在今天看見明天
熱門: 美股 行事曆 年金 00891 房地產
共有3549項結果
搜尋日期:2024-05-18
產業時事

520就職典禮》賴清德就職演說搶先看!聚焦「四大關鍵元素」:落實在國際「上架台灣」

準總統賴清德520就職,就職講稿內容備受關注,國安人士表示,賴清德講稿內容大致分為四部分,520就職演說預料仍會延續當選之夜的談話基調,未來執政團隊將會以「穩健、自信、負責任,促進團結的態度」;面對中國對台的四項手段等,強調造成效果是國際社會更關心台灣,更關心是可以確保共同維持現狀的利益。

日期:2024-05-18

產業時事

白宮祝賀賴清德就職代表團,他最引人矚目》36歲就當歐巴馬左右手 42歲成為拜登頭號經濟智囊 還曾親自致函感謝王美花!

美國白宮及美國在台協會(AIT)於台灣時間周三(15日)晚間先後宣布,拜登總統已經指派四位前官員及學者,擔任美方祝賀賴清德就任總統的代表團,預定本周末抵台。這個代表團遵循過去美方做法,是由兩位前美國官員、一位台灣專家、現任美國在台協會(AIT)主席,加上現任AIT台北辦事處處長組成。 代表團成員包括了曾任拜登總統特別助理暨美國國家經濟委員會主任的狄斯(Brian Deese),小布希總統時期的副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage),以及前AIT主席卜睿哲(Richard Bush)。今年已經二度訪台的AIT主席羅森伯格(Laura Rosenberger)也將隨行,AIT台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)則將在台北加入美方代表團。

日期:2024-05-16

職場生活

翻轉慢性病之島,我們還有多少時間? 邱瀚模醫師:減少罹癌、不健康餘命,這樣做才有效

欣逢台灣第一位具有醫師背景的總統——賴清德先生當選,醫界對於『健康台灣』充滿了期待。願,新團隊在面對未來醫療的挑戰時,科學治國將是彼此的共同語言。

日期:2024-05-10

產業時事

台海持續緊張,中東火藥庫卻先爆了!以色列與伊朗4月互相攻擊後,台灣如何看待未來變數?

烏克蘭、以色列及台灣,是世界經濟論壇(WEF)列出的2024年全球最可能情勢升高的三大地區熱點,若有不測恐衝擊國際政治、全球經濟及地區安全,影響層面都非常廣。沒想到,台灣海峽只是持續緊張,中東火藥庫卻先爆發了,以色列及伊朗直接以自有武力跨國攻擊對方,一改過去幾十年的中東局勢格局。長期觀察中東局勢的英國杜倫大學現代中東政治經濟學博士劉長政認為,以色列及伊朗都有國內政治的問題,未來依然可能轉變為進一步的對外「文攻武嚇」,撼動地區局勢。其次,中東地區新強權土耳其,以及11月將迎接大選的美國,也是值得注意的要角。

日期:2024-05-09

產業時事

美國赤字縮減是日圓疲弱元凶?

關於日圓疲弱的說法相當多,「美元與日圓利差過大」是最被凸顯的觀點,但我認為美國縮減財政赤字,連帶讓日圓成為市場投機者狙擊目標,是更直接的導火線。

日期:2024-05-08

產業時事

「龐大鄰居」威脅在側...蕭美琴:韌性就是台灣模式「台灣不僅可幫助大家,也能領導大家」

面對全球地緣政治與氣候變遷挑戰,副總統當選人蕭美琴周一(5/6)出席論壇時分享,台灣在「韌性(resilience)之路」上,飽受天災、缺乏天然資源、一黨獨大與戒嚴、飽受錯假訊息與政治干預、軍事騷擾等攻擊的挑戰。蕭美琴說,在前述重重挑戰及活在龐大鄰居陰影下,台灣仍展現絕佳毅力並站上國際舞台,主要歸功於台灣擁有的政治、社會與經濟3大領導力,得以讓台灣在不被看好的情況之下,仍在世界占有一席之地。蕭美琴更結論台灣模式就是「韌性」,這是台灣在逆境中培養出的精神,台灣就算在「龐大的鄰居」旁仍保有韌性,藉此在國際政治中領航前行、在全球經濟中起而先行、在不確定性中尋向續行。

日期:2024-05-06

產業時事

台新金併新光金真有譜?台新金總座:「2目標」能達成就會評估!王美花確定入列獨董候選人

台新金(2887)與新光金(2888)併購案真有譜?在週四(5/2)公布發放現金股利0.6元與股票股利0.4元,合計共1元的台新金,週五(5/3)下午舉行法說會。會中法人與媒體相當關注台新金對併購新光金的態度與進度,台新金總經理林維俊表示:「對於併購相關的資訊揭露都有法規,不能少講也不能多講,無法針對個別可能案件評論。」此外,林維俊證實,台新金已於董事會通過第9屆董事候選人名單,董事會將提名即將卸任的經濟部長王美花擔任獨董,此提名案還待6月14日股東會投票通過。

日期:2024-05-03

產業時事

今周重磅》面板業最差時間已過?友達彭双浪法說見分曉!通膨難纏…Fed 5月利率會議可能伸鷹爪?

友達(2409)法說會本周二(4/30)登場,關於面板供需問題,友達董事長彭双浪日前表示,第1季會是2024年的谷底,令投資人期待面板可望谷底反彈。由於奧運、歐洲盃等指標賽事加持,讓電視面板未來營運可期。Fed本周將召開利率決策會議,儘管外界普遍認為將按兵不動,但更令人擔心的是,在美國通膨走揚的情況下,聯準會主席鮑爾是否將「伸鷹爪」。1、面板市況走出谷底?友達老董法說釋疑2、通膨死灰復燃,市場憂鮑爾5月會議伸鷹爪3、主計總處公布Q1 GDP概估值

日期:2024-04-29

投資理財

以伊衝突再升溫,只會「存股」恐受重傷!台股基金、科技型基金…專家教戰錢往哪裡擺才安全

伊朗在4/13向以色列發動報復攻擊,發射飛彈並出動逾百架無人機,引發外界高度關注,週五(4/19)美國媒體引述伊朗媒體報導指出,伊朗中部伊斯法罕(Isafahan)的一座機場附近傳出爆炸,伊以開戰訊息傳出震撼全球。

日期:2024-04-19