在今天看見明天
搜尋條件:健保
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有1046項結果
搜尋日期:2021-04-20
財經時事

健保危機總體檢

台灣健保開辦14年,社會少了因病而貧的遺憾,如今,健保卻生病了!翻開健保財報,負債高達1065億元,目前資金缺口達492億元,財務壓力飆到最高點,若財務狀況持續惡化,預估3年內資金將短缺2142億元。如今的全民健保形同住進加護病房,一場未來攸關你我生命安全的危機,即將引爆!

日期:2009-11-05

投資理財

健保制度的挑戰

健保制度不應只計較健保費用的增減,而應強調提供擔負得起、且有效的醫療服務能力。

日期:2009-02-05

財經時事

企業競爭力將受二代健保影響

二代健保對高分紅的高科技產業以及高獎金的壽險、房仲、直銷業衝擊較大,這些企業的健保費用,最多可能要增加二倍,但最令人擔心的還是,企業為了降低健保費而減少任用高階人力,長遠將影響產業發展與國家競爭力!

日期:2010-05-27

財經時事

製造五大不公二代健保問題叢生

二代健保源起於解決現行健保的「不公」,但是否製造更大的「不公平」?多達三分之一的二代健保條文,未能獲得共識。其中有五大不公,對所有受薪階層的人而言,是一頭牛被剝二層皮!

日期:2010-05-27

財經時事

二代健保可能「胎死腹中」?

美牛、油電雙漲以及證所稅事件引爆民怨高漲,馬總統也在不滿意度創下歷史新高的抗議聲中,宣布就職第十二任總統,但是馬總統所面臨的政治風暴結束了嗎?從各方的反映來看,接下來即將登場的二代健保,恐將引發更大的風暴!

日期:2012-05-24

今選頻道

健保改革要善用社會資源

二代健保修法的功能是移轉社會資源,以維持既有醫療品質。對於過去健保制度形成資源浪費,幾乎沒有提出有效對策。

日期:2012-10-11

財經時事

解除危機 靠二代健保上路

健保財務面臨破產、營運岌岌可危,有什麼辦法可以讓名揚國際的台灣健保起死回生?馬團隊手中最後救健保的王牌是什麼?衛生署長楊志良力推修法,執政者須更努力和國民溝通,讓二代健保上路!

日期:2009-11-05

財經時事

美全民健保上路 給台灣什麼啟示?

這場「十月政爭」的核心:顛覆美國傳統健保制度的《可負擔健保法》(Affordable Care Act, 簡稱「歐記健保」),不但保住了全身,而且如期上線,可以說一切都在民主黨的盤算中。而歐巴馬靠著細膩的操作、靈活的身段,讓民主黨在這場政爭中,贏了民意,又保住裡子,成為全勝的一方。

日期:2013-10-24

財經時事

美國健保改革法案終於過關

健保改革法案的過關或許能挽救歐巴馬下滑的民調,而台灣益發成熟的政治氣氛,及行之有年的健保制度,或許可以提供美國一些參考。

日期:2010-04-01

財經時事

搶救健保 可用大數據

台灣的全民健保制度,相對他國便宜與便利,卻也讓民眾沒有主動追求健康的誘因;其實可以透過大數據連結穿戴裝置來管理健康,不生病,才是醫療的終極目標。

日期:2016-03-31