在今天看見明天
搜尋條件:兩岸

進階搜尋:

共有298項結果
搜尋日期:2020-02-24
排序依據: 最新 最舊
財經時事

兩岸風向微妙變化...中國開始有危機意識? 謝金河:從「這3字」可感受出來

全中國最大玻璃大亨、福耀玻璃董事長曹德旺在這次肺炎疫情中,說了一句令人心驚的話,他說「要做好和國家一起過苦日子的準備」!説要過苦日子的,不只是曹德旺,去年貿易戰,美國制裁華為的時候,任正非也這樣說,最近甘肅省也發文要官員過緊日子,民眾要先嚐苦滋味! 肺炎疫情蔓延,中國人開始有危機意識,這是很好的現象。

日期:2020-02-14

財經時事

台商30年》兩岸半導體纏鬥30年 台灣勝出迭起

台灣在發展半導體製造上,起步就比大陸早20年。2000年後,美國對中國放鬆半導體設備管制,這20年,台灣半導體廠赴中國者多咬牙苦撐,留在台灣的卻欣欣向榮。

日期:2020-02-06

財經時事

兩岸旅遊雙封 「史上影響最大」至少損失5億

兩岸旅遊雙封,也代表陸客也取消出團來台,業者私下坦言「史上影響最大」,雖然之前因為總統大選,大陸減少團客來台,但此次卻是「全面取消」,且不確定何時恢復,對於台灣旅行社、遊覽車、飯店、餐廳與相關土特產店家,業績受創影響更大,期盼政府能有些補償措施與做法。

日期:2020-01-25

財經時事

從蔡英文大贏265萬票看習近平的挫敗:2020兩岸關係會更凶險?關鍵在這件事

蔡英文以817萬高票連任總統,大勝韓國瑜近265萬票,民進黨在國會單獨過半,2020年的台灣選舉結果,讓台海關係進入一個新的階段,一個充滿不確定性的階段,但這個不確定的因素,與過往不同,不再是新生民主的台灣,而是中國。

日期:2020-01-12

財經時事

兩岸關係的新戰線:宗教自由

台灣採取三管齊下的方式來捍衛自己,以抵禦中國日漸加劇的施壓,包含加強總體防衛策略與實施新南向政策以深化與其他國家的經濟聯繫,但是第三點卻受到較少的外界關注:也就是台灣相對於中國站在道德制高點,並說服其他自由民主國家應支持台灣在道德上的正確選擇。

日期:2019-11-20

財經時事

老愛說「看中國有多進步」...致那些覺得「台灣鎖國」的人:少看一點兩岸,台灣才會進步

看台灣媒體上的報導和一些輿論,似乎大家都在說中國進步有多快,似乎昨天就已經趕英超美了, 好像就快要征服世界了。

日期:2019-11-05

財經時事

謝金河:兩岸股市的王牌大不相同

這幾天打開經濟性報紙的頭條新聞都是台積電,昨(14)日TSMC Adr在美國收盤寫下50.64美元新高,市值拉升至2613.26億美元,再往上就要挑戰美國銀行的位置,台積電在台灣的股價直逼300元,已有外資機構又上調至364元。這一陣子,台股純看台積電一枝獨秀,大家看指數每天都上漲,但下跌的個股近半,可見台股仍然十分理性按基本面走。

日期:2019-10-17

財經時事

兩岸三地一千大排行榜 調查篇

一、調查說明: 人民幣業務開放以來,兩岸三地金融往 來更加緊密,了解彼此經濟動向越顯重要。 《今周刊》「兩岸三地一千大企業」調查進入第十一年,同樣是以企業總市值作為排名依據。

日期:2019-10-07

財經時事

南方澳斷橋事件竟成兩岸論戰?中國網友幸災樂禍赴小英臉書留言「國慶節快樂」

今(10/1)天適逢中共建政70周年活動,卻傳出宜蘭南方澳跨海大橋斷裂的重大意外,全台民眾無不祈禱傷者平安,但大批中國網友卻到總統蔡英文的臉書,留下各式幸災樂禍的留言,引起台灣網友不滿,掀起論戰。

日期:2019-10-01

財經時事

「台灣民眾黨」黨章曝光 兩岸採取務實路線

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,今天中午在台大醫院國際會議中心舉辦創黨大會,吸引上千人支持者入黨,柯文哲中午進場時,全場高喊「台灣的選擇、柯文哲」,「最好的選擇,柯文哲」、「最好選擇、柯文哲」、「柯P、柯P、柯P加油」等口號,迎接柯文哲入場,現場氣氛熱烈。

日期:2019-08-06

熱門文章