在今天看見明天
搜尋條件:修法

進階搜尋:

共有61項結果
搜尋日期:2020-04-10
排序依據: 最新 最舊
財經時事

修法讓「黃安們」健保費從749元提高至1.2萬元 綠委:不是要懲罰在海外辛苦工作的台灣人

台灣健保納保資格,是否輕易被濫用,再度受到外界關注,立法委員林俊憲將提案修法,針對一年未在台住滿183天、無法提出收入證明、沒有繳稅紀錄者,新增健保被保險人「第七類」。 林俊憲表示原先的第六類身分認定,是不符合前五類任何資格的人投保,所以認定範圍相當廣,但如果直接修改第六類規定,又會影響原本就屬於第六類弱勢族群的就醫權利。 林俊憲舉例資深藝人「黃安」長期不定居台灣,又常在社群媒體上吹噓自己收入多高多好,卻只要繳交健保最低保費每月749元,除非當事人提出相關證明自己是屬於其他納保類別(不屬於第七類),否則未來修法通過後,政府就不予以健保補助,健保費最高將調升至每月12002元。

日期:2020-03-03

財經時事

疫情嚴峻…安倍晉三將緊急修法、預備宣布緊急狀態 日本央行總裁罕見發表聲明

日本受COVID-19(武漢肺炎)影響嚴重,首相安倍晉三繼在2月27日要求包含高中在內的中小學,從3月2日起停課直到春假結束後,今日又表示,將緊急立法以便應對嚴峻疫情、為發布緊急事態宣言做準備。

日期:2020-03-02

財經時事

公益信託修法 應聚焦「貫徹透明度」

一系列爭議事件,促使法務部發動修正公益信託專章,但過度重視「防弊」, 勢將提高公益信託難度,影響需要被幫助的弱勢團體,專注監督財務流向有無符合公益目的,才是合理解方。

日期:2019-10-30

財經時事

各國修法遏止血汗外送 台灣得加快追上

美食外送員之死,讓台灣看見八萬名外送員打造的二七○億元商機,建築在落後與毫無保障的法規上。 當平台經濟風起雲湧,各國都在修法因應,法令跟不上的台灣,能從國際間學到哪些方法?

日期:2019-10-23

財經時事

台大、建中學生齊聚怒吼要修法 「民法」竟是將台灣青年推向媽寶的溫床

從辦手機、辦學貸、開銀行帳戶、保旅遊平安險,這些現實生活中最簡單不過的日常瑣事,20歲以下的年輕人卻什麼都不能做,都得要通過父母同意、同行才能做!這看似荒謬,卻是90年前就訂定的《民法》所規範的。 事實上,台灣《民法》以20歲作為成年的規定,早已不合時宜,甚至在法規的潛移默化當中,讓台灣青年慢慢成了「媽寶」!

日期:2019-10-15

財經時事

「今天公祭、明天忘記」 牛步修法枉送人命

大雅工廠火災造成兩名消防員殉職,各方大聲疾呼重視消防員安全, 然而最能保障消防員的修法,卻在立法院卡關。此次憾事能加速修法、避免悲劇再發生嗎?

日期:2019-10-08

財經時事

為Uber轉為多元化計程車大修法!交通部讓租賃與計程車業矛盾更深

交通部頻修法擬讓Uber以多元計程車型態持續在台營運,實際上,人、車合法的目標卻都卡關,多元計程車的模式也擠壓到傳統租賃業者的生存空間。

日期:2019-10-02

財經時事

「大同條款」修法一年 股東權益加分

首例適用「大同條款」的上市公司在今年七月出爐,也不見當初修法時各界疑慮, 立法意旨的確收到成效;接下來,就看大同市場派如何透過這法條謀求變天。

日期:2019-09-11

財經時事

「慈善支出比過低」問題未解 公益信託修法只做半套

法務部提出《信託法》部分條文修正案,針對現行「公益信託控股化」、「關係人自肥」等法規疏漏亡羊補牢。然而,還是未能杜絕慈善支出比過低的弊端,有「打假球」之嫌。

日期:2019-09-05

財經時事

放寬移民政策、祭出特殊簽證 台日修法拚利多 卡位獵專才

「過去十年來,對於外籍生核發永居權的比率超過八成。」這是新加坡內政部第二部長楊莉明,去年二月在國會備詢時,所提及的人才政績。

日期:2019-07-10

熱門文章