在今天看見明天
搜尋條件:兩岸

進階搜尋:

共有324項結果
搜尋日期:2020-09-22
排序依據: 最新 最舊
財經時事

央視「求和說」讓兩岸交流美意變調! 國民黨宣布不以政黨形式參加海峽論壇

中國國民黨今日(14)宣布,「第十二屆海峽論壇中國國民黨代表團」因兩岸整體氛圍不利雙方交流對話,決定不以政黨形式參加。

日期:2020-09-14

財經時事

兩岸真的會打仗嗎?網曝開戰前有「這徵兆」 前外交官透露「觀察重點」

繼9日共機遭到我方空軍24次廣播驅離後,昨再度侵擾我國防空識別區,國防部及外交部晚間臨時舉行記者會,表達嚴厲譴責並呼籲北京當局「別當麻煩製造者」。如此大動作,引起社會上熱烈討論,擔心兩岸是不是要動武了?但有網友表示,要打仗前通常都會出現一個前兆,所以台灣目前「安啦」!

日期:2020-09-11

財經時事

兩岸議題讓國民黨出現世代分歧

國民黨在2020年總統大選慘操滑鐵盧後,外界認為藍營針對兩岸議題作出調整,而在6月19號,國民黨宣布會針對「維護中華民國主權、守護民主人權、保護國家安全與創造兩岸雙贏」四大原則作出改革。有趣的是,這四大原則沒有提到藍營以往擁護的「九二共識」。部分黨內人士立刻反對改革,並指稱改革委員會竟然拋棄了兩岸和平的唯一活絡,吳伯雄、馬英九、連戰紛紛要求現任國民黨黨主席江啟臣尊重黨內聲音,指出「『九二共識』的可貴在於兩岸求同存異、擱置爭議,推動交流合作,深信『九二共識』可為兩岸共創雙贏局面。」連戰表示,兩岸自從分治以來,主權爭議一直存在,為了在此形勢下開展對話交流,推動和平共榮,才有九二共識的產生,讓台灣有了自我表述一個中國的空間,其價值不容否認抹煞。

日期:2020-07-17

財經時事

雙週評論:廈門大學成立新單位 模擬「兩岸統一融合」

中國廈門大學台灣研究所於6月日3日,宣布成立兩個單位,一是「兩岸融合發展與國家統一政策模擬實驗室」,以及「涉台外交研究中心」。其中實驗室以研究解決台灣問題,實現兩岸統一為主。廈門大學台灣研究所不是普通的中國學術機構,前身是成立於1980年7月的台灣研究所,由「中共中央台灣工作領導小組」主任鄧穎超(周恩來的妻子)成立。

日期:2020-07-10

財經時事

又是一次大變化的轉折點——兩岸銀行股透露的內涵

台灣金融業曾經走過「大時代」,現在各金控爭拚績效,營運也各有聲色,反而是中國的銀行業,近年有步入低本益比、低股價淨值比的現象,須謹慎觀之。

日期:2020-07-01

財經時事

比較兩岸銀行業務 謝金河:當年我們駡台灣的,現在都在中國出現!

今天上午在家休息,給自己一個題目:比較兩岸銀行業務,尤其是大家耳熟能詳的本益比及股價淨值比。結果發現一個很有趣的現象:當年我們駡台灣的,現在全部都在中國大陸出現!

日期:2020-06-27

財經時事

港版國安法上路!兩岸關係將如何發展?

全國人大在 5 月 2 號宣布通過港版國安法,讓中央政府得以直接繞過香港立法會立法,令外界擔憂此政策是否象徵香港「一國兩制」的結束,也引發港人移民潮。港版國安法不僅對兩岸和平統一的可行性劃下一大問號,其掀起的港人移民潮將考驗著蔡政府是否能協助來台港人。

日期:2020-06-19

財經時事

經濟學家薩利:兩岸過度緊密,太天真危險

他在二○一七年五月,精準預測美國會動用課稅對付中國,因而引起媒體注目。《今周刊》特別邀請他擔任七月二十九日「台灣大未來,十年新變局」國際論壇講者,分享全球政經局勢看法。

日期:2020-06-10

財經時事

民調》蔡英文信任度達67.4% 50.8%認為其兩岸立場與做法對台灣國安有利

總統蔡英文剛於日前展開第二任期,而根據一份最新民調顯示,民眾對她的信任度達67.4%,還有50.8%受訪者認為,小英對兩岸關係的立場和做法,對台灣國家安全是有利的。

日期:2020-05-26

財經時事

蔡英文就職演說將分4部分!重申兩岸關係8字箴言、準備啟動修憲

蔡英文與賴清德今天就任中華民國第十五任總統、副總統,蔡總統將發表就職演說,她一方面重申循憲法及兩岸人民關係條例來處理兩岸關係的原則,以維持台海的和平穩定;一方面也提到將在立法院成立修憲委員會,有意在任期內啟動修憲。

日期:2020-05-20

熱門文章