在今天看見明天
搜尋條件:劉德音

進階搜尋:

共有14項結果
搜尋日期:2020-11-27
排序依據: 最新 最舊
財經時事

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在武漢肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。 台積電董事長劉德音今(23)日少見公開評論這個議題,他認為台灣科技業只能力求提升技術能力的水準,而且「要比台灣任何一邊(指中國及美國)」還要高,讓雙方都無法擺脫對台灣技術的依賴。 這個說法似乎接近台積電創辦人張忠謀的立場,去年11月他在台積電員工運動會上曾提到,台積之所以變成地緣政治的兵家必爭之地,就是因為有技術優勢。 張忠謀也認為,企業在混沌世局中要繼續生存,「只有一個公式,就是領導人隨時保持頭腦清醒」,而台積電就是要保持基本價值觀。

日期:2020-09-23

財經時事

台積電談技術實力的重要性》劉德音:讓他國供應鏈做不到,只能回頭找台灣!

面對貿易戰衝突、美中開始注重自有供應鏈的設置,台積電董事長劉德音在今天SIEMI論壇中提到,台灣只有靠技術提升,取得供應鏈中難以取代的地位,才能對抗這種威脅,「我們要提升台灣自己的技術實力,讓(其他地區)自建的供應鏈只能說:『我們做不到,只能回頭找台灣』。」

日期:2020-09-23

財經時事

謝金河:張忠謀欽點劉德音和魏哲家擔任接班人 未來誰會領導台積電?

昨晚是玉山科技協會2020年年會,國內產業界人士齊聚一堂,大家一起來聽台積電執行長魏哲家的演講,大家都想知道台積電的未來,我是坐在台下仔細觀察這個台積電未來領導人的智慧與思維。

日期:2020-09-18

財經時事

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

日期:2020-08-06

財經時事

台積電股東會》小股東發言:「我是因為張忠謀才買」 董事長劉德音這樣妙答

台積電(2330)今(9)日舉行股東會,儘管今年有武漢肺炎攪局,仍吸引超過百位股東前往現場參與。雖然前董事長張忠謀退休已兩年,但小股東發言的起手式,都還是以張忠謀為引子,其中一位小股東說,過去就是因為仰慕張忠謀名氣,才買台積電股票、參加股東會;台積電董事長劉德音則妙回:「我也是因為張忠謀才加入台積電的。」

日期:2020-06-09

財經時事

美國施壓要台積電赴美設廠?劉德音這樣回應

台積電今(16)日舉辦法說會,公布去年第4季每股盈餘創下單季新高,來到新台幣4.47元。但在盈餘數字創新高的同時,法人也相當擔心貿易戰、競爭對手為台積電營運帶來壓力,然而台積領導階層對這些逆風環境相當有信心。

日期:2020-01-16

財經時事

深謀應對外部挑戰 台積電董事長 劉德音 火速化解內部危機 台積電總裁 魏哲家

接下台積電經營棒子超過五百個日子,劉德音與魏哲家,交出了一張足以讓前董事長張忠謀露出微笑的成績單。

日期:2019-12-25

財經時事

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話,藏著劉德音「不能說的煩惱」

台積電創辦人張忠謀在退休兩年後,首度重返11月2日舉行的台積電運動會,在這個聚集眾多媒體鎂光燈的場合,他意有所指地點出:「台積電變成一個地緣策略家的必爭之地。」

日期:2019-11-06

財經時事

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話,藏著劉德音「不能說的煩惱」

台積電創辦人張忠謀在退休兩年後,首度重返11月2日舉行的台積電運動會,在這個聚集眾多媒體鎂光燈的場合,他意有所指地點出:「台積電變成一個地緣策略家的必爭之地。」

日期:2019-11-06

財經時事

三奈米之後世代,台積電已領先布局!劉德音:2020年將是大大成長的一年

「對於技術的好奇心、企圖心,我們總是可以把新的東西做出來。」面對記者提問,未來步入三奈米之後的世代,台積電做了哪些準備。台積電董事長劉德音先是展現了對公司團隊的高度信心,緊接著也強調在技術與人才的雙方面布局,台積電所做的關鍵準備。

日期:2019-11-02