在今天看見明天
搜尋條件:假新聞

進階搜尋:

共有28項結果
搜尋日期:2020-11-26
排序依據: 最新 最舊
財經時事

披薩店變戀童癖集團?假新聞害人實錄

二○一六年十二月四日,紐約一名男子闖進一家披薩店,想救人卻變暴徒! 悲劇起於一則假新聞,在AI更了解我們的年代,如何不被社群媒體控制?如何保持清醒?

日期:2020-10-14

財經時事

戳破「救世主」形象!防疫還防假新聞 義大利怒吼「夠了!」轟中國「地球毒瘤」

COVID-19(武漢肺炎)在全球蔓延,疫情嚴重的義大利昨(18)日單日死亡人數高達475人,再度破表。不過中國日前派專機運送防疫物資援助,聲稱獲得義大利人民的感謝,引起當地媒體、議員甚至是前通訊部長毛里齊奧·加斯帕里(Maurizio Gasparri)痛批造謠,呼籲歐洲其他國家不要再被中國騙了。

日期:2020-03-19

財經時事

英學者示警 「中國製造」假新聞操縱輿論

二〇一九年,全球有七十個國家遭受系統性的社群媒體政治議題操作,台灣除了是其中之一,也因為中國崛起為全球假訊息強權,而更受國際重視。

日期:2019-11-13

財經時事

破天荒英國脫歐 幕後黑手全靠假新聞

二○一六年六月二十三日,英國選民投票支持「脫歐」,震驚全球。 背後推手是一匹孤狼「多明尼克.康明斯」,不起眼的小卒,也有改變世界的能力。

日期:2019-07-17

財經時事

Facebook打擊「假新聞」 成立事實查核機制違規將被砍帳號

Facebook宣布,將會跟台灣事實查核中心合作,繼全球42種語言、53個查核機構之後,將台灣也納入有FB官方與第三方合作的不實流言監測版圖裡。未來若是被認定其帳號或粉絲專頁是有組織性,且有企圖的發布假消息,或是連續發出、轉載不實消息,FB最重將會刪除粉絲專頁或個人用戶帳號。

日期:2019-06-20

財經時事

假新聞產業化

一門生意要能被稱為「產業化」,大致要符合四件事。

日期:2019-04-24

財經時事

揭祕全球假新聞大本營 如何向世界各地煽風點火

根據跨國民間媒體組織「組織犯罪與貪腐舉報計畫」 (Organized Crime and Corruption Reporting Project,OCCRP)調查, 北馬其頓的韋萊斯(Veles)小鎮不僅是2016年美國總統大選中極右媒體的外包對象, 也可能是俄羅斯國家網軍的下游。 更重要的是,在被揭露之後,韋萊斯還繼續對外做網軍生意, 已有7個國家開始複製「Veles模式」,建立起影響各國輿論的「境外勢力」。 記者獨家專訪名片上印著「不小心幫川普當選」的網軍教練,談他如何在假訊息產業中淘金。

日期:2019-04-24

財經時事

台灣有160萬人吃不飽?陳吉仲、苗博雅批郭台銘發假新聞

鴻海董事長郭台銘昨(21)日在臉書上稱農委會主委陳吉仲親口說過「台灣每天至少有160萬人吃不飽」,並砲轟在蔡英文領導下,每天至少有160萬人吃不飽,蔡英文沒資格講「沒有民主只能要飯吃」。

日期:2019-04-22

財經時事

假新聞危害也流向證券市場?知名社群爆出公司掏空疑雲

「V*Q-K*(4**3) 驚爆假交易!」知名網路社群「爆料公社」,在4月9日發布了一篇上市櫃公司「假投資、真掏空」的資訊,文中提到某公司「收購中國木星時代70%股權,但交易卻是假交易」,似乎暗指股票代號4803的VHQ-KY,存在不實交易的狀況。

日期:2019-04-11

財經時事

護士因好玩調包五千名嬰兒? 醫師:不要再傳假新聞

許多媒體近日報導一則新聞,內容為一名非洲尚比亞的女護士因為罹癌,寫下了一篇懺悔文章,聲稱在12年工作期間,因為「好玩」,調包了5000名嬰兒,新聞引起瘋傳,不過,尚比亞護理委員會調查後發現,這篇文章很有可能是假新聞

日期:2019-04-11