在今天看見明天
搜尋條件:兩岸

進階搜尋:

共有330項結果
搜尋日期:2021-01-22
排序依據: 最新 最舊
財經時事

元旦文告》總統蔡英文:開放萊豬盼國人體諒,兩岸政策不冒進

總統蔡英文今天發表元旦談話表示,這段時間以來開放萊豬爭議,讓自己充分體會到,為何過去政府做開放承諾卻不落實,台灣是貿易國家,歷經三屆政府的問題,已沒有迴避空間,因此要請國人體諒。至於兩岸關係,蔡總統表示,不會冒進,也會堅守原則,只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,願意共同促成有意義的對話。

日期:2021-01-01

財經時事

兩岸不好 台灣經濟不會好」?謝金河認為正好相反:那年大陸不斷來台招商...經濟卻陷困窘

「很多政治人物最喜歡說,兩岸關係不好,台灣經濟一定不會好。」但財信傳媒董事長謝金河認為,這話正好相反,原因在於兩岸關係和好時,台灣人才、資金外流大陸,2012年馬英九總統執政時期,大陸不斷來台招商,台灣經濟卻陷入困窘,台股徘徊在7000點上下,這兩年兩岸關係不好,但國人對台灣經濟信心度卻逐漸上升,國際大廠來台設廠,台灣成了全球新生產基地,這是台灣經濟再起的新動能。

日期:2020-12-26

產業時事

兩岸應當重啟對話 但內容必須更加實際

眼看兩岸局面十分緊張,為了避免擦槍走火,台灣與中國應當重新展開熱線來化解目前的緊張狀態。誠如蔡英文在華府智庫「哈德遜研究所(Hudson Institute)」所言:「我們必須要在友善、尊重與包容的原則下,找出兩岸和平共存的方法。」以往面對較為棘手的問題時,兩國都會利用特殊管道從中協調。舉凡李明哲案開放旁聽審判以及中國遊客翻車意外,都是交給大陸委員會、國務院臺灣事務辦公室、海峽交流基金會等組織處理。如今,蔡英文雖然明確表態堅守台灣國格,但仍對中國持續釋出善意,並表示在沒有任何政治前提之下,會很樂意與對岸領導人習近平進行談話。不過,中國堅持蔡英文必須承認一個中國、九二共識才有對談的機會,並持續在台海周邊部署解放軍。雖然部分人士批評蔡英文過於固執,但即使如此也無法正當化中國單方面行使武力來試圖恫嚇台灣人民。因此,其他國家(尤其是準備上任的拜登政權)在制定台海政策時,若是天真的認為台灣和中國之間就是這麼一來一往,或甚至認為台灣也需要為台海危機負責,那麼所制定的外交政策恐怕一塌糊塗。

日期:2020-12-22

財經時事

「我為何希望拜登當選? 因為川普連任 兩岸會出大事!」 前國安高官:原因這幾個

美國大選進入拉鋸戰,兩位總統候選人的票數接近,加上數量龐大的郵寄選票計票作業耗時,使得投票結束後24小時,仍未出現哪一方跨越270張選舉人票的勝選門檻。 前國安會秘書長、現任台北論壇基金會董事長蘇起認為,若美國總統川普連任,對台灣不見得是好事,因為他與美國軍方、情報圈及外交圈的關係一直都不好,川普當政四年來美中兩國的高層戰略對話又停擺,而且川普隱然將台灣作為武力對抗中國的前哨站,不利我國家安全。 蘇起直言道,「我為什麼希望拜登當選?因為(若)川普當選,我認為兩岸會出大事!」

日期:2020-11-05

財經時事

若拜登明天打敗川普勝出 美國還挺台灣嗎? 美專家:看兩岸能否搞定「這件事」

美國將在台北時間今(3)日深夜至明天白天舉行大選,若無意外結果可望在明天後半天漸趨明朗。川普政府過去三年多積極支持台灣,若代表民主黨的拜登勝出,對台灣是好是壞? 多位美國專家認為,拜登上台可能對台軍售的積極程度不如川普政府,但現階段國會兩黨都強烈支持台灣,因此拜登不太可能完全降低台美關係。 更重要的是,台美關係是否持續緊密,某個程度上取決於兩岸關係走向,若未來依然不佳,拜登可能繼續支持台灣,對中國持續施加壓力。

日期:2020-11-03

財經時事

宣布3大經濟策略、全民國防 蔡英文國慶演說:兩岸穩定是彼此的責任

總統蔡英文今(10)日出席國慶大會並發表演說,今年國慶文告主要聚焦在防疫成果、新經濟戰略、國家安全及區域合作等4大重點。蔡英文以「團結台灣,自信前行」為主題,強調全體國人團結一心,已證明國家逆境生存能力,而在未來面臨變局時,必須轉化為歷史的機遇,「當前全球都高度關注印太及兩岸局勢變化,我們堅守原則,有決心維持兩岸關係的穩定,但這是彼此共同的責任」。

日期:2020-10-10

財經時事

央視「求和說」讓兩岸交流美意變調! 國民黨宣布不以政黨形式參加海峽論壇

中國國民黨今日(14)宣布,「第十二屆海峽論壇中國國民黨代表團」因兩岸整體氛圍不利雙方交流對話,決定不以政黨形式參加。

日期:2020-09-14

財經時事

兩岸真的會打仗嗎?網曝開戰前有「這徵兆」 前外交官透露「觀察重點」

繼9日共機遭到我方空軍24次廣播驅離後,昨再度侵擾我國防空識別區,國防部及外交部晚間臨時舉行記者會,表達嚴厲譴責並呼籲北京當局「別當麻煩製造者」。如此大動作,引起社會上熱烈討論,擔心兩岸是不是要動武了?但有網友表示,要打仗前通常都會出現一個前兆,所以台灣目前「安啦」!

日期:2020-09-11

財經時事

兩岸議題讓國民黨出現世代分歧

國民黨在2020年總統大選慘操滑鐵盧後,外界認為藍營針對兩岸議題作出調整,而在6月19號,國民黨宣布會針對「維護中華民國主權、守護民主人權、保護國家安全與創造兩岸雙贏」四大原則作出改革。有趣的是,這四大原則沒有提到藍營以往擁護的「九二共識」。部分黨內人士立刻反對改革,並指稱改革委員會竟然拋棄了兩岸和平的唯一活絡,吳伯雄、馬英九、連戰紛紛要求現任國民黨黨主席江啟臣尊重黨內聲音,指出「『九二共識』的可貴在於兩岸求同存異、擱置爭議,推動交流合作,深信『九二共識』可為兩岸共創雙贏局面。」連戰表示,兩岸自從分治以來,主權爭議一直存在,為了在此形勢下開展對話交流,推動和平共榮,才有九二共識的產生,讓台灣有了自我表述一個中國的空間,其價值不容否認抹煞。

日期:2020-07-17

財經時事

雙週評論:廈門大學成立新單位 模擬「兩岸統一融合」

中國廈門大學台灣研究所於6月日3日,宣布成立兩個單位,一是「兩岸融合發展與國家統一政策模擬實驗室」,以及「涉台外交研究中心」。其中實驗室以研究解決台灣問題,實現兩岸統一為主。廈門大學台灣研究所不是普通的中國學術機構,前身是成立於1980年7月的台灣研究所,由「中共中央台灣工作領導小組」主任鄧穎超(周恩來的妻子)成立。

日期:2020-07-10