在今天看見明天
搜尋條件:保險法
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有206項結果
搜尋日期:2021-06-20
產業時事

立院三讀《職災保險法》 所有勞工強制納保

立法院院會今天三讀通過《勞工職業災害保險及保護法》,擴大納保範圍,所有受雇於登記有案事業單位的勞工,不論事業體雇用人數皆強制納保;若雇主未替勞工投保,最高處10萬元罰鍰。

日期:2021-04-23

投資理財

保險法遭質疑:父母幫獨立生活子女買保險「保單無效」?

之前有立委質疑現行保險法:「父母想幫已婚且獨立生活的子女買保險,或是獨立生活的子女想幫父母買保險,竟有可能是保單無效的狀況……。」

日期:2018-12-20

投資理財

保險保心安的?沒有死亡給付 兒童保單該怎麼買

「保險保心安的嗎?確實,是保心安的。」一名保經業務員說,保險其實是買一個心安,關鍵在於解決問題、解決事故發生時,所無法負擔的經濟問題。不過,普悠瑪事件發生後,有5名罹難者因《保險法》第107條規定,「15歲以下的兒童投保商業險,無法獲得死亡給付,只能退回保費加利息」,引發不少反彈聲浪。

日期:2018-12-17

財經時事

未滿15歲身故保險金不賠 金管會:考慮向保險公司道德勸說

日前台鐵發生普悠瑪事故,罹難者中有5名15歲以下罹難者,但因保險法規定,未滿15歲之未成年人,身故不賠身故保險金,僅能退保費加計利息,因此部分罹難者家屬無法領取所投保的旅平險、意外險等身故保險金。金管會對此回應,仍可領取學生團體保險的100萬身故理賠金,會再考慮對保險公司進行道德勸說,並與交通部討論。

日期:2018-12-05

財經時事

推長照保險急不得 「不然就等著垮」

《長照服務法》立法後,各界對於長照如何走才可長可久仍有爭論,行政院卻快馬加鞭通過「長照保險法」草案。在政務委員任內推動長照的台大社會學系教授薛承泰接受《今周刊》專訪時疾呼,推動長照保險切勿操之過急,「不然就等著垮」,值得深思。

日期:2015-06-18

理財

買保險前,這4種「身分」一定要認識!

「規劃保險、轉移風險」已經是大家普遍的認知了,但在購買保險時,有4個重要的「人」,可是與您的權益息息相關,一起來認識「他們」吧!

日期:2019-02-12

財經時事

失業給付最長半年!提前就業還能領剩餘50% 勞保局:一表搞定2周內入帳

為了鼓勵失業勞工積極尋職並提早就業,《就業保險法》的給付項目除失業給付外,另有提早就業獎助津貼,勞動部提醒,符合請領條件者別忘了自身權益。

日期:2021-04-11

財經時事

被告兩次 婦科名醫念法律求自保

醫師從人人尊敬的「活菩薩」,變成人人喊打的「殺人犯」。身為醫療糾紛比率最高的婦產科醫師,高添富努力進修法律碩士和保險法博士,為的是讓孕婦與接生醫師都能有保障。

日期:2013-07-29

財經時事

牴觸十七年 僑胞出國本來就不應停保

二代健保因「子法不能與母法牴觸」問題,硬是將股票股利納入補充保費徵收項目;不過另一項也是「子法牴觸母法」的規定,卻行之有年到現在,甚至就在二代健保讓這項「子法牴觸母法」規定「走入歷史」之際,仍有相關單位企圖讓它「起死回生」,這項規定就是「僑胞停復保」制度。

日期:2012-10-04

投資理財

傅達仁安樂死 保險會賠嗎?

前體育主播傅達仁因胰臟癌末期,赴瑞士接受安樂死服務,本月7日如願在瑞士接受安樂死,享壽85歲。不少人都好奇這樣的安排,如果傅達仁生前有投保的話,可以申請保險理賠嗎?

日期:2018-06-13