在今天看見明天
熱門: 投資 股票 高股息 金融股 存股
共有372項結果
搜尋日期:2024-06-21
投資理財

台股飆近400點、台積電衝929元新高又是秒填息、市值突破24兆!張忠謀入袋多少?

今周刊編按:台積電週四(6/13)除息,以923元開出,隨即大漲23元,最高來到929元秒填息,漲幅超過2.5%,市值衝破24兆,股價與市值皆再創新高。而台股開盤上漲逾300點,最高來到22384.84點,同樣創下新高。

日期:2024-06-13

產業時事

中國11項國安新規7/1上路,可查隨身物品、翻手機紀錄…經濟內捲化讓習近平「不安全感更上升」

7月暑假將至,許多民眾計畫赴中國港澳旅遊,不過中國將於7/1起實施11項國安相關新制,其中包括中國執法人員可檢查旅客隨身物品、電子裝置,而近期已發生多起台灣人赴中港澳遭到不當對待事件,包括被強制檢查手機、脫衣拍照,甚至有旅行團團客遭留置數日。中國7/1將施行「國家安全機關行政執法程序規定」和「國家安全機關辦理刑事案件程序規定」,陸委會副主委兼發言人詹志宏日前指出,這兩項規定可以讓中國國安人員輕易查扣民眾的手機內容,且事實上,去年6月就已有1名教師遭打開手機和筆電,一筆一筆被中國執法人員詢問。熟悉兩岸事務的台灣智庫諮詢委員、中國問題研究中心主任吳瑟致受訪表示,雖然許多國安的管制新令7/1才會正式實施,不過目前中國基層海關人員和地方政府都會有各自行政的狀況,也就是基層的人「超前部署」。吳瑟致說,這在法治不健全的國家很容易發生,7月後會有更多這樣的案例出來,政府應該要更頻繁、更細緻去提醒民眾赴中國旅遊、求學就業要付出的風險成本。此外,吳瑟致也分析,中國在經濟上沒有在疫情後找到復甦機會,在美中競爭下,美國擴大對中國的科技禁令,造成中國經濟更加內捲化。在外資疲乏、出口萎縮、內需疲軟下,會讓中國國家主席習近平的不安全感上升,導致更多緊縮和監管機制。

日期:2024-06-12

產業時事

「華為不可能追上台積電!」劉德音股東會1句早料中 中國晶片真能做到3奈米?華為高層親口說了

台積電董事長劉德音日前股東會上霸氣表示,「華為不可能追上台積電」。事實上,美國對中國大陸實施晶片制裁,華為首當其衝,華為高層日前坦言,中國正面臨晶片技術上的困境,並稱「能解決7奈米就非常好了」。

日期:2024-06-08

投資理財

00904、00892、00913...買不起台積電又想跟著飛,半導體ETF怎麼挑?這檔「含積量」逾3成!

Computex電腦展炒熱AI題材,半導體供應鏈也瘋狂,PC品牌大廠更滿血復活,下半年AI壓軸大戲,除AI伺服器持續火紅外,更看好AI PC及AI手機兩大邊緣AI終端裝置登上主秀。繼黃仁勳在台掀起「台灣輝達教」旋風後,台股權王台積電也不遑多讓。6/4股東會上前董事劉德音一句智慧語錄「買台積股票」,瞬間傳遍社群平台成為投資金句,昨(5)日台積電晚間更宣布買進自家股票,加上美系外資預估,台積電最快9月敲定2024年價格,未來兩年內3奈米平均售價將上漲11%,CoWoS看漲20%,庫藏股及漲價雙利多,直接為下半年台積電業績大打強心針。

日期:2024-06-07

產業時事

魏哲家喊要秀給黃仁勳「台積電價值」、讓員工更快樂!接董座首場40分鐘問答…張忠謀給哪些建議?

護國神山台積電(2330)在週二舉行113年股東常會,在股東常會後,由董事長及總裁魏哲家獨挑大樑舉行記者會,這也是他首度以此新身份接受媒體提問,以下為40分鐘記者會上的重點問答。

日期:2024-06-04

投資理財

台積電(2330)、鴻海(2317)、緯創(3231)...波段高手拆解「除權息」上下車時機:想做這檔就跟著輝達走

股市波動行情,隨著大盤愈來愈高,買高套牢的風險也隨之升溫,每月定期定額的策略就相當重要,持股成本可平均在年均價,但這個比較適合長期投資者。如果想一筆錢進行波段操作,這時候你還是得注意風向以及個股的慣性,這時候回顧過去的表現就相當重要,所以接下來我們就來看看台股幾個重要的指標性代表。

日期:2024-06-04

產業時事

魏哲家接劉德音董座棒子,台積電最嚴峻2大挑戰等他!張忠謀口中「準備最齊全CEO」如何迎戰?

魏哲家從劉德音手中接下董事長職位,宣告台積電結束雙首長平行領導,進入由魏哲家全面掌舵時代。這位曾被創辦人張忠謀譽為「準備最齊全的CEO」,首先將面對的是美、日、德海外布局的國際營運挑戰,以及對手英特爾與三星挑戰台積電全球晶圓製造龍頭地位的野心。

日期:2024-06-04

產業時事

台積電股價夠高了?要股票分割?劉德音:還沒這麼高得再努力…給世界一句話「買台積電股票」

台積電(2330)週二(6/4)舉行2024年股東常會,會中有股東問到台積電是否考慮效法美國大型企業回購股票?對此,董事長劉德音回應,現在沒有要回購股票的計畫,因為台積電是一個資金密集、重資產的公司,已經吃掉一大部分的收益,所以希望盡量直接發放現金股利給股東。

日期:2024-06-04

產業時事

劉德音最後台積電股東會:今年是大大成長的1年!被問蘇姿丰、黃仁勳誰為主「在破壞我們跟客戶關係」?

護國神山台積電(2330)週二(6/4)舉行113年股東常會,這是董事長劉德音主持的最後一場股東會,在新竹國賓飯店股東會現場,吸引滿座的股東參與,現場擠進逾350名股東。在股東會開始前5分鐘,董事會成員就在劉德音的帶領下,魚貫進入會場主舞台,台下股東主動響起掌聲,劉德音則向股東微笑、揮手致意。

日期:2024-06-04

產業時事

今周重磅》輝達黃仁勳喊投資台灣,AMD蘇姿丰也將「鮭魚返鄉」?劉德音最後的台積電股東會,會給股東大禮?

史上陣容最強的COMPUTEX本周登場!輝達黃仁勳、AMD蘇姿丰輪番替台北國際電腦展開啟主題演講,不只這些指標AI人物喊投資台灣,就連英特爾、高通等大咖,都跟著來台開講,讓台灣的名號一舉躍上國際。台積電董事長劉德音去年底宣布退休,震撼科技圈。本周,台積電股東會將會是劉德音退休前的最後一場股東會。這2年台積電股利發放愈來愈大方,本周是否會再度給股東驚喜,受到關注。1、史上最強COMPUTEX登場!不只黃仁勳,蘇姿丰也有望投資台灣2、劉德音最後一場股東會 退休前是否會給股東大禮?3、三星陷罷工風波,台廠能受惠嗎?

日期:2024-06-03