在今天看見明天
搜尋條件:兒少法
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有9項結果
搜尋日期:2021-06-14
財經時事

連心理諮商錄音都登上新聞…童星隱私屢被剝奪,媒體與惡的距離還有多遠?

某童星母親日前因病驟逝,媒體接連報導,讓童星父母離異後相爭監護權、安排會面衝突等爭議,再次登上新聞版面,兒少團體發出聯合聲明呼籲維護兒少隱私,要求媒體盡快移除報導中的隱私資訊,否則恐觸犯《兒少法》中的「梧桐妹條款」。

日期:2019-05-30

財經時事

【專題】網路成癮猶如吸食「海洛因」 世衛列入「上癮」精神疾病

美國有線電視新聞網(CNN)用「數位海洛因(Digital Heroin)」報導「網路成癮」的現象,據研究指出,台灣國小男童的網路遊戲成癮盛行率竟高達5%,顯見問題之嚴重。而今年3月,台北市三民國小有名小五男童,疑似因為父母沒收手機而跳樓輕生,「這跟毒品上癮一樣,有戒斷症候群,請家長不要輕易沒收小孩手機。」事件發生當天,許多學校家長群組都有人善意提醒。

日期:2018-11-16

財經時事

中天換照案》蔡衍明強調「台灣、大陸都是我的家」 駁下新聞指導棋...一文秒懂聽證會3大爭點

中天新聞台執照將於年底屆期,是否「被關台」引發外界關注!由於中天新聞台的新聞內容,數度挑動台灣統獨敏感神經,支持者質疑,是執政的民進黨,要讓中天「被消音」,今(26)日聽證會場外,聚集不少統派團體聲援。為減緩社會爭議,國家通訊傳播委員會(NCC)換照審查首次增納聽證程序,旺旺集團創辦人蔡衍明也親自出席說明。

日期:2020-10-26

財經時事

私密影像外流 別慌!這兩家「急診室」幫你止血下架

慾望和扭曲的慾望有著與人類種族一樣悠久的歷史,人們有時候卻忘了它的存在。台灣展翅協會兒少網安處處長陳時英記得,從前,她和一位高階警官談到「兒少色情」,警官卻老神在在地說:「台灣民風淳樸,不會發生這種事。」她心裡只想著:「有人類就存在這些,差別只是科技發展不同。」

日期:2020-09-09

財經時事

只有虛擬世界能縫合我破碎的自尊...你的孩子染上「數位海洛因」了嗎?

3.1%,這是台灣青少年網路遊戲成癮的最新調查數字,來自目前一份全球最大規模的研究。這份甫於9月中發表的調查報告,是由國家衛生研究院團隊,針對台灣169所各級學校,共8110位年紀從10歲至18歲的學生,先由心理專業人員依據「美國精神醫學會」訂定的研究準則,進行診斷性會談,並輔以調查的結果。

日期:2018-09-26

今選頻道

為憨兒掙尊嚴40年的熱血歐巴桑

家有智障兒是多麼辛苦的事?陳節如絕對清楚箇中滋味,但她沒時間抱怨,除了照顧兒子,野心很大的她,還要完善社會福利制度,她期望,讓每一位心智障礙的孩子,開心、有尊嚴地長大。

日期:2017-01-19

財經時事

四大弊端 害慘上萬名未來主人翁

幼托整合上路,原本是政府一場美意,卻造成公立托兒所掀關閉潮,讓上萬個偏鄉家庭受害,有的小小孩被迫去念又遠又貴的私托,有的家長不得已辭掉工作在家照顧幼兒。教育部與內政部雙頭馬車合一的結果,凸顯出台灣幼兒教育長期以來的弊端。

日期:2013-05-30

財經時事

數位海洛因

3.1%,這是9月中旬國家衛生研究院對台灣青少年「網路遊戲成癮」(Internet Gaming Disorder)盛行率的最新調查,也是目前全球最大規模且具臨床診斷專業的研究;顯示出東方成癮高於西方的真實面。6月,世界衛生組織在第11版的《國際疾病分類》(ICD-11)中,已經正式將「網路電玩成癮」視為一種「疾病」,與酒精、菸草、咖啡因、毒品和藥物濫用並列,都是上癮的精神疾病。再往前回推至3月,三民國小一名小五男童,疑似父母沒收手機而跳樓輕生。美國知名媒體CNN報導,「數位海洛因」已經來襲⋯⋯。

日期:2018-09-26

財經時事

【數位海洛因之四】執行不易!修法限兒少3C使用時間 仍難防網癮

目前台灣在網癮政策上,根據《兒少法》於2015年修訂第四十三條,明訂兒少持續使用3C產品,不得超過合理時間,實際上卻很難實施執行;教育部也在一五年提出《各級學校學生安全健康上網實施計畫》,落實家庭教育和學校三級預防,且預備培育2200名網癮防治輔導人員;衛福部則在2014年有《上網不上癮心理健康促進政策行動綱領》,落實網癮防治措施。

日期:2018-11-16