電由於需才孔急,每年在國內招募員工高達8000人,讓不少科技業者大呼吃不消,感嘆人才都被台積電「吃乾抹淨」,不知如何解決人才問題。不僅如此,有國立大學的生命科學所,高達九成畢業生也是去台積電上班,而非去醫療院所或生技產業。對此台積電資深副總經理侯永清表示,台積電每年雖然招募數千人,但每年也有2000~3000人離職,而且國內半導體產業不少人才就是來自台積電,從工程師到高層主管都是,可以說台積也為同業訓練不少人才。他也強調,人才不足是整個半導體產業面對的困境,希望大家不要抱持一起爭取既有人才庫的想法,而要思考怎麼擴大人才來源,包括開發女性人才、由政府出面在大學成立半導體學院,以及擴大進用外籍人才等方法,也就是把人才來源的餅做大。

日期:2024-04-10

投資理財

台積電市值飆上20兆元,股價本週繼續衝?何時上8字頭?分析師曝「合理價」...高層這3人持續加碼

台積電(2330)近期股價屢創新天價,週五(3/8)收在784元,上週大漲95元,市值也隨之攀高至20.33兆元。此外,台積電將在3月18日進行除息,每股將配發約3.4998 元現金股利,以外資現有持股1934萬 7455張推算,可望領走677.12億元。台積電此次發放去年第三季的盈餘分配,首度配息3.5元,並在4月11日發放,預計共發出 907.62 億元的現金,包括每股發放金額、發放總金額都創下新高。公開資料顯示,台積電董事長劉德音持股1291萬股,市值約101億元;總裁魏哲家持股639萬股,市值約50億元。國家發展基金管理會則持有台積電16.537億股,市值近1.3兆元。

日期:2024-03-10

產業時事

台積電第三代接班人呼之欲出!魏哲家宣布共同營運長外,還有兩位人選更值得關注

台積電昨(29)日召開臨時董事會,核准任命研究發展組織資深副總經理米玉傑博士及營運資深副總經理秦永沛為公司執行副總經理暨共同營運長。這是即將在6月接掌台積電董事長兼總裁的魏哲家,對於兩位共同營運長的最新布局,不過,在內部公告中,有另外兩位擔任副手的主管,未來動向更值得注意。

日期:2024-03-01

產業時事

台積電新接班梯隊!秦永沛、米玉傑任共同營運長…延續張忠謀交棒策略:培養未來共同CEO,不是誰出線

台積電周四(2/29)召開臨時董事會,會中核准任命研究發展組織資深副總經理米玉傑及營運資深副總經理秦永沛為執行副總經理暨共同營運長,台積電新接班梯隊正式成軍。台積電表示,此任命案將於3/1生效,日後兩位執行副總經理暨共同營運長,以及人力資源、財務、法務與企業規劃4個組織,將直接對總裁魏哲家負責;而其他內部組織單位則將改對2位執行副總經理暨共同營運長負責。魏哲家在6月將接任董事長兼總裁,可望成為張忠謀之後,擁有參與公司決策方針大權第二人。

日期:2024-02-29

產業時事

下一個劉德音、魏哲家在哪裡?黃崇仁:現在台積電最大問題 是培養下一代接班人的速度不夠快

力積電(6770)董事長黃崇仁認為,台積電董事長劉德音在2024年股東會後退休,接下來最辛苦的就是現任總裁魏哲家,因為他將等於一個人擔負兩個擔子。黃崇仁觀察,現在台積電最大問題,在於每一位副總經理都很優秀,但還沒有培養出像劉德音或魏哲家這樣的全方位人才,「有在做,可是速度不夠快,沒想到劉德音要下台,這下問題就來了」。

日期:2024-01-11

產業時事

台積電美國廠必須轉彎了!為何劉德音將退休,可能是為2024年更複雜的台美政治環境預做準備?

台積電宣布董事長劉德音退休,被認為似在傳達一個重要的訊息,表達公司要改變美國廠投資策略的決心;此外,隨著第二代平行雙首長接班布局被打亂後,未來魏哲家交棒計畫如何進行,也成為大家最關注的焦點。

日期:2023-12-27

產業時事

劉德音將退休,魏哲家之後的台積第三代接班梯隊成形?侯永清、王英郎等人呼聲高

台積電董事長劉德音從創辦人張忠謀手中接棒五年後,台積電周二(12月19日)宣布劉德音將在2024年股東會後退休,並且不再參與下屆董事選舉,也就是裸退。台積電最新聲明也說,公司「提名及公司治理暨永續委員會」推薦副董事長魏哲家博士接任下屆董事長,並將以2024年6月下屆董事會選舉結果為主。這不僅意味,明年6月後台積電將迎來魏哲家時代,在他之後的新一代接班梯隊也將浮上檯面,其中以設計、研發背景出身的資深副總經理侯永清,以及有晶圓廠豐富營運經驗的副總經理王英郎等人的呼聲頗高。

日期:2023-12-20