在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有13項結果
搜尋日期:2024-05-30
存股助理

存股助理第435期︱缺藥現象對生達是「短中長多」

近來國內頻傳缺藥,實情如何我們做了一番調查與研究。調查後我們認為,國內缺藥品項的確有激增狀況,但是對於存股池追蹤的學名藥股—生達(1720)的業績助益卻微乎其微。但缺藥問題讓我們評價生達,以及對生達的長期性獲利卻帶來頗大的幫助,可視為「短中長多」。

日期:2024-01-24

產業時事

藥廠喊話》比較便宜的學名藥一樣有效 制度與迷思夾殺 台灣藥業大老吐心聲

缺藥問題當前,本可用來補上原廠藥缺口的台灣學名藥,卻難以發揮替代作用。為何學名藥不受民眾青睞?台灣製藥廠又面臨哪些不為人知的發展困境與挑戰?

日期:2023-04-06

產業時事

缺藥困境》短缺藥再增百餘種 基層藥局買不到 連替代藥也缺!30年最大藥荒三對策

今年初爆發的缺藥問題,至今仍未終結,近一個月內通報短缺的藥品再增上百種。未來如何「對症下藥」,增加國內藥品供應韌性,聽聽專家和學者怎麼說。

日期:2023-04-06

存股助理

存股助理第94期︱高齡化推動醫藥需求,生達製藥穩中透勁

生達製藥的獲利已經連續第五年出現成長,而且成長曲線有趨於陡峭之勢。這家歷史長達54年的台灣老牌學名藥廠,經過這幾年經營階層的精心布局後,穩健成長中透著勁道。

日期:2021-11-19

職場生活

如果台灣健保令人稱羨,為何國外藥商紛紛離台?這是來自一位臨床醫師的憂心「到底健保藥品怎麼了?」

我國健保制度人人稱羨,國人滿意度暴表,醫療品質名列前茅!但是,為什麼外商藥品公司徹底離開台灣,只留下個位數的代理商,處理藥物進出口業務?醫材公司也步上如藥品一樣的進行軌道!

日期:2021-01-09

財經時事

杏輝等三GMP藥商遭列黑名單 你吃的藥安全嗎?藥師教你四招避免偽劣藥

近年國內合法藥廠藥品頻出包,包括杏輝、世達藥品與博謙生技三家藥商,日前遭食藥署公告違反GMP規範、被列為黑名單,多項藥品現已全面停止出貨及生產。在現行制度下,西藥品出廠後若發生問題、藥物要回收,民眾只能上衛福部食藥署食品藥物消費者專區網站查詢,資訊僅賴食藥署主動公開,難以完全消除民眾對用藥安全的疑慮;令人好奇的是,造成此問題的癥結為何?民眾在購買藥物時,又該如何避開偽劣藥?

日期:2020-10-05

保險稅制

重要!自費醫材價格設上限,你的實支實付可能就縮水了:一樣的手術,以後要多花近5萬

健保署規劃2020年8月起,自費醫材要有收費上限,800多項自費醫材全部列入管制。聽起來很棒對不對?自費有上限,醫材都變便宜了。但健保署沒告訴你的是醫材等級也變低了!

日期:2020-06-11

產業時事

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

日期:2020-03-31

保險稅制

一顆百憂解退場 暴露全民醫療兩大問題

日前健保署公布最新調整藥價結果,生產百憂解和泰寧兩款藥劑的原藥廠,紛紛宣布停止供貨合約。健保藥價調降年年都來一遭,但這次卻引發藥廠大動作,究竟發生什麼事?

日期:2019-03-27

財經時事

健保砍藥價、廠商指不敷成本 「百憂解」將退出台灣

憂鬱症患者最常使用的藥物「百憂解」錠劑將於4月1日起停止供貨。近期各大醫院接獲藥商通知,有鑑於健保署調降健保藥價、原物料和運輸成本上漲,以及政府要求生產線全面符合PIC/S GMP要求,精算後藥品不敷成本,決定停止供貨。

日期:2019-03-19