在今天看見明天
搜尋條件:修法

進階搜尋:

共有66項結果
搜尋日期:2020-09-27
排序依據: 最新 最舊
財經時事

綠委提案修法拿掉國父遺像 陳以信批:下一步就是換中華民國國旗

日前民進黨籍范雲等立委提案,修改「中華民國國徽國旗法」將 取消在政府學校部隊禮堂懸掛國父遺像,也同步修改「宣誓條例 」,將來通過後,宣誓時就不需面對國父遺像。

日期:2020-09-20

財經時事

18歲可以騎機車卻不能當寵物飼主?「18歲公民權」卡在修憲,立委應積極修法落實

備受社會關注,《今周刊》長期呼籲與推動的「18歲公民權」議題,在立法院第十屆第二會期即將開議前,再度成為熱烈討論議題。

日期:2020-08-31

財經時事

修法讓ESG強度大升級 三大金控帶頭衝一波

三家金控股東會,一個共同的規章修訂,反映今年以來台灣證交所對ESG規範的法令「大升級」;也預示了台灣業者在面對這波全球「疫後ESG投資狂潮」,已做足萬全準備。

日期:2020-06-17

財經時事

比起死守眼見為憑,領導者更該相信數據!崇越董座看疫情下的政府:修法速度得趕上時代演進

多數人喜歡無拘無束、不受節制;但是當一群人聚在一起,沒有規矩,肯定會亂成一團,人與人之間容易有摩擦,也得花費許多磨合成本才能共處。為了能讓群體有個共同依循的準則,我們才創造出「法」的概念;簡單說,「法」的功能就是在解決不同背景的人之間可能產生的問題。

日期:2020-05-20

財經時事

土地徵收條例一0一年修法 公共建設與人民財產權保障獲得雙贏

沸沸揚揚的大埔事件爭議,暴露出土地徵收的公益性、必要性與程序是否合理正當等問題,進而促使內政部啟動「土地徵收條例」八十九年制定後首次大幅度修法,以保障土地正義、維護居住人權,藉由公平、公正、公開透明的解決方式,消除人民的疑慮,進而更有意願和信心,共同來支持協助推動國家公共建設。

日期:2020-05-06

財經時事

修法讓「黃安們」健保費從749元提高至1.2萬元 綠委:不是要懲罰在海外辛苦工作的台灣人

台灣健保納保資格,是否輕易被濫用,再度受到外界關注,立法委員林俊憲將提案修法,針對一年未在台住滿183天、無法提出收入證明、沒有繳稅紀錄者,新增健保被保險人「第七類」。 林俊憲表示原先的第六類身分認定,是不符合前五類任何資格的人投保,所以認定範圍相當廣,但如果直接修改第六類規定,又會影響原本就屬於第六類弱勢族群的就醫權利。 林俊憲舉例資深藝人「黃安」長期不定居台灣,又常在社群媒體上吹噓自己收入多高多好,卻只要繳交健保最低保費每月749元,除非當事人提出相關證明自己是屬於其他納保類別(不屬於第七類),否則未來修法通過後,政府就不予以健保補助,健保費最高將調升至每月12002元。

日期:2020-03-03

財經時事

疫情嚴峻…安倍晉三將緊急修法、預備宣布緊急狀態 日本央行總裁罕見發表聲明

日本受COVID-19(武漢肺炎)影響嚴重,首相安倍晉三繼在2月27日要求包含高中在內的中小學,從3月2日起停課直到春假結束後,今日又表示,將緊急立法以便應對嚴峻疫情、為發布緊急事態宣言做準備。

日期:2020-03-02

財經時事

公益信託修法 應聚焦「貫徹透明度」

一系列爭議事件,促使法務部發動修正公益信託專章,但過度重視「防弊」, 勢將提高公益信託難度,影響需要被幫助的弱勢團體,專注監督財務流向有無符合公益目的,才是合理解方。

日期:2019-10-30

財經時事

各國修法遏止血汗外送 台灣得加快追上

美食外送員之死,讓台灣看見八萬名外送員打造的二七○億元商機,建築在落後與毫無保障的法規上。 當平台經濟風起雲湧,各國都在修法因應,法令跟不上的台灣,能從國際間學到哪些方法?

日期:2019-10-23

財經時事

台大、建中學生齊聚怒吼要修法 「民法」竟是將台灣青年推向媽寶的溫床

從辦手機、辦學貸、開銀行帳戶、保旅遊平安險,這些現實生活中最簡單不過的日常瑣事,20歲以下的年輕人卻什麼都不能做,都得要通過父母同意、同行才能做!這看似荒謬,卻是90年前就訂定的《民法》所規範的。 事實上,台灣《民法》以20歲作為成年的規定,早已不合時宜,甚至在法規的潛移默化當中,讓台灣青年慢慢成了「媽寶」!

日期:2019-10-15

熱門文章