在今天看見明天
搜尋條件:創投

進階搜尋:

共有126項結果
搜尋日期:2021-01-26
排序依據: 最新 最舊
保險稅制

國發會突破保險投資法規 創投公會理事長邱德成:有助壯大私募基金(PE)投資政府戰略產業

國發會龔明鑫主委上任六個多月,就把台灣私募股權投資業者六年多來爭取開放保險公司投資的法規限制一舉突破。股權投資協會理事長邱德成對此表示感佩,「長久以來,私募股權投資事業沒有主管機關,龔主委願意承擔主政或主管機關的角色,讓台灣的私募基金(PE)事業可在後疫情時代成為台灣經濟產業轉型升級發展的助推器。」

日期:2021-01-23

財經時事

兩家醫材隱形冠軍即將掛牌上櫃 神祕創投大股東透露賺18倍的投資心法

即將於元月份掛牌上櫃的亨泰光(6747)及台微醫(6767)兩家公司,都是國內具備經營特色的高階醫療器材公司,其中亨泰光是擁有台灣及大陸多張許可證照的塑形片隱形眼鏡公司,台微醫則是已取得美國FDA、歐盟及台灣證照的植入脊椎高階醫材公司。這兩家具備利基型競爭力的醫材公司,大股東都是能率亞洲資本創投基金,預料也將為2021年生技醫材產業增添更多柴火。

日期:2020-12-30

產業時事

為台灣企業打開腦洞、讓新創撐過「死亡幽谷」 創投老將組聯盟做媒 募資50億迎轉型大浪

傳統企業成長緩慢,轉型困難;新創團隊則募資艱辛,在死亡幽谷徘徊。李吉仁、成群傑這些創投老將,正默默組成大聯盟,準備展開身手,重整這個雜草叢生的「花園」。

日期:2020-12-02

財經時事

正視房間裡的大象 蔡明忠:企業創投一定要超前部署

富邦集團董事長蔡明忠出席2020台灣產業新創投資論壇,以「借力新創,台灣大轉型」為講題,提醒台灣企業主,即便企業營運仍在高峰,仍需超前部署新局,他也期待台灣大總經理林之晨帶領台灣大成為「十角獸」,以多方發展布局,打造企業永續經營環境。

日期:2020-11-03

投資理財

從Nikola看美國新創投機潮

美國「特殊借殼」上市公司可縮短上市流程、降低資金用量,成為新創公司掛牌的首選途徑。但其高本夢比的投機本質,最終仍須面對投資人對其財務及獲利品質的檢視。

日期:2020-10-28

財經時事

《2020台灣產業新創投資白皮書》關鍵數據首度公開

黑天鵝事件不斷,變動成了新常態,比速度、比創新,成為企業未來決勝關鍵。然而,即將在11月出爐的《2020台灣產業新創投資白皮書》卻發現,當全球企業大力擁抱開放式創新,持續投資新創推升成長動能,台灣產業新創投資的腳步落後許多。

日期:2020-10-20

財經時事

創投產業太悶了」 轉骨台灣創投,邱德成:要先會說故事

這幾年台灣創投業聲量很小,但規模最大的益鼎創投創辦人邱德成積極表態,期待讓台灣的創投產業重振往日光彩。

日期:2020-09-03

財經時事

曾提成立大型創投 郭台銘上月質押43.6萬張鴻海持股 市值約400億元

鴻海 (2317-TW) 創辦人郭台銘 1 月 20 日設質 43.6 萬張鴻海股票,市值約 400 億元,估算可質借約 240 億元的現金,是否與他先前所提到,要成立大型跨國創投有關,引起市場關注。

日期:2020-02-17

財經時事

想學矽谷 先改創投制度

相較矽谷創投的合夥人制,台灣創投業雖引進自矽谷,制度上卻多採專業經理人制,經營人事難以更替,間接限制了創投人力的發展與資金來源的多元性。

日期:2020-01-08

財經時事

想轉型卻苦無方向,如何再創第二成長曲線?林之晨:美國企業早在進行「企業創投

台灣投資界、新創界對創投(Venture Capital, VC)向來不陌生,但企業創投(Corporate VC, CVC)這個新投資方式卻是相當新鮮。

日期:2019-10-25