在今天看見明天
搜尋條件:健保

進階搜尋:

共有113項結果
搜尋日期:2020-09-23
排序依據: 最新 最舊
投資理財

醫療水準、健保制度享譽國際背後的濫觴 要合理調漲健保費 還是接受每下愈況的醫療品質?

眼見全球許多國家仍壟罩在新冠肺炎疫情的陰霾之下,台灣在疫情的控制上表現得可圈可點,堪稱是全球防疫模範生,這幾天連美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)都親自前來台灣取經,吸取台灣防疫的經驗,雙方並簽署台美「醫衛合作瞭解備忘錄」。

日期:2020-09-21

財經時事

武漢肺炎》20多歲台男自尼泊爾返國確診、指揮中心:不需健保卡可退換加利口罩

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增1例境外移入COVID-19(武漢肺炎)病例,為本國籍20多歲男性(案494),今(2020)年2月至尼泊爾參加宗教活動,9月3日與友人一同返國

日期:2020-09-07

財經時事

醫材極端值遭批 陳時中和健保署回應了

健保署日前宣布9月1日到9月底會輔導醫療院所,將七大類醫材自付差額控制在極端值以下,遭部分網紅醫師批評是突襲施政、過程黑箱、手法粗暴、醫學會未與醫師溝通。對此,衛生福利部部長陳時中今下午於中央流行疫情指揮中心例行記者會時強調,撤銷公告後所進行的各項討論和調整,都沒有違背6月13日宣布暫緩實施時宣示的原則。

日期:2020-09-02

財經時事

健保卡能查勞保、勞退嗎?8/20起只要「2步驟」就可查詢

未來查詢勞保、勞退更方便了!勞保局今(14)日公告,8月20日起,個人以健保卡號及設籍戶口名簿戶號登入「勞保局e化服務」系統,即可查詢自身勞保、勞退、農保及國保等相關資訊。

日期:2020-08-14

財經時事

健保自付差額醫材上限不做了!健保署公告宣布廢止

健保6月針對8大類自付差額特材訂定上限,引發醫界反彈,最終宣布暫緩實施。經與醫學會溝通,健保署昨(24)日公布,不會訂定收費上限,改為訂定極端值,具體數字不對外公布。即起,健保署將展開人工檢視,若醫療院所收費超出極端值,將要求說明、勸導降價,否則就會記點,最重可取消特約資格。

日期:2020-07-24

品味人生

健保10大燒錢疾病出爐!慢性腎病年耗533億元奪第一

健保署公布去年10大最花錢疾病,其中,由慢性腎臟疾病居首位,治療費用高達533億元,其次依序為第二型糖尿病308億元、齒齦炎及牙周疾病180億元,健保署統計,全台洗腎人數從前年9萬攀升至去年的9.2萬人。

日期:2020-07-12

財經時事

唐鳳教你三倍券預訂攻略!沒讀卡機或健保快易通可用「這方式」 但有一缺點

振興三倍券的預購跟綁定即將在7月1日展開,行政院政務委員唐鳳與經濟部長王美花等人,今(29)日上午親上火線講解使用方式與相關規定。

日期:2020-06-29

財經時事

專訪/逆風也堅持拍板年底漲健保費 陳時中:就算民調垂直下跌,該做的還是要做

在抗疫任務上交出漂亮成績單的陳時中,宣示將挑戰艱難的健保改革。他務實承認,超過9成的高滿意度,未必能轉化為推動政策的助力,但因為被外界看好的「仕途」,原本就不在他意料之內,若為了該做的事而「跌下神壇」,也並不可惜。

日期:2020-06-17

財經時事

用「差額上限」顧民眾荷包 健保署慘踢鐵板

健保署六月八日公告,針對八大類民眾自付差額特殊醫材訂出上限,卻引來醫界強力反彈,衛福部長陳時中因此出面緊急喊卡,這項高舉著維護消費者權益大旗的政策,到底出了什麼問題?

日期:2020-06-17

財經時事

健保新規 89%品項收費須降價

目前健保署共計有8類醫療特材納入自付差額給付,但特材規格多,各家價格不一,民眾很容易成為待宰肥羊,健保署近日公告這8類特材核定上限金額,高達89%品項價格都必須向下調整,違者將予以違規記點,記滿三點,將處以停約處分,預計8月1日上路。

日期:2020-06-10

熱門文章