在今天看見明天
搜尋條件:偏鄉

進階搜尋:

共有44項結果
搜尋日期:2019-11-19
排序依據: 最新 最舊
財經時事

【地方創生 企業投資地方】從物流、監測、農業到教育!以創新科技深入偏鄉,航向美麗新世界

科技打破地域的藩籬,迎風翱翔天際的無人機除了傳輸影像、監控環境的功能外,現在還能配合醫療或物流需求,即時將救命的藥品與物資迅速地送到偏遠或交通中斷的山區。

日期:2019-11-12

財經時事

偏鄉遲緩兒學童足感心!「手」護慢飛天使行動在全台遍地開花

一起用雙手「撐起」台東偏鄉發展遲緩兒童!為解決治療師長時間往返、早療服務受限的議題,科技部推動的「偏鄉早療跨領域專案整合平台」計畫,為號召更多的民眾一同加入關心慢飛天使的處境,科技部與《今周刊》共同發起「科技有愛 偏鄉無礙」的活動,擁有不少迴響。

日期:2019-10-21

財經時事

距離不再是問題 「遠端介入系統」要為台東偏鄉早療孩童帶來轉機

一個為期一年的「偏鄉早療跨領域」實驗計劃,儼然已成了許多發展遲緩兒家庭心繫之所在。科技部推動「科技突圍」專案,試圖運用科技來改變資源短缺的困境。但,想要引進遠端視訊,卻得要克服收訊不穩、又要能同步線上紀錄的困難,研發團隊又是如何一步步,將科技解方化為可能?

日期:2019-10-18

財經時事

不再讓遲緩兒家長感到無助 台東偏鄉治療師的第一線觀察:「永續經營」成轉變關鍵

照顧遲緩兒的家長們如何面對長期照護的議題,長久以來遭到忽略,尤其在台東偏鄉,遲緩兒童的處境更需要家庭長時間的支持,而科技部推動的「科技突圍專案」,試圖突破、翻轉這項困境。

日期:2019-10-16

財經時事

讓早療成為點亮一個家的明燈!台東偏鄉早療專業人員如何靠新科技改變現況?

「有一個病童因為癲癇發作,從台東大武鄉搭著救護車到台東市區接受治療,但半路上就過世了,就因為路途實在太遙遠…」已在台東偏鄉服務20年的治療師,真實地說出台東偏鄉醫療的困境。但如今情況已有所改變,發展遲緩兒的處境在「科技突圍」專案下,不只能獲得改善!還能以時下最先進的VR虛擬實境來進行早期療育,這背後的起源竟是一個「起心動念」…

日期:2019-10-16

財經時事

做公益又能抽獎!靠「這個動作」一起守護偏鄉發展遲緩兒

偏鄉發展遲緩兒的困境,需要你我一同來關注!地處台東偏鄉易陷於交通不便、醫療資源所限,使得偏鄉遲緩兒(又稱慢飛兒)難以擁有充分的早療服務,科技部率領中央大學、台東大學、清華大學教授與長庚醫療團隊,要以「科技」為這些偏鄉慢飛兒突破困境。

日期:2019-10-09

財經時事

連失智症患者、過動兒都在使用!「 虛擬實境」成最夯治療法 走進偏鄉助遲緩兒

一般常見作為體驗遊戲、藝術創作使用的VR(即為Virtual Reality,虛擬實境),現在不僅走入醫院,成為老年失智症患者、過動兒訓練與復健的器材,還準備走進台東偏鄉,未來將成為遲緩兒接受早療的重要關鍵輔具。

日期:2019-10-01

財經時事

偏鄉遲緩兒難擁早療資源 這個團隊要靠「物聯網」逆轉劣勢

俗話說「孩子的教育不能等」,但到醫院做早療、來回卻得花上兩小時的車程,已是台東偏鄉遲緩兒家庭就醫的莫大阻礙。這個心聲科技部聽見了,在地深耕多年的「台灣公益社會實踐協會」,在科技部的協助下,未來將與多所大學與醫院攜手合作,運用科技突圍現今發展遲緩兒的困境。

日期:2019-09-27

財經時事

投資1元就可省3元的成本?偏鄉缺早療資源 4大解方成遲緩兒浮木

有什麼樣的投資,能比投資孩童教育來得有成效?而且還是投資一群偏鄉的遲緩發展兒!為解決早期療育難以深入偏鄉的困難,科技部引領的「科技突圍專案」研究出四大解方,讓現在挹注在早期療育的1元,就可在未來節省3元的特殊教育成本,造福上萬個遲緩兒家庭、減輕社會負擔。

日期:2019-09-25

品味人生

不再陷入「無能為力」 早療教育為何是偏鄉家庭的重要浮木?

早期療育的影響力,對一個家庭來說到底有多大?以兩個同樣是有發展遲緩兒的家庭,早期療育的介入,風景卻是大不相同。依據內政部戶政司資料顯示,台灣0~6歲兒童有144萬4千多人,若以聯合國世界衛生組織(WHO)的兒童發展遲緩的發生率為6~8%來推估,台灣將近有11萬名兒童需要接受早期療育。

日期:2019-09-06

熱門文章