在今天看見明天
搜尋條件:兩難
共有499項結果
搜尋日期:2018-12-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

競爭力

慈母多敗兒,敗兒也因慈母重生了嗎?電影《班恩回家》的啟示

聖誕節的早上,伯恩斯家正準備開心地迎接節慶,卻迎來了一個意外的訪客,他是班恩,荷莉・伯恩斯前段婚姻的長子,班恩的出現,讓妹妹艾薇與繼父尼爾非常緊張與不安,因為此時的班恩應該正在勒戒中心,進行戒毒,按照計畫,伯恩斯一家將於明天去探訪他,班恩卻打亂了這一切,讓原該平靜圓滿的家庭節慶,多了隱憂。

日期:2018-12-17

今選頻道

服務員,再來一碟小菜!

中美貿易戰吵得沸沸揚揚,在阿根廷G20會議結束後,雙方決定休戰; 中方認為雙方同意停止對戰,美方則表示留校察看90天,往後局勢會如何發展,我們繼續看下去。

日期:2018-12-05

競爭力

要把失智媽媽送去安養院嗎?電影《被遺忘的幸福》:長照家庭的愛與困境

小碧在深夜接到弟弟尼克的電話,希望她盡快從加州趕回故鄉芝加哥,因為罹患阿茲海默症的母親在風雪夜走失了……

日期:2018-11-29

財經時事

韓流啟示錄

11月24日,台灣人民給了執政的民進黨一記當頭棒喝。表面上,這一切都是由高雄市長當選人韓國瑜,以及他所引發的「韓流」而起。但造成民意逆襲的,其實是一個又一個被執政者輕忽的小細節。對一例一休、管制老車等政策的影響評估不足,衝擊經濟選民生計;選前過度承諾、執政後卻無力落實的競選支票,讓信仰進步價值的民眾失望;輕忽南部水患造成的坑洞,更讓民怨一發不可收拾……「韓流」,只是各種不滿情緒的集結與投射。人民的怒吼,是「韓流」的主要成分。認清這股風暴從何而來、如何疏導,則是每一個政黨與領導者,都該認真學習的一堂課。

日期:2018-11-28

財經時事

心病本就難治 因為你從來不是「他」

今年十月出爐的監察院糾正案文直指,台灣一年粗估有三百五十萬件麻醉病例,不是在專科醫師或受過訓練的人員監督下執行。而健保每年近七千億元的大餅,供養著各式醫療需求,但每年四%的醫療支出成長率,讓健保永遠入不敷出。一次復健、一場心理治療,收益相對低,這些科別被視為「賠錢貨」。醫院為平衡收支,一邊管控聘雇人數,一邊限制治療內容,臨床心理師得衝刺自費項目,替醫院增加收入,醫師為求生存,只能離開醫院另謀生路。

日期:2018-11-28

今選頻道

氣候變遷應納入營運決策 方能永續經營

極端氣候近來總是困擾各國,不論是洪水、地震、海嘯,除了威脅人們生命財產安全,更帶來金融風險,進而可能衝擊銀行業安全性與穩健性。唯有正視氣候變遷帶來的巨大影響,才能有效協助客戶防範風險造成損害。

日期:2018-11-26

財經時事

【專題】救人與過勞陷入兩難...醫師爭納《勞基法》求救:誰來照顧我們?

「你是因為內心的召喚,而非商業目的,投身這項專業。所以你會隨時為身邊的人們自我犧牲、奉獻,付出愛與溫柔。」現代臨床醫學之父-奧斯勒(William Osler)這句話,道盡了醫師為病患奉獻的天職。但在號稱「醫療王國」的台灣,已有一批醫師,憂心高壓過勞的工作環境,讓他們無法在堅守醫師誓詞的同時,維護自身健康,因此要求被納入《勞基法》,獲得法律保障。

日期:2018-11-15

投資理財

故宮南遷「騰籠換鳥」 救選票兼救房市?

最近故宮是否封館整修?故宮寶物是否南送?引發多方揣測與議論,這當中當然有政治的算計與考量,若以市場現實面來看,此舉有沒有拉抬當地房市的想像空間呢?

日期:2018-11-15

「該不該讓家人插管治療?」避免子女面對兩難,提早預立醫療決定!

突然的被推到前線去面對家人的死亡,不是一件你曾經預想過的事。當下情況那麼混亂,你卻必須做出立即的反應與決定,急救與否、插管與否?你不是醫療人員,只能憑著僅有的訊息做出判斷,你同意讓家人插管治療,已經是你當下能做出的最好決定。

日期:2018-11-13

財經時事

大巨蛋懸半空 候選人交鋒提解方

「大巨蛋案」爭議延燒三年,在各界聲浪中也逐漸完成了部分工程。蓋與不蓋,背後真相是市民的負累還是候選人的政見牛肉?勢必成為選戰辯論焦點。

日期:2018-11-07

熱門文章