在今天看見明天
搜尋條件:劉黎兒
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有809項結果
搜尋日期:2021-06-25
樂活

劉黎兒專欄/日日是好日,天天旅行去!我的東京1日小旅行

日日是好日,天天旅行去,短時間的彈丸小旅行也OK!

日期:2018-12-28

財經時事

被當核安關鍵字 劉黎兒:沒被買的要努力

針對這個現象,劉黎兒相當憤怒,因為「政府用我們的稅金去買關鍵字,好像是逼迫搜尋我的人,要先被洗腦一番。」

日期:2013-08-15

樂活

劉黎兒專欄/用虔誠的心,祈求新春平安!我的開運能量之旅

日本人新春,尤其從大年夜到元旦,乃至大年初三,都有去寺院、神社參拜的習慣,稱為「初詣」。調查顯示,熟年的年齡層有6成必去,20幾歲的只有44%去,20歲以下的則有75%都不去了,可見新春去參拜,求開運保平安的習慣,跟年齡有關。

日期:2019-01-27

財經時事

擁核派網攻劉黎兒 國科會急忙撇清關係

隨著核四公投停擺後,最新一輪的口水戰,選中反核色彩鮮明的作家劉黎兒,直接在網路上開炮,甚至呼籲要《今周刊》撤換劉黎兒專欄。

日期:2013-10-10

財經時事

劉黎兒 福島核爆大逃亡日記

從風花雪月地舞文弄墨,到風聲鶴唳地搜尋核爆資訊,一場核災改變了劉黎兒的人生。她和丈夫王銘琬(日本棋王)一家四口因福島核爆而逃難,也因見證核災的可怕而堅決反核。她逃難的心路歷程,讓人感同身受。現在她更擔心的是台灣核一、核二廠就在台北市30公里內,問題更大。

日期:2011-08-04

今選頻道

熟齡後感情更好,相看也能兩不厭!劉黎兒、王銘琬相伴追夢,60後這樣相愛更幸福

「在日本,她是王銘琬的太太;在台灣,我是劉黎兒的先生。」旅日職業棋士王銘琬一開口就是幽默,身旁的旅日作家劉黎兒眼裡盡是笑意。兩人專業領域各霸一方,台日兩國各有知名度,興趣、個性則大相逕庭。 結婚多年,劉黎兒從沒學過圍棋,但通霄趕稿總有王銘琬默默守護;二度拿下本因坊頭銜的「棋王」王銘琬四處推廣純棋,則有「無料經紀人」劉黎兒愛相隨。這個月,是他們發起純棋教學屆滿兩周年的日子。

日期:2020-02-09

樂活

劉黎兒/這輩子不是來還債的,對自己好一點!懂得體驗美好事物,才能活出優雅熟年

日本社會已成老人大國,大家也懶得再談什麼少子、高齡化問題,因為談了30年了,沒大進展,只是老人比率越來越高而已,所需的社會保障支出越來越高,讓許多年輕人開始受不了,覺得老人掠奪資源,讓自己陷入貧困地獄。雖然年輕人也自覺,這跟自己不去投票有關係,國家預算都傾向老人,不過這是社會全盤大問題。

日期:2019-01-12

幸福熟齡

劉黎兒:沒結婚不代表不孝,獨居男女也許最孝順

有人會覺得單身貴族沒結婚、沒讓父母抱孫子就是不孝。事實上,現今社會已經完全邁進晚婚、不婚,結不結婚已經是時代問題而非個人問題;論孝順,也不是因為單身或結婚,單身男女、獨居生活的人也許還更孝順,反而是寄居老家的單身男女,因依賴父母不小心成了啃老族,造成所謂「親子共倒」現象。

日期:2019-11-12

健康

劉黎兒專欄/不只長壽更要健康!「名古屋阿嬤」遠離失能臥床的秘密

人生「100歲時代」,越來越現實化,日本活過100歲的人瑞已近7萬人。華人傳統觀念認為,長壽跟富貴是至高無上的價值,好像長壽自然就會富貴,或富貴自然會長壽,但真的如此嗎?

日期:2019-03-11

樂活

劉黎兒專欄/不失智是熟年最重要課題!用「純棋」10分鐘學會圍棋、預防失智

純棋有2大特點,除了10分鐘學會圍棋外,就是學了馬上能教別人。我有會下圍棋的朋友,也用純棋教會自己的妻子,或是也有朋友去教自己的父母或祖父母,原本每次去探望都沒什麼話好說,現在可以下純棋,也可以幫自己及長輩們防治認知症,大家都別失智。 不論幾歲,100人、200人一下就學會圍棋!

日期:2018-11-22