在今天看見明天
熱門: 006208 00900 00896 天氣 AI
共有2532項結果
搜尋日期:2024-06-18
產業時事

轉型模範〉預防、篩檢串接醫療 全人照護讓住院量降7.6% 花蓮偏鄉怎做到「健康加值」

(今周刊1434)一個全台面積最大、只有九家診所,醫療資源不均的東部偏鄉,如何靠著醫院、衛生所和鄉民協力,翻轉部落健康,開創全新照護模式?

日期:2024-06-12

產業時事

政府對策〉強化分級醫療 健保署推「大家醫計畫」促進全民健康 慢性病成健保難以承受之重

(今周刊1434)慢性病成健保「燒錢王」,高齡化社會更使情況加劇,如何強化分級醫療,在第一線提早注意到慢性病危險因子,延緩病程至關重要。健保署預計推動「大家醫計畫」,由診所家醫醫師把關,讓全民更健康並為健保續命。

日期:2024-06-12

產業時事

改革旗手〉拓財源、重定支付標準、將資源移至疾病前期 健保署長提四大改革救健保

(今周刊1434)健保上路近三十年,擁有超高民眾滿意度,卻讓醫療體系走向崩盤,健保署署長石崇良接受《今周刊》專訪,在改革關鍵時刻,拋出四大解方。

日期:2024-06-12

產業時事

健保修法「保障1點1元」若過關,每年恐多花千億預算,卻救不了醫療品質?2面向改革救健保

健保平均點值0.9元,朝1點1元邁進。」在今年1月總統大選前,醫師出身的總統賴清德與藍營候選人,皆開出「保障點值」支票。選後,國民黨立委趕在賴清德上任前,搶先發動攻勢,在立法院拋出修正《健保法》,保障點值「1點1元」的訴求,罕見獲得八大醫事團體相挺。「保障健保點值」,從表層來看,是醫界不滿收入被打折的血淚控訴;背後更深層的訴求,則是對健保長年來病灶惡化的改革疾呼;這項制度的變革,可能間接影響全體民眾健康。

日期:2024-06-12

產業時事

頭痛醫頭

無論從醫療品質影響或財務體質良窳的角度看,全民健保都已到了非改不可的臨界點。但,怎麼改?

日期:2024-06-12

產業時事

荒謬的修法改革,每年恐多花千億預算,卻救不了醫療品質 誰讓健保加速崩壞?

(今周刊1434)一套長年扭曲的制度,點燃修法戰火,讓健保改革議題再度喧囂翻騰。走過近30年,我們必須承認,價廉便民的健保,沒有換來更好的醫療品質,改革迫在眉睫,你我必須為健康,做出正確的抉擇。

日期:2024-06-12

職場生活

台灣再生醫療法三讀,日學者盼合作ICT供應鏈把餅做大!邱泰源:樂見台日凝聚人才、替患者謀福祉

外貿協會、瑞福生醫、台灣研發型生技新藥發展協會周四(6/6)共同主辦台日再生醫療產業策略合作論壇,邀請日本多位再生醫療相關領域的專家,來台分享共同研討再生醫療領域的發展與應用前景。再生醫療利用幹細胞和組織工程等技術,主要用於修復或替換損傷的組織和器官。近期我國立法院三讀通過的再生醫療法,可望嘉惠各種癌症、心臟病等病患,也讓台灣成為第3個為再生醫療制定專法的亞洲國家。

日期:2024-06-07

產業時事

肯定台灣AI地位!美國商會2024白皮書再「聚焦能源議題」:外商應參與電價審議

台灣美國商會(AmCham Taiwan)每年公布分析台灣投資環境的台灣白皮書,今(6)日公布「2024台灣白皮書」,也是總統賴清德上任後,第一份來自美國商會對台經營環境的分析及建言。

日期:2024-06-06

投資理財

記帳常常半途而廢?3個技巧教你正確記帳,掌握收支平衡,奠定踏實的財務基礎

盤點其實就是掃除盲點,因為我們的消費方式通常不是突然形成的,特別是日常花費很容易進入由習慣所累積而成的「自動模式」。在自動模式中我們不會想太多,只會覺得錢怎麼不知不覺就花光了,但又不知道花去哪了?有不少人都有這樣的「症狀」。透過個人財務報表,我們可以非常清楚地掌握金錢的流向與資產的狀態,其中包含了資產負債表與收支平衡表,特別是如果想要掌控現金流,必須從「記帳」開始。

日期:2024-06-05

投資理財

0056、00878、00919…這檔ETF「息利雙收」!存股達人點3大優勢:一次就領20萬股息

全台掀起台股高息ETF投資熱,讓存股族趨之若鶩;市場法人表示,投資高股息ETF可以觀察其是否有穩定的配息能力,而關鍵指標就是「從各ETF官網每天公布的的基金淨值組成來解析。」其中,收益平準金(現金股利、利息收入等收入及收益平準金扣除本基金應負擔費用)加上資本損益平準金(已實現與未實現資本損益,以及已實現與未實現資本損益平準金)佔淨值比重越高,就代表該ETF可分配收益愈多,也就愈具有穩定配息能力。

日期:2024-06-04