在今天看見明天
搜尋條件:修法

進階搜尋:

共有71項結果
搜尋日期:2021-02-26
排序依據: 最新 最舊
產業時事

制度遭濫用 高市議員黃捷保衛戰啟示錄 當報復被包裝成民主 《選罷法》須再修法

短短一個月內,國內就舉行了兩次罷免投票,類似戲碼,未來還可能反覆上演。《憲法》明定的罷免制度應該落實,但必須在還權於民的理想與避免無謂仇恨動員間,重新取得平衡。

日期:2021-02-08

產業時事

少數居然可以否決多數?律師看罷免門檻下修的憂心:錯誤的修法恐生大患

最近有幾個罷免案正在進行。就制度而言,罷免權本來就是憲法所賦予的權利,提出罷免案無可厚非,不過因為前次選罷法修正時對於罷免通過的門檻比例的不當修正,現在若不儘速對罷免案通過的門檻比例加以修改,恐怕會產生大患。

日期:2021-01-26

投資理財

熱銷9成即將完銷?從業界不能說的秘密看「實價登錄2.0修法」:除了價格外重要的事

近日打炒房各部會都動起來了,似乎也有那麼一點股市法人年底作帳行情的味道,像行政院日前快速核定了實價登錄2.0修法草案,要到立法院去闖關,只不過市場普遍聚焦在價格更透明的議題上,實際上交易量也很重要,特別是預售屋,預售的交易量攤在陽光下,才能真正讓市場上投機炒作無所遁形!

日期:2020-12-18

投資理財

「實價登錄2.0」修法捲土重來、將送立院排審 政府「打炒房」這次來真的?

繼央行宣布祭出四項信用管制措施「打炒房」後,昨(11)日在行政院會上,又再通過內政部擬具的平均地權條例等三法修正草案,未來若送立法院三讀通過後,新規包括預售屋簽約30天內申報、揭露實價到門牌地號及加重申報不實價格的罰鍰加重等,將可望讓民眾獲得更透明的不動產交易資訊。

日期:2020-12-11

財經時事

政策再轉彎?狂洗發票拚中獎 財政部:尊重民意「不修法

日前高雄一名民眾遭爆料指出,2個月內狂買4600個1元塑膠袋「洗發票」,甚至平常就會到各大賣場購入1元塑膠袋或2元白包袋,以累積大量發票提高中獎機率;對此,財政部昨表示,將研議小額消費發票獎金不給予兌獎,保障一般消費者兌獎權益。今(12/1)財政部再次宣布,為了尊重民意,決議不修法

日期:2020-12-01

財經時事

綠委提案修法拿掉國父遺像 陳以信批:下一步就是換中華民國國旗

日前民進黨籍范雲等立委提案,修改「中華民國國徽國旗法」將 取消在政府學校部隊禮堂懸掛國父遺像,也同步修改「宣誓條例 」,將來通過後,宣誓時就不需面對國父遺像。

日期:2020-09-20

財經時事

18歲可以騎機車卻不能當寵物飼主?「18歲公民權」卡在修憲,立委應積極修法落實

備受社會關注,《今周刊》長期呼籲與推動的「18歲公民權」議題,在立法院第十屆第二會期即將開議前,再度成為熱烈討論議題。

日期:2020-08-31

財經時事

修法讓ESG強度大升級 三大金控帶頭衝一波

三家金控股東會,一個共同的規章修訂,反映今年以來台灣證交所對ESG規範的法令「大升級」;也預示了台灣業者在面對這波全球「疫後ESG投資狂潮」,已做足萬全準備。

日期:2020-06-17

財經時事

比起死守眼見為憑,領導者更該相信數據!崇越董座看疫情下的政府:修法速度得趕上時代演進

多數人喜歡無拘無束、不受節制;但是當一群人聚在一起,沒有規矩,肯定會亂成一團,人與人之間容易有摩擦,也得花費許多磨合成本才能共處。為了能讓群體有個共同依循的準則,我們才創造出「法」的概念;簡單說,「法」的功能就是在解決不同背景的人之間可能產生的問題。

日期:2020-05-20

財經時事

土地徵收條例一0一年修法 公共建設與人民財產權保障獲得雙贏

沸沸揚揚的大埔事件爭議,暴露出土地徵收的公益性、必要性與程序是否合理正當等問題,進而促使內政部啟動「土地徵收條例」八十九年制定後首次大幅度修法,以保障土地正義、維護居住人權,藉由公平、公正、公開透明的解決方式,消除人民的疑慮,進而更有意願和信心,共同來支持協助推動國家公共建設。

日期:2020-05-06