在今天看見明天
搜尋條件:健忘

進階搜尋:

共有17項結果
搜尋日期:2020-09-20
排序依據: 最新 最舊
品味人生

健忘、常弄丟東西,64歲確診阿茲海默症!別輕忽年輕型失智症,這些症狀你有嗎?

64歲的張先生發現自己的手機、錢包常常弄丟,幾度懷疑是被人偷竊,但是後來發現自己很容易忘記近期事物,甚至忘記吃過什麼東西,煮開水時走到客廳拿東西,走出去之後就忘記要拿什麼,也忘記剛剛還在煮開水,甚至變得不會算數。 就醫檢查後發現,原來他罹患了阿茲海默症。

日期:2020-03-06

幸福熟齡

醫院都在用!失智症專科名醫每天「這樣」素描15分鐘,擺脫健忘、預防記憶力衰退最有力

過去醫界認為失智症無法改善,但隨著研究技術日新月異,可望改善失智症的方法愈來愈多。本書作者朝田隆醫師長年擔任臨床醫師,在第一線研究預防失智症的方法,並認為素描可紓解壓力、集中注意力、 改善健忘

日期:2020-03-01

幸福熟齡

50歲後記憶開始衰退了?做到「這10點」搶救健忘腦,晚上睡得好、老了沒失智煩惱

漸進式的放鬆肌肉,是一種把肌肉重複緊縮然後放鬆的技術。它很容易學,你可以上網下載一些影片自己學。漸進式的肌肉放鬆,可以冷靜過度活化的大腦,減輕壓力和焦慮。它也可以幫助失眠。

日期:2020-01-07

品味人生

積極預防,遠離失智症!吃飯多攝取3食物活化大腦,延緩健忘、腦退化

食物其實蘊含著很大的力量,有助預防和延緩失智症,可說是最安全輕鬆的保健方法。雖然輕度認知障礙並非失智症,但也不是正常的健康狀態;各位不妨確認自己或家人是否出現以下五種情形。若五點皆符合,即代表罹患輕度認知障礙。輕度認知障礙的健忘,比較接近老化所引起,而非失智症的影響。 雖說輕度認知障礙是失智症的前兆,但不代表一定會發展成失智症。約有一半的輕度認知障礙患者在未接受治療的情況下,到最後也沒有轉變成失智症。不過根據研究報告指出,另一半患者中,每年以一成二到一成五的比例轉移成阿茲海默型失智症。正因如此,輕度認知障礙才會被認為是失智症的前兆。

日期:2019-11-07

品味人生

健忘是正常老化還是失智?醫師:忘記事情到「這種程度」,失智症風險高

隨著人口老化,疾病照護問題也日益擴大;其中,失智症對於病人和家屬來說都是極沉重的負擔,有效預防、早期診斷都是延緩失智症的好方法!

日期:2019-10-28

幸福熟齡

40歲後記憶越來越差?別擔心,你不是真的忘記了,預防退化「四方法」揪出健忘元兇

如果你在接收訊息時缺乏注意力,代表你對想要記住的內容沒有形成清楚的認識。然而發展這種清楚的認識非常重要,日後你才能回想起來,否則回想的時候會變得像霧裡看花一樣,細節模糊不清。如果你經常失去焦點和注意力,首先你需要的是克服這些問題,記憶力才會改善。

日期:2019-10-08

今選頻道

你的大腦在哭!晚上1件事讓「大腦退化」健忘失神,卻被很多人忽略

睡前追劇是腦霧致命傷?!

日期:2019-07-12

今選頻道

遠離失智症!吃飯時多吃4種食物,擺脫健忘、大腦退化

花青素(Proanthocyanidins)是水溶性的植物色素,屬於生物類黃酮的一種。它也是科學界發現的防病、維護健康最直接、有效的自由基清除劑,因為花青素的抗氧化能力約為維他命E的50倍,對抑制神經發炎、細胞凋亡都很有幫助!以下就來介紹花青素的6種好處給你。

日期:2019-05-28

品味人生

健忘是失智症前兆嗎?吃番茄、雞蛋、酪梨...10種食物,遠離大腦退化

剛結完帳就忘了價錢、總是在找鑰匙、反應遲鈍⋯⋯ 你是不是經常有這些症狀?是失智症的前兆嗎? 美國醫師羅伊仁(MichaelRoizen)在《影響真實年齡的飲食》寫到,單單選擇食物就可以讓人比實際年齡衰老13歲,或者年輕14歲。「你吃什麼,就像什麼。」沒錯,你吃下的每一口食物,也攸關你的大腦健康,甚至會讓失智症悄悄上身。

日期:2019-04-10

品味人生

健忘、鬱悶、翻舊帳...原來是老年憂鬱症!找回好心情的3個建議

主要照顧者通常會把長輩接到家中同住,進而明顯感覺長輩在飲食、睡眠上的改變。被老化掩蓋的憂鬱症,通常不容易被患者本人察覺。反而容易對照顧者生活造成衝擊,認為自己需在生活安排、心理狀態上做出相應的調整。尋求諮商後才意外發現長輩其實患了憂鬱症,進而帶長輩進行治療。

日期:2018-09-18

熱門文章